Переключиться на мобильную версию

Три любовных мифа

Любовь – очень трепетное и необъяснимое чувство. Поэтому оно овеяно множеством мифов. Сегодня мы с психологом Сергеем Агарковым развеем некоторые из них.
Любовь не меняет людей, и нужно учиться принимать их такими, каковы они есть
Любовь не меняет людей, и нужно учиться принимать их такими, каковы они есть
shutterstock

Миф первый: У влюбленных не может быть друг от друга тайн
Подразумевается, что влюбленные должны говорить друг другу только правду. Но возможно ли это на практике?
«Как бы мы ни мечтали о слиянии двух любящих душ, что многие воспринимают как идеал отношений, у людей все равно остаются свои маленькие тайны. При этом есть вещи, которые на подсознательном уровне остаются тайной даже для самого человека. К таким вещам относятся очень неприятные воспоминания, среди которых могут быть сексуальные домогательства, сложные отношения с родственниками. Чтобы о таких вещах кому-то рассказать, их для начала надо осознать самому, переработать внутри себя. Иногда к этому человек приходит только в более зрелом возрасте, когда проходит достаточно времени», — считает Сергей Агарков.

Поэтому во время влюбленности не надо рассказывать о себе все. Влюбленностью надо наслаждаться как временным состоянием, которое рано или поздно пройдет. Сокровенными тайнами делиться стоит уже с тем человеком, с которым ты связала жизнь. И главное, чтобы такой информационный обмен был взаимным. Обмен секретами рождает чувство близости, ответственности и доверия между людьми. Поэтому основные моменты жизни прямо или косвенно, но обычно с партнером обсуждаются.

Миф второй: Любовь способна изменить любого мужчину
Формирование любого среднестатистического человека в основных чертах завершается к 5-летнему возрасту, поэтому совершенно бесполезно гоняться за миражом несбыточного идеала, не замечая реального человека.

Хотя не стоит и отрицать, что любовь делает людей лучше. Когда человек влюблен, он максимально проявляет свои положительные качества, среди которых внимание к другим людям, умение заботиться и нести ответственность. Но даже это далеко не всегда соответствует ожиданиям партнера. В конце концов, человек порой сам не знает, чего он хочет.

«Беда в том, что большинство женщин, вступая в отношения, не знают, чего сами они от мужчины и от отношений хотят. Вернее, зачастую они хотят сразу всего, но так же не бывает. Любые отношения развиваются динамично. Поэтому во время сближения двух людей что-то может быть воспринято как ухудшение характера. Ведь женщины часто ждут проявления красоты внешних манер, галантности, реверансов. Но со временем все это уходит и остается сущность — доверие и необходимость друг в друге. Многие считают это серьезным упрощением отношений. Но в таком случае вам нужны не отношения, а перфоманс, шоу. А если шоу заканчивается, то остается сплошное разочарование. И такое отношение к любви — это знак незрелости», — считает эксперт.
Любовь делает людей лучше, но чтобы это было качественное улучшение и чтобы оно было заметно и ощутимо, нужно еще и хорошо разбираться в людях.

Миф третий: Идеальные пары не думают о расставании
Данный миф стоит полностью опровергнуть, так как практически все пары рано или поздно, так или иначе думают о расставании. Так что не бывает идеальных пар — бывает союз двух людей, у которых есть свои проблемы, страхи и сомнения.

«Любая пара сталкивается с кризисами в отношениях. Это может быть кризис взаимного узнавания, который обычно происходит в первый год, кризис расширения семьи, который наступает с рождением ребенка. Также это может быть кризис среднего возраста, кризис предклимактерического возраста. У каждой пары случаются неприятности и конфликты. Часто возникает не только идея расстаться, это еще ничего; порой же хочется стукнуть партнера по голове, убить и задушить! И эти чувства необязательно сдерживать, их надо просто уметь выражать социально приемлемым способом. Иногда надо поскандалить, выпустить пар. Те пары, у которых часто случаются эмоциональные обострения, чувствуют себя комфортнее, чем те, кто изгоняет из себя желание покричать — от этого неудовлетворенность только нарастает. Появляется ощущение обиженности, неуслышанности, невысказанности. А в периодических стычках ничего плохого нет», — пояснил Сергей Агарков.

Он также отметил, что многие люди, даже имея постоянного партнера, часто готовы к новому поиску. Если нарастает неудовлетворенность отношениями, то в голову может прийти мысль поискать счастья где-то еще. И часто в такой ситуации виноваты оба.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь