Переключиться на мобильную версию

Твой мужчина домашний тиран?

Любой из нас может не повезти встретить мужчину-тирана. Главное вовремя его распознать и убрать из своей жизни.
Домашняя тирания начинается с малого, а заканчивается трагедиями
Домашняя тирания начинается с малого, а заканчивается трагедиями
shutterstock

Женщин, живущих с домашними тиранами, легко различить в толпе. Погасший взгляд, вечная тень озабоченности на лице, поникшие плечи. Стоит заметить, что рядом с мужчиной, склонным к деспотизму, никогда не окажется женщина сильная, обладающая адекватной самооценкой и здоровыми амбициями. К таким притягиваются люди слабые, привыкшие к подчинению, имеющие заниженную самооценку. 

Психологический портрет агрессора.

Мужчины, стремящиеся к абсолютной диктатуре в семье, зачастую достаточно харизматичны. В начале отношений они способны на яркую страсть, могут окружить искренней заботой и вниманием. С ними ты чувствуешь себя спокойно и надежно, как за каменной стеной. Их напор и натиск ты с легкостью принимаешь за неземную любовь, а то, что отношения развиваются по его, а не твоему сценарию, сочтешь за надежность и гарантию безопасности. Увы, очень скоро стена надежности и спокойствия превратится для тебя в тюремную стену. 

Что должно тебя насторожить?

Для того, чтобы система удав-кролик не давала сбоев, мужчина-агрессор пускает в ход тактику выжженной земли. Обычно начинает с подруг. Жди невинных замечаний в их адрес типа: неумная, неаккуратная, вульгарная, завистливая и т. д.

Затем часто идут попытки вызвать ревность: «Неужели ты не замечаешь, как она на меня смотрит». Сначала ты начнешь созваниваться или встречаться с подругами тайком, а поскольку это всегда будет связано с риском вызвать неудовольствие любимого, то очень быстро ты сведешь все дружеские отношения на нет.

Далее начнется нейтрализация родных. Скорее всего, посиделки в кругу семьи будут заканчиваться нудными лекциями на тему: «Они хотят разрушить наши отношения» и «твоя мать меня ненавидит». Упорства и методичности в преследовании своих целей домашним тиранам не занимать. Редкая женщина не сдастся увещеваниям и не сократит до минимума встречи с друзьями и родственниками ради сохранения душевного спокойствия.
Хочется отметить, что все эти военные действия первое время не будут болезненными для тебя, поскольку за каждым проявлением покладистости, уступчивости, прилежания будет следовать поощрение — бурный секс, восхищение, помощь по дому и т. п.

Так ты, незаметно переступая через себя, оказываешься во власти мужа-агрессора. В прошлом остаются добрые друзья и подруги, ты начинаешь курсировать по маршруту: дом-работа-дом, изредка, тайком, навещаешь родственников, шмыгаешь по дому, как мышка, боясь вызвать неудовольствие повелителя лишим словом, жестом, действием. Над вашей семейной гаванью пронесся уже не один скандал, в разжигании которого обвинена ты сама.
Список твоих недостатков оглашается ежедневно и регулярно пополняется. Твой словарь обогащается ненормативной лексикой, направленной в твою сторону. Душа начинает наполняться страхом и отчаянием. Ты мечешься, стараешься угодить, сгладить – все напрасно! Замыкаешься в себе – ведь рядом практически не осталось тех, с кем можно посоветоваться. В душе поселяется страх, который не оставляет места любви. Возвращение домой превращается в пытку: что ждет сегодня – спокойный вечер или очередной скандал? 

Что же делать?

Отодвинуть в сторону эмоции, вытереть слезы, убрать в сторону жалость к себе, проглотить обиду, собрать волю в кулак и...задуматься. Самый простой и наиболее распространенный прием, помогающий оценить ситуацию логически трезво – это разложить все на плюсы и минусы. Да, да – это тот самый листок, который ты разделишь на две части и начнешь раскладывать все волнующие тебя проблемы на положительные и отрицательные стороны. 

Например:
Характер супруга: плюсы – смелый, целеустремленный, щедрый, заботливый; минусы – эгоистичный, грубый, взрывной, зануда и т. д.;
Наши отношения: плюсы – прекрасный секс, забота друг о друге, понимание; минусы – отсутствие сексуального интереса, нетерпимость к недостаткам друг друга, ревность, недоверие...

Чего я хочу от семейной жизни: плюсы – видеть рядом этого человека, заботиться о нем, не представляю жизни без него; минусы – хочу убежать на край света, боюсь находиться рядом, хочу жить одна.
Путем несложного анализа ты увидишь, что перевешивает на чаше весов, плохое или хорошее. Если плюсов все-таки больше, то стоит попытаться изменить семейный микроклимат.

Начинай и заканчивай каждый день своей жизни с девиза: «Я с любовью и благодарностью принимаю каждый день моей жизни и радуюсь ему!». Так ты дашь себе установку на позитив и постепенно повысишь уровень любви к себе.
Дари тепло, заботу, внимание, любовь, ласку лишь в том случае, если тебе этого и правда хочется. Твоя забота о супруге должна быть не из страха, а из любви. Если ты принуждаешь себя к чему-то, стоит еще раз задуматься и хорошенько пересмотреть ваши отношения.

Помни, что каждый человек самоценен и достоин самого лучшего, и ты — не исключение! Возвращай утраченные позиции – право общаться с подругами и близкими, планировать свою жизнь, право тратить время на свои увлечения. Только не перегибай палку: во всем хороша последовательность и постепенность.
Не пытайся переделывать партнера. Подмечай его достоинства и не стесняйся говорить о том, что нравится в нем. Хочешь поговорить о недостатках – начни с похвалы, затем перейди к тому, что не очень устраивает и закончи опять позитивом. Тогда самая неприятная правда будет восприниматься более спокойно, а слова будут услышаны, выводы сделаны. Согласись, это лучше, чем биться в истерике.

В заключение, поговорим о самом больном и неприятном. Не впускай пословицу бьет — значит любит! в свою жизнь. Помни, что, стерпев рукоприкладство один раз, тебе придется терпеть его неоднократно. Готова ты к этому?
Даже если после побоев муж падает на колени и в слезах вымаливает прощения — это не говорит о том, что такое больше не повторится. Вот если твой муж сам признает, что у него проблема с самоконтролем, попросит помощи и будет готов принять эту помощь от профессионального психотерапевта, тогда у ваших отношений появится шанс. И то, если твой суженый будет активно работать над собой под руководством профессионала. Если же муж не выражает желания идти к терапевту, ограничиваясь громкими словами и пылкими извинениями, знай: побои могут повториться в любой момент. 
Ты для этого пришла в этот мир? Научись уважать себя — только тогда тебя станут уважать окружающие!
 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.11.2013, 20:39
Оценка:  0
гость
У меня муж тоже домашний тиран. Все время кричит, орет, ругается матом. Все делаю из-за страха. В основном лезет на кухню, посуду, стирку. Недавно ушла от него ничего ему не сказав, приехал нашел, просил вернуться. Обещал что изменится. Вернулась, дала шанс, посмотрим что дальше будет. Уже неделя прошла, он спокоен, не орет не давит.
vindeyte    24.01.2011, 17:46
Оценка:  0
vindeyte
Ничего полезного в этой статье не увидел. Просто набор слов абсолютно без каких либо советов...
гость  (аноним)  24.01.2011, 17:29
Оценка:  0
гость
Чтож вам бабам так не везет-то! Как ....... обладающая адекватной самооценкой и здоровыми амбициями... так у такой мужик тряпка.. Или мужик тиран- тогда сама в подстилках...Скажите уж честно: женщины не хотят общаться с равными!! Хотят так: Либо ее е...т, либо она сама сама кого хошь за..т
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь