Переключиться на мобильную версию

Праздник Троицы: Обычаи

Праздник Троицы: обычаи украшать дом зеленью, гадать и пускать венки пошли еще со времен Киевской Руси. Какие же еще необычные предания и поверья существуют про этот день?

Праздник Троицы: обычаи украшать дом зеленью, гадать и пускать венки пошли еще со времен Киевской Руси
Праздник Троицы: обычаи украшать дом зеленью, гадать и пускать венки пошли еще со времен Киевской Руси
shutterstock.com


Праздник Троицы: обычаи, связанные с благоденствием

Праздник Троицы: обычай украшать дом зеленью имеет символический смысл. Наши предки считали, что это своеобразный оберег от злых духов. После праздника засохшие ветки было принято сжигать на кострах или вешать на крыше хлева, как защиту от грозы и бури.

Для украшения дома люди отправлялись в лес или поле, чтоб собрать травы и растения (чебрец, полынь, любисток) и ветки липы, клена, березы и ясеня. Затем вся семья приступала к украшению дома. Обычно люди “озеленяли“ не только свои жилища, но и сараи, чтоб защитить скот от злых сил.

Но не только о скоте переживали заботливые хозяева – урожай волновал их не меньше. Для того, чтоб земля плодоносила и не было засухи, люди проводили интересный обычай под названием “водить Тополю“. Для этого среди молодых девушек выбирали самую красивую и украшали ее цветами и ветками. Затем молодежь собиралась и всей толпой шла за Тополей по селу. Девушка желала встречным хорошего урожая и семейного благополучия. За это радушные люди щедро благодарили Тополю деньгами и сладостями.

Читай также: Праздник Троицы: Как традиционно украсить дом

Праздник Троицы: обычаи, связанные с судьбой

Одним из самых необычных обрядов можно назвать обряд завивания венков из березы. Для этого концы веток берез загибались в дугу, образуя таким образом зеленую арку. После это девушки парами должны были пройти под ней и “покумоваться“. Завивая березу, они загадывали желания, которые чаще всего были связаны с любимым человеком и свадьбой.

Еще одним обычаем, связанным с гаданиями на судьбу и суженого было пускание на воду венков. Чаще всего их делали из цветов и растений, украшали лентами и рушниками. Затем девушки и незамужние женщины шли к реке и пускали венки на воду. В это время они загадывали о будущем: утонет – к смерти или измене, куда поплывет – в той стороне будет жених, сойдется с другим венком – вскоре выйдешь замуж.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь