Переключиться на мобильную версию

Манипуляция в нашей жизни

Мы часто жалуемся на то, что мужчины нами манипулируют. Но давай разберемся, что собой представляет инструмент манипуляции, и как он используется в повседневной жизни.
Иногда ты чувствуешь себя марионеткой в его руках
Иногда ты чувствуешь себя марионеткой в его руках
shutterstock

Итак, он обещал вернуться домой в восемь часов вечера после двух кружечек пива с друзьями, а вернулся – поздно ночью. И когда ты, издерганная и расстроенная, пытаешься выяснить, где он был и почему так сильно задержался, он умудряется сделать тебя виноватой. Как? Простыми фразами:

1. Ты вечно придираешься по мелочам
2. Я работаю с утра до ночи, чтобы обеспечивать семью. Разве я не имею права иногда встретиться с друзьями?!
3. Я надеялся, что меня встретит любящая жена, а ты устраиваешь скандал. Лучше бы я вообще не возвращался.

Иными словами, мы имеем дело с психологической манипуляцией. В такие моменты большинство женщин теряются и действительно начинают чувствовать себя виноватыми. А потом, в кругу подруг, рассуждают о том, что манипулировать людьми подло, а уж по отношению к близким людям – и вовсе недопустимо.

Обижаясь на попытки манипулировать нами, мы часто забываем о том, что сами постоянно предпринимаем попытки манипуляции своими вторыми половинами. Вспомни о том, как ты делала несчастное лицо и вздыхала, рассматривая витрину с туфлями. Или другой случай – когда ты специально расплакалась, чтобы он, наконец, оторвался от компьютера и приласкал тебя. 

Дело в том, что это происходит постоянно. Мы используем инструменты манипуляции каждый раз, когда хотим добиться своих целей или рассчитываем на определенную реакцию. Даже то, как ты после двадцатой просьбы вынести мусор сама берешь пакет и раздраженно говоришь «проще сделать самой, чем тебя упрашивать» – уже манипуляция, ведь ты хочешь вызвать в человеке чувство вины.

Из этой ситуации есть два выхода:

1. Ты можешь отслеживать каждый случай манипуляции, постепенно сводя на нет все свои и его попытки добиваться своего с помощью подобных трюков. Этот путь достаточно сложен и, скорее всего, тебе придется полностью поменять отношения с возлюбленным.

2. Ты можешь относиться к этому как к игре и прикидывать, кто кого переиграет на этот раз. Ведь, в конце концов, в этом нет никакой трагедии.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь