Переключиться на мобильную версию

В Англии женское чаепитие приравнивалось к мужскому пьянству

В девятнадцатом веке женская привычка распивать чаи считалась вредным увлечением, подрывающим не только семейные устои, но и экономику страны.
Раньше женское чаепитие не поощрялось обществом
Раньше женское чаепитие не поощрялось обществом
shutterstock.com

В этот период британская общественность осуждала женщин, которые слишком любили чай. Прежде всего, это касалось среднего и низшего сословия; считалось, что чаепитие отвлекает жен от домашних дел, подрывая традиционные семейные устои, и в конечном итоге служит причиной экономического упадка в стране.

"Женщины, которые пьют чай, расходуют время и деньги впустую, отвлекаясь от заботы о муже и домашних дел", – говорилось в документах того времени, согласно цитате, приведенной автором исследования, сотрудницей Университета Дурхама Хелен О'Коннел.

Читай также: Строим отношения: Как не спугнуть мужчину

По сути, отмечает О’Коннел, с точки зрения морали женское чаепитие приравнивали к мужскому пьянству. Кроме того, любовь к этому напитку считалось "крайне опасным вольнодумством", свидетельствующем о приверженности революционным и феминистическим идеям.

С "повальным и пагубным" увлечением чаем боролись своеобразной пропагандой.

Исследователи приводят один из таких памфлетов, написанный в 1826 году:

"Ты представляешь, Нэнни готова пить чай по два раза в день! Сколько времени на это уходит, и еще больше – на то, чтобы бегать за ним в магазин. Вот потому-то у особы вроде Нэнни Вард хозяйство и не в порядке".

Противники чаепития также утверждали, что чай может навредить физическому и психическому здоровью, так как вызывает наркотическую зависимость.

Читай также: Какие женские ошибки способны убить отношения

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь