Переключиться на мобильную версию

Опасность. Мужской и женский взгляд

Польские ученые провели исследование, чтобы определить, каким образом реагируют на опасность мужчины и женщины. Результаты оказались достаточно информативными.
Во время опасности женщины склонны поддаваться эмоциям
Во время опасности женщины склонны поддаваться эмоциям
shutterstock

Согласно исследованию польских ученых, мужчины и женщины реагируют на опасность по-разному, более того, даже участки мозга, включающиеся в момент опасности у представителей разного пола, отличаются. К таким выводам ученые пришли на основе психологических исследований и магнитно-резонансного сканирования мозга испытуемых. Всего в исследовании приняли участие 40 добровольцев.

На основе проведенного анализа, исследователи берутся утверждать, что мужчины в момент опасности склонны к более активным и агрессивным действиям, которые позволят им максимально быстро выйти из состояния опасности или хотя бы начать его контролировать. В то же время, женщины склонны реагировать на опасность более эмоционально, включая холодный рассудок много позже. 

Польские медики говорят, что такие данные были получены после комплексного исследования 19 женщин и 21 мужчины. Исследователи фиксировали активность головного мозга добровольцев, показывая им различные сцены из фильмов, фотографии или читая те или иные новости из повседневной жизни. Данные сведения должны были вызывать у людей разных полов и возрастов те или иные эмоции. 

Исследование было разделено на два раунда: на первом людям показывали только негативные и неприятные фото и видео. В мозгу женщин в эти моменты в каждом случае происходила активизация левой части таламуса. Именно эта область головного мозга отвечает за сенсорную информацию - боль, удовольствие и т.п. В то же время, на точно такую же информацию мужчины реагировали включением области мозга, называемой левый островок. Этот регион отвечает за такие функции, как дыхание, работа сердца, пищеварение. 

В сущности, говорят ученые, оба региона мозга помогают людям реагировать на внешние данные, но вот происходит это по-разному. "Разные регионы мозга говорят нам о том, что мужчины в момент опасности более склонны к действиям, тогда как женщины эмоциональнее и апатичнее переживают", - говорит один из авторов исследования доктор Анжей Урбаник. 

Есть и еще один занятный вывод польских ученых: при показе позитивных картинок и видео в мозгу женщин активировался регион, отвечающих за память, тогда как у мужчин - отвечающий за визуальную обработку. Из этого следует вывод, что о положительных эмоциях в краткосрочной перспективе у мужчин оценка работает более ярко, но так же быстро угасает, тогда как женщины хранят положительные воспоминания дольше, хотя и не столь экспрессивно.
 

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Anna  (аноним)  23.01.2011, 23:11
Оценка:  0
Anna
Да уж..."логично тупят" надо запомнить эту фразу, хорошее оправдание. Похоже довольно таки часто "логично тупят" и при управлении страной (0% женщин в КМУ))))
Товарищ_Сталин    16.01.2011, 17:09
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
Что делает жещина за рулем в момент аварии? Она за ним прячется!
Товарищ_Сталин    16.01.2011, 17:06
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
А давайте посмотрим на многолетний опыт действительно профессионалов в этом вопросе. Вот простой пример - в числе пилотов ГА никогда не были и, уверяю вас, не будут женщины. Думаю, не сложно дагадаться почему... И дамочкам не стоит обижаться. Просто предназначение у вас другое...
Julietttta    16.01.2011, 14:01
Оценка:  0
Julietttta
Да уж, не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб гнать на женщину за рулем.Понятно, не каждую, как меня, с детства учил отец ездить и к 20-ти она уже профи.Но все приходит с опытом.
Кстати, если вы обратите внимание еще и на мужчин за рулем, то они тупят не меньше женщин...Будьте терпимее друг к другу.
Товарищ_Сталин    16.01.2011, 17:09
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
Женщины более осторожны и дисциплинированы и рулят не хуже. (это их чисто природная особенность) Но все это в штатной ситуации. В экстремальной, нестандартной ситуации женщина теряется, боится и тупит куда сильней мужчины. (это тоже природа)
Юлия    16.01.2011, 11:48
Оценка:  0
Юлия
просто кто-то ляпнул, про женщину за рулем...и все мужчины ведутся на сложившийся стереотип, и не задумываются, что среди них тоже такие кадры есть....
Намор    16.01.2011, 11:57
Оценка:  0
Намор
Есть, не спорю. Но мужики за рулём если и тупят, то тупят логически (если можно так выразится), чего не скажешь про вас. Ибо ваши действия и маневры спрогнозировать практически невозможно. Особенно бесят 20-ти летние соски за рулём Каенов, Крузеров и т.п. крупногабаритных авто.
гость  (аноним)  05.02.2011, 14:21
Оценка:  0
гость
+100500
K@plya    16.01.2011, 11:44
Оценка:  0
K@plya
Хехе))) извечная проблема полов за рулем на дороге. Не превышай, езди с головой и всё будет хорошо, мальчики и девочки.
MUSTANG_87    16.01.2011, 11:18
Оценка:  0
MUSTANG_87
женщина за рулем все равно что обезяна за рулем.
Намор    16.01.2011, 11:28
Оценка:  0
Намор
+100. Такое чудят, что в голове не вкладывается.
Maria27    16.01.2011, 11:29
Оценка:  0
Maria27
Для таких выводов достаточно образования ПТУ. По Вашей грамматике это отлично прочитывается
S    16.01.2011, 11:36
Оценка:  0
S
Женщину за рулем сразу видно по алогичной манере езды....
GoPolarBears    17.01.2011, 12:54
Оценка:  0
GoPolarBears
MUSTANG_87 за клавиатурой - все равно что обезьяна за клавиатурой
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь