Переключиться на мобильную версию

Ложь как норма жизни

Ты считаешь, что в отношениях важна искренность, а ложь – один из величайших пороков? Что ж, вынуждены тебя огорчить – ученые выяснили, что люди лгут чаще, чем ты думаешь.
Ложь во спасение - распространенная практика
Ложь во спасение - распространенная практика
shutterstock

Ты не задумывалась, как часто тебе лгут? Швейцарские исследователи Жан Крюйон и Гектор Сакс посвятили два года выявлению того, что есть истина в наших повседневных высказываниях. Если отбросить лицемерие, и признать, что любое искажение действительности, по сути - ложь, то, оказывается, нормой жизни является как раз ложь, а правда – редкое исключение. 

«Ложь присутствует в 90% рекламы, - утверждает Гектор Сакс, - лгут СМИ, лгут политики, начальники и подчиненные, супруги, влюбленные, родственники, дети, друзья, лгут доктора и адвокаты – и большинство из них уверены, что делают хорошо». 

И, согласно результатам опросов, они действительно правы. Лгуны успешнее. Лгут семейные люди (58%) больше, чем одинокие (33%), лгут люди с высшим образованием (74%) больше, чем со средним (36%), лгут люди с высоким доходом (67%) больше, чем с доходом ниже среднего (29%). 

К невинной лжи, ради красного словца, больше склонны женщины (28%), чем мужчины (13%). Зато мужчины предпочитают чаще лгать с выгодой для себя (36%, в отличие от дам – 24%). Количество альтруистов и альтруисток, способных на ложь ради пользы другого, примерно одинаково: 32% мужчин и 31% женщин. 
 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
MMMisha    24.01.2011, 13:36
Оценка:  0
MMMisha
О, дивный новый МИР =)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь