Переключиться на мобильную версию

Есть ли хоть одно преимущество гражданского брака?

Еще несколько десятков лет назад люди не разводились так часто. Возможно, причина в том, что раньше пары не проверяли свои отношения гражданским браком.
Не думай, что гражданский брак будет залогом семейного счастья
Не думай, что гражданский брак будет залогом семейного счастья
shutterstock

Марк Томас и его девушки Джулия одиннадцать лет прожили под одной крышей без штампа в паспортах. Но, поддавшись бесконечным советам доброжелателей, все-таки отправились в ЗАГС. Через два года пара подала на развод.

"Брак казался нам следующей логической ступенью, – говорит 47-летний Марк, – но оказался завершающим этапом отношений".

Читай также: ТОП-5 способов избежать семейных ссор

Гражданский брак является нормой в современном обществе. Например, в Великобритании около 80% пар живут вместе перед тем, как связать себя брачными узами.

Причины решения просто жить вместе, казались бы, просты и понятны. Основная из них, безусловно, это проверка чувств. По крайней мере, именно так считает большинство из нас. В 2001 году в США был проведен масштабный опрос, в ходе которого выяснилось, что две трети респондентов в возрасте от двадцати до тридцати лет, считают, что гражданский брак исключает возможность развода после оформления отношений. Но практика показывает обратное: многие пары, прожившие в счастливом союзе без штампа в паспортах, разводятся вскоре после свадьбы.

Читай также: Семь человек, которые должны быть в жизни каждой женщины

Психологи считают, что все дело в причинах по которым мы соглашаемся жить вместе. "Большинство женщин изначально идут на гражданский брак потому, что их мужчины якобы еще не готовы к свадьбе, – говорит клинический психолог Елена Соловей. – Женщина ждет, когда мужчина оденет кольцо ей на палец, как знак любви и заботы".

В свою очередь, гражданский брак для мужчин – своеобразная отсрочка официального.

Читай также: Пять бесспорных преимуществ повторного брака

Ведущий исследователь Галена Роудс из Университета Денвера объясняет: "Люди, которые оформляют брак после сожительства, как бы "впадают в него". Можно сказать, что это не осознанный выбор, направленный силой желания, а просто плавное скольжение из одного состояния в другое. В таком союзе вероятность развода выше, чем в том, где влюбленными движет цель пожениться и прожить вместе всю жизнь".  

Читай также: Супругам все-таки лучше спать на разных кроватях

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Олексій    17.06.2012, 21:09
Оценка:  0
Олексій
Журналисты, хватит тиражировать ошибку: незарегистрированное сожительство не является ни "гражданским браком" ни каким-либо браком вообще. "Гражданский брак" или просто "брак" по Семейному кодексу - это союз мужчины и женщины с целью создания семьи, зарегистрированный в органах государственной власти - в ЗАГСе. Еще недавно был только "церковный брак" через обряд венчания. Незарегистрированное сожительство так и называется "сожительство" и не имеет статуса "брак". Эта форма отношений имеет свои определенные нормы по СК, но браком не считается и не является
гость  (аноним)  16.06.2012, 09:01
Оценка:  -3
гость
по-моему, следовало бы спросить, есть ли хоть одно преимущество в законном браке.
муур  (аноним)  12.06.2012, 19:01
Оценка:  +4
муур
Смысл штампа и кольца один- ответственность перед семьей. А если мужчина или женщина их не хотят, то сразу начинаются разговоры из серии "нам и так хорошо... мы живем и любим...". Другими словами: не хочу быть взрослым, не хочу брать обязательства перед партнером или детьми.
Men  (аноним)  11.06.2012, 14:58
Оценка:  -2
Men
Смысл этого штампа?Жили вместе,любили друг друга,все отлично,что этот штамп и кольцо на пальце должны изменить?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь