Переключиться на мобильную версию

Любовь действительно ранит: Стало известно, почему так больно расставаться

Широко известной фразе "любовь зла" нашлось научное объяснение. Испытываешь муки от расставания с любимым? Теперь стала известна природа этой боли.

За боль от расставания отвечает тот же гормон, который делает нас счастливыми в отношениях
За боль от расставания отвечает тот же гормон, который делает нас счастливыми в отношениях
shutterstock.com

Ученые объяснили почему люди так страдают после расставания с любимыми. Так, в ходе исследования они установили, что "гормон любви", который вызывает чувство романтической привязанности к партнеру, также увеличивает страх и тревогу.

Окситоцин, известный в народе как "гормон любви", в ответственен за чувство привязанности к другим людям, а также за чувство собственного благополучия. Это химическое вещество лежит в основе всех человеческих чувств, имеющих отношение к социальным связям, в том числе и к любви.

Исследование провели ученые из Северо-Западного университета. Оно показало, что этот гормон также отвечает за продолжительные страдания. Одной из функций окситоцина является укрепление памяти в конкретной области мозга. Другими словами, если опыт социальных отношений был болезненным или вызывал чувство тревоги, окситоцин активизирует часть мозга, что усиливает память.

Читай также: Семь составляющих счастливых отношений

Кстати, гормон, который приносит людям радость любви, также ответственен за болезненное смущение от оплошности, которую мы совершаем в обществе. Кроме того, эта боль длится у некоторых людей годами. Когда человек находится в стрессовой ситуации, окситоцин увеличивает восприимчивость к страху и беспокойству.

Таким образом, гормон любви может принести человеку не только приятные ощущения, но и заставляет чувствовать боль. Тогда как именно благодаря ему человек переживает все лучшие моменты в отношениях.

"Благодаря пониманию двойной роли окситоцина в системе запуска или ослабления чувства тревоги, в зависимости от социального контекста, мы теперь можем оптимизировать его выделение. Благодаря нашему открытию могут быть созданы специальные препараты, которые пресекут запуск негативных реакций и улучшат внутреннее состояние", – рассказала Daily Mail автор исследования Елена Радулович.

Читай также: Он мне изменяет: Как выяснить, что мужчина нашел любовницу на отдыхе

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь