Поэт и танцовщица

В 1921 году знаменитая Айседора Дункан приехала по приглашению наркома Луначарского открывать в СССР школу танцев.

На одном из приемов она исполняла свой коронный номер – танец с шарфом. 26-летний Сергей Есенин, которого затащил сюда лучший друг Анатолий Мариенгоф, не отрываясь смотрел на полноватую голубоглазую женщину с выкрашенными в рыжий цвет волосами, кружащуюся по паркету в красном полупрозрачном хитоне. "Богиня!"  выдохнул он.

Читай также: История любви: Вивьен Ли и Лоренс Оливье

Айседора тоже поймала взгляд светловолосого молодого человека. Их познакомили… Влюбленных не останавливала ни разница в возрасте (почти 18 лет), ни то, что она практически не говорила по-русски, а он – по-английски. С того приема они уехали вместе…

После того, как в апреле 1922 года в Париже умерла мать Айседоры, танцовщица решила на время уехать из России. Но ей не хотелось расставаться с Есениным и, чтобы он мог получить визу для выезда вместе с ней, им пришлось зарегистрировать брак. Новоиспеченные супруги пожелали носить двойную фамилию — Дункан-Есенин.

Проведя два счастливых месяца в Париже, чета отправилась в Америку. Однако любовная идиллия длилась недолго. Есенина за рубежом воспринимали исключительно как "приложение" к знаменитой танцовщице. Он чувствовал себя никому не нужным, тосковал, у него началась депрессия… Поэт стал пить, между ним и Айседорой разыгрывались душераздирающие сцены…

В августе 1923 года супруги вернулись в Россию. Но отношение Есенина к жене к тому времени сильно изменилось. Напиваясь, он устраивал скандалы и порой поколачивал Айседору. Устав от всего этого, она одна уехала в Париж. А вскоре получила телеграмму от Есенина: "Я люблю другую тчк женат тчк счастлив тчк".

28 декабря 1925 года Сергей Есенин повесился в ленинградской гостинице Англетер… Бывшая жена ненадолго пережила поэта: вечером 14 сентября 1927 года Дункан трагически погибла – длинный шарф намотался на колесо автомашины и сдавил танцовщице шею. По роковому стечению обстоятельств, причиной ее смерти тоже стало удушение.

Читай также: История жизни: Первая любовь

Маяковский и Лиличка

Именно Лиле Брик Владимир Маяковский был обязан своими лучшими стихами. Их отношения были странными, запутанными и в каком-то смысле безнадежными… Он, бесспорно, любил эту женщину. Но любила ли она поэта?

В июле 1915 года произошло знакомство Бриков с Маяковским. Его привела к ним в дом младшая сестра Лили, в будущем французская писательница Эльза Триоле. Поэт прочел хозяевам дома свою поэму Облако в штанах. Эльза Триоле вспоминает: "Брики отнеслись к стихам восторженно, безвозвратно полюбили их. Маяковский безвозвратно полюбил Лилю...". С тех пор поэт посвящал Лиличке все свои произведения.

Вскоре Маяковский поселился в одной квартире с четой Брик, а в марте 1919 года они вместе переехали в Москву.
В своих мемуарах Лиля Юрьевна сообщает, что после того, как у нее начался роман с Маяковским, отношения с законным мужем "перешли в чисто дружеские". "Мы с Осей больше никогда не были близки физически",  пишет Лиля.

Между тем, в конце 1922 года она стала охладевать к Маяковскому, принялась крутить романы с другими мужчинами. У Маяковского тоже были другие женщины.

Читай также: История любви: Сила обещания

В последний раз Маяковский виделся с Лилей 18 февраля 1930 года, перед отъездом супругов Брик за границу. 15 апреля они получили телеграмму о самоубийстве поэта.

Интересно, что, мучившая Маяковского при жизни, после кончины поэта, Лиля Брик в каком-то смысле посвятила себя его памяти. Она занималась изданием его произведений, организовала музей Маяковского в Гендриковом переулке, писала о нем статьи и воспоминания.

Пастернак и Ивинская

Когда Борис Пастернак и Ольга Ивинская встретились впервые, он был уже знаменитым поэтом, а она – младшим редактором в журнале Новый мир. Ему было 56, ей – 34. Пастернак был на тот момент уже десять лет женат на Зинаиде Николаевне Нейгауз. Он практически стал жить на две семьи.

Осенью 1949 года Ивинскую арестовали. Ее обвиняли в связи с Пастернаком, пытались искать доказательства того, что он был английским шпионом.

Читай также: История жизни: Случайностей не бывает

На допросах Ольга Всеволодовна не смогла ничего сообщить об антисоветской деятельности поэта. Она только твердила: "Я люблю его". В то время она была уже беременна от Бориса Леонидовича. Ее пытали, однажды без сознания привезли в морг – якобы по ошибке… После этого у нее случился выкидыш.

Потом объявили приговор   пять лет общих лагерей "за близость к лицам, подозреваемым в шпионаже". Однажды ее вызвали в кабинет начальника лагеря и дали прочитать письмо от Пастернака и сборник его стихов. Унести их с собой не разрешалось. Всю ночь до рассвета Ольга читала стихи…

"Как будто бы железом,
Обмакнутым в сурьму,
Тебя вели нарезом
По сердцу моему",  писал любимый.

В 1953 году Ивинская вернулась из заключения. Их отношения с Пастернаком возобновились.

В 1958 году Борису Пастернаку присудили Нобелевскую премию за роман Доктор Живаго. Роман объявили "антисоветским". Пастернака начали травить, исключили из Союза писателей, требовали, чтобы он уехал из России… От имени Пастернака Ольга написала покаянное письмо Хрущеву, в котором Борис Леонидович отказывался от Нобелевской премии и просил оставить его в России. Пастернак, который устал от травли, подписал письмо…

Борис Пастернак скончался в мае 1960 года в дачном поселке Переделкино. Незадолго до смерти он отказал Ольге Всеволодовне во встречах, приказал не пускать ее в дом, так как не хотел ссор между нею и своей женой Зинаидой Николаевной. Ивинская так и не смогла с ним попрощаться, пришла только на похороны.

Читай также: История из жизни: Любовь легче найти, чем сохранить