Переключиться на мобильную версию

Маргарет и Дэнис Тэтчер: история любви "железной леди"

У каждой сильной женщины есть свои слабости. Для Маргарет Тэтчер слабостью был ее муж. Хотя именно эта любовь помогала ей бороться и побеждать и при этом оставаться женщиной – чувственной, ранимой и любящей.
Реклама
Поделись

“Железная леди“ – так прозвали Маргарет Тэтчер за “хладнокровие“ и умение вести политическую борьбу. Но на самом деле за этой маской скрывалась обычная женщина.

Даже в юности у Маргарет Тэтчер не было времени на отношения с противоположным полом. У нее всегда находились дела интереснее свиданий. Но, видимо, пришло и ее время испытать на себе все радости и горести первой любви.

Маргарет и Дэнис Тэтчер
Маргарет и Дэнис Тэтчер
Getty

Уже участь в Оксофорде, Маргарет влюбилась в молодого человека аристократических кровей. Он тоже был очарован юной Мэгги, и даже хотел жениться. Но родители юноши были категорически против этого брака. Чтобы их невестка была всего лишь дочерью бакалейщика? Нет, этому не бывать.

Читай также: Софи Лорен и Карло Понти: История вечной любви

Услышав такой вердикт, Маргарет не пыталась убедить их в обратном, она не старалась показать себя с наилучшей стороны и доказать, что она может быть достойной супругой для человека из высшего общества. Маргарет просто сделала вид, что ничего не случилось, прекратила отношения с женихом и стала жить дальше. Что она чувствовала на самом деле – можно только догадаться. Но своих чувств она не показывала. Маргарет вообще умела скрывать эмоции. Ее слезы видели лишь несколько  раз, и последний – когда она уходила с поста премьера-министра Великобритании в 1990 году.

Тэтчер с мужем Дэнисом
Тэтчер с мужем Дэнисом
Getty

На одном из партийных собраний, которое окончилось поздно, к девушке подошел молодой человек и предложил подвезти ее на своем “ягуаре“. Это был Дэнис Тэтчер, который влюбился в эту целеустремленную девушку по уши.  Он был старше ее на 11 лет, богат, умен и разведен. Оказалось, что у них очень много общих интересов. Это был тот случай, когда сошлись две половинки.

Дэнис оказался для Маргарет идеальным мужем: он поддерживал ее, утешал, вдохновлял. О муже Маргарет говорила:

Быть премьер-министром – это всегда быть в одиночестве. В каком-то смысле так и должно быть: нельзя управлять из толпы. Но с Дэнисом рядом я никогда не была одинока. Вот это человек. Вот это муж. Вот это друг!“

Их отношения казались идеальными, и может быть, они такими были. Получив возможность не работать, Маргарет осуществила свою давнюю мечту – занялась юриспруденцией. На пятом месяце беременности в мае 1953 года она сдала свой первый экзамен на звание адвоката. А уже в августе на семь недель раньше срока Маргарет родила двойню. Мать сама выбирала имена детям, и в этом тоже сказался прямолинейный характер будущего премьер министра. Мальчика назвали Марком, а девочку — Кэрол: 

Мы лишь хотели, чтобы имена у них были простые, которые невозможно сократить. Нам не нравились все эти уменьшительные клички“.

Прямо в больнице Маргарет написала заявление с просьбой допустить её к выпускному экзамену и к концу года готова была к продолжению карьеры. 

1976 год: Маргарет Тэтчер с мужем и детьми
1976 год: Маргарет Тэтчер с мужем и детьми
Getty

В 1979 году Маргарет Тэтчер заняла пост премьер-министра Великобритании. И только когда она покинула пост, она пожалела о том, что так мало времени уделяла своим детям. Дочь сильно отдалилась от матери, а сын вырос авантюристом и любителем легких денег. Ослепленная любовью к нему, Маргарет не замечала, какой человек растет в ее семье.

Одна из приятельниц Маргарет как-то сказала: “Она добилась невероятного успеха как политик, но потерпела неудачу как мать, и ей это известно“.

Покинув пост, Маргарет отправилась с мужем в турне по миру, но это не принесло ей радости. Она пережила три инсульта, но самый страшный удар ждал ее в 2003 году – от рака скончался ее любимый супруг. К тому времени у Маргарет начались серьезные провалы в памяти.

2003 год: последнее совместное фото Маргарет и Дэниса
2003 год: последнее совместное фото Маргарет и Дэниса
Getty

8 апреля 2013 годана 88-м году жизни Маргарет Тэтчер умерла в Лондоне. Но история ее жизни, ее успеха и любви останется незабвенной. 

Кстати, еще в 2005 году Тэтчер составила детальный план своих похорон, а подготовка к ним велась с 2007 года – все мероприятия, в которых принимает участие королева, планируются заблаговременно. На своих похоронах, согласно плану, “железная леди“ желала присутствия королевы Елизаветы II, членов королевской семьи, а также крупнейших политических деятелей эпохи правления Тэтчер, включая экс-президента СССР Михаила Горбачева.

Согласно воле Тэтчер, похоронили рядом с мужем Дэнисом на кладбище военного госпиталя лондонского района Челси.

Смотри видео о Маргарет Тэтчер:

Железная леди - Маргарет Тэтчер
0:00 / 05:07

Цитаты “железной леди“ Маргарет Тэтчер о мужчинах и женщинах:

Дом должен быть центром, но не границей мира женщины.

Сегодня у женщин есть много возможностей проявить себя: некоторые из нас даже управляют странами. Но, говоря по чести, нам больше идет ридикюль, чем штык.

Если вы хотите что-либо услышать, спросите мужчину. Если вы хотите что-либо сделать, попросите женщину.

Если ты настроена только на то, чтобы кому-то нравиться, ты должна быть готова идти на компромисс по любому поводу в любое время — и ты никогда ничего не достигнешь

Все мужчины слабы, а слабее всех джентльмены.

Он так молчит, что хочется раздеться.

Если женщина проявляет характер, про нее говорят “вредная баба“. Если характер проявляет мужчина, про него говорят: “Он хороший парень“.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь