Переключиться на мобильную версию

Масленица 2015: Традиции и обряды

В 2015 году Масленица пройдет с 16 февраля по 22 февраля. Нужно успеть повеселиться в эту неделю, потому что уже скоро начнется Великий пост.

Масленицу нужно встречать весело
Масленицу нужно встречать весело
Shutterstock.com

Масленица в церковном календаре именуется сырной седмицей (семидневная неделя на церковнославянском - неделя, а воскресенье – седмица). Название сырная напоминает, что мясо уже запрещено, а молочные продукты, яйца и рыба разрешены. Сырная седмица является сплошной, то есть без поста в среду и пятницу.

Несмотря на языческую символику блина как символа солнца, это блюдо церковь никогда не запрещала. Православные едят блины все дни сырной седмицы. Позвать на блины – лучший повод в году для того, чтобы наладить отношения, помириться и простить своих обидчиков. Также во время Масленицы принято ходить в гости, угощать бедных и жертвовать нищим.

Масленичная неделя

У каждого дня масленичной недели есть свое название:

Понедельник – Встреча;

Вторник – Заигрыши;

Среда – Лакомка;

Четверг – Разгул;

Пятница – Тещины вечерни;

Суббота – Золовкины посиделки;

Воскресенье – Прощеный день.

Читай также: Как приготовить дрожжевые блины на Масленицу

Понедельник. Встреча

В этот день свекры отправлялись к сватам в гости, и за чаркой устанавливался регламент праздника: когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

Вторник. Заигрыш

На заигрыш с утра девицы и юноши ходили в гости - покататься на горках, поесть блинов. Вообще масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Среда. Лакомка

В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях варили пиво. Считалось, что в Масленицу, а особенно на лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно. К блинам следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. Наедались впрок, на весь будущий пост!

Четверг. Разгульный четверток

Вот тут-то начиналось основное веселье: катались по улицам, пели частушки, устраивали кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим поездом с песнями тянулся народ.

Пятница. Тещины вечерки

В этот день наступала очередь зятьев приглашать к себе в гости тещ и угощать их. От тещи требовалось прислать все необходимое для печения блинов, в том числе сковороду и половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло.

Суббота. Золовкины посиделки

В субботу невестка приглашала родных мужа к себе в гости на золовкины посиделки.

Прощеное воскресенье. Целовальник. Проводы

В этот день провожали Масленицу. Соломенное чучело чествовали, приглашали вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу и сжигали на костре.

Читай также: Масленица в 2015 году: Сырная неделя по дням

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  02.05.2013, 06:24
Оценка:  0
гость
нормально но я бы добавил ещё
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь