Переключиться на мобильную версию

Конфликту – нет: как уладить разногласия в пареЭксклюзив

Разногласия – это неотъемлемая часть любых отношений. Несовпадения мнений могут быть незначительными или достаточно серьезными, но они всегда были и будут.

Разногласия в паре
Разногласия в паре
depositphotos.com

Практикующий психолог Федор Фомин рассказал читателям Ivona, как не идти на конфликт, когда у вас с партнером разные взгляды на одни вещи.

Психолог Федор Фомин
Психолог Федор Фомин
пресс-служба

С одной стороны, оба партнера должны быть готовыми идти на уступки, с другой – если принятое решение уж очень сильно противоречит приоритетам и ценностям одного из супругов, он будет чувствовать себя подавленным и несчастным.

Как этого не допустить:

Важно контролировать то, в какой обстановке обсуждаются разногласия.

Если вопрос действительно значимый, то важно создать условия для того, чтобы он был решен гармонично и результат решения всех устраивал.

Читай также: Совет молодой семейной паре: Какие книги стоит прочесть мужу и жене

Т.е. элементарно подобрать время, когда оба партнера в состоянии уделить достаточно внимания для решения проблемы. Если, к примеру, у вас есть 7 минут, и вы, в принципе, понимаете, что этого недостаточно для решения вопроса, тем более утром, когда все готовятся к рабочему дню, но вы все-таки решаете озвучить проблему – это незрелое решение. В 99% вопрос будет решен не в вашу пользу, кроме того, будут созданы дополнительные трудности для гармоничного развития ваших отношений.

В данной ситуации было бы правильнее, сделать это в течении дня, встретившись со своей половиной на ланч или вечером, когда дети будут отдыхать и вы сможете спокойно обсудить вопрос и постараться убедить свою половину принять то или иное решение.

Кроме того, конечно здесь есть правило – партнеры спокойно приводят объективные аргументы и вместе решают, что важнее для их отношений. Если спустя несколько минут, эмоции начинают брать верх, решение вопроса конечно лучше отложить.

Читай также: Трудоголики: Как строить отношения, если работа на первом месте

Если же разногласия возникли по мелочам, серьезно не влияющим на исход какого-то дела, их обсуждение тоже не стоит “приправлять“ эмоциями. Уступить должен тот, кто первый понял, что вопрос не принципиальный. Подумайте, что для вас ценнее: мир в отношениях или последнее слово в споре?

А в идеале, при разногласиях каждый из партнеров должен быть готовым идти на компромисс. Это абсолютно возможно, просто нужно тренировать этот навык и конечно должно быть понимание – “А зачем вообще мы вместе?“. Понимание ответа на этот вопрос, является одним из наиболее сильных мотивационных инструментов для готовности гармонично решать разногласия в отношениях и вместе проходить испытания. 


Федор Фомин – основатель Студии развития отношений Федора Фомина. Практикующий консультант, автор серии семинаров и тренингов по формированию крепких, партнерских отношений в браке.

Кандидат философских наук, экс-заместитель начальника управления семейной политики и социальных услуг Минсоцполитики Украины, автор более 10 научных работ по исследованию проблем семьи и развитию партнерских отношений в браке, лауреат премии НАН Украины для молодых ученых.   

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь