Переключиться на мобильную версию

Праздник Ивана Купала: Традиции и обряды

Ивана Купала – один из самых популярных языческих праздников, которые помнит наша история. Традиции празднования Ивана Купала дошли до нашего времени.

Одним из самых запоминающихся обрядов праздника Ивана Купала был поиск цветущего папоротника.  Считалось, что только смелые, чистые сердцем и добрые люди могут отыскать цветок папоротника в ночь на Ивана Купала. А тот, кто отыщет, сможет понимать язык животных и научится видеть спрятанные сокровища.

В ожидании праздника Ивана Купала
В ожидании праздника Ивана Купала
фото - Ярослав (artjazz) Данильченко


По поверьям в ночь на Ивана Купала не только расцветает цветок папоротника, но и деревья и звери разговаривают между собой, все вокруг оживает и начинают происходить настоящие чудеса.

Среди традиций празднования Ивана Купала, которые дошли до нашего времени, остается и ритуальный костер. С приходом вечера молодежь разжигала большие костры, и пары прыгали через костер, взявшись за руки. Считалась, что те пары, которые во время прыжка не отпустят ладони друг друга, будут жить вместе долго и счастливо. Те же, которые разнимут ладони, скоро расстанутся.

Не только этот обряд был связан с огнем. Девушки также гадали на воске, опустив свечку так, чтобы она капала на воду. Потом девушки пытались рассмотреть в получившейся фигурке то, что их ожидает в будущем.

Читай также: Песни на Ивана Купала

Песни на Ивана Купала тоже входят в обязательные традиции праздника. Их принято петь компаниями у костра. Также девушки пели Купальные песни во время еще одного важного обряда, когда опускали на воду венки со свечками. Накануне Ивана Купала девушки собирали цветы, плели из них венки и пускали их на воду, укрепив ав них свечку. Считалось, что если венок не потонет и свечка не погаснет, девушка скоро выйдет замуж. Еще один важный момент – девушки смотрели, в какую сторону уплыл венок, значит, с той стороны и следует ждать жениха.

На праздник Ивана Купала знающие люди также обращали внимание на приметы. Например, считалось, что если утром на Купала на траве появлялась обильная роса, значит, будет хороший урожай огурцов. А если  Ивана ночь звездная -- много будет грибов.

Также считалось, что утром на Ивана Купала ведьмы и знахари собирают травы для лечебного зелья. А на Ивановскую ночь в лесу ведьбы и колдуны устраивали пиршество. Разбушевавшись, нечистые силы пытались заманить в свои сети смельчаков, которые отправлялись на поиски цветущего папоротника. А для того, чтобы нечисть не забрала животных, хозяева вешали на хлева чертополох.

Многие традиции и обряды на Ивана Купала живы и в наше время. И возможно, нам следует их соблюдать, чтобы хоть раз в году окунуться в мистическую ночь, которую так любили наши предки.

Читай также: Ивана Купала: традиции и обряды праздника

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
сакура харуно  (аноним)  17.03.2013, 20:22
Оценка:  0
сакура харуно
очень интересный и весёлый праздник!особенно мне нравятся гадания!
гость  (аноним)  19.01.2013, 14:06
Оценка:  0
гость
Гость: сколько белок в одном колесе???
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь