Переключиться на мобильную версию

Как бороться с женскими страхами

Источники страхов окружают нас повсюду. Каждый день мы думаем о том, как страшно остаться одной, постареть, как страшно вынашивать и рожать ребенка… Пора преобразовывать энергию страха во что-то конструктивное!
Энергию страха нужно преобразовывать во что-то позитивное
Энергию страха нужно преобразовывать во что-то позитивное
shutterrstock

В страхе всегда много энергии, как и в любом другом сильном чувстве. Можно ли избавиться от энергии? Достаточно начальных знаний школьного курса физики, чтобы понять – энергия не исчезает бесследно, она переходит из одного качества в другое. Как это относится к страху, спросишь ты? Самым непосредственным образом. Энергию страха можно превращать в ресурс! Дело в том, что за страхом прячется желание. Цель страха – сдерживать активность, направленную на реализацию этого желания. Конечно, это оказывает разрушительное воздействие на нервную систему и на организм в целом. Но, стоит человеку реально осознать особенности преграды, именуемой страхом, которая стоит на пути к его цели, и смысл, ради которого стоит идти дальше, энергия высвобождается, наполняя человека силой. 


Конечно, не все страхи уходят. Часть из них, природные, живут в нас и выполняют свою оберегающую функцию. Их надо просто осознавать и принимать в себе, но ни в коем случае не подкармливать всевозможными устрашающими установками, транслируемыми со всех сторон. И тогда в результате окажется, что не так страшен черт, как его малюют, и откроются новые возможности, не замечаемые ранее, потому что у страха глаза велики. В качестве примера, попробуем разобраться с некоторыми наиболее актуальными женскими страхами и поискать выход из кажущихся тупиковыми ситуаций. 
 

Страх остаться одной
Отсюда – страх измены и страх быть покинутой. Сколько глупых поступков и неразумных решений являются производными этого страха! Да, одной быть некомфортно. Да, хочется найти свою половинку, следуя законам природного баланса и гармонии. Однако часто в вопросах поиска партнера и сохранения с ним отношений у женщин на первый план выходят установки совсем иного, социального характера. Одинокая женщина – основательный повод для кривотолков, а уж оказаться брошенной – сильный удар по самолюбию и репутации. Не это ли пугает женщину больше, чем то, что она останется одна у очага? Ведь угрозы ее жизни, как в каменном веке уже нет, пищу добыть – не проблема, и детей можно растить самостоятельно, чем воспитывать их в скандалах и нелюбви. Стоит ли хвататься за первого встречного с опорой на бытующее мнение, что стерпится – слюбится? Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало, – мудрость, прошедшая проверку веками, остается актуальной и в наши дни. Кстати, одиноким можно оставаться и вдвоем.


Что делать? В любом случае, не отчаиваться, а определиться со своими приоритетами. Хочешь, чтобы рядом был близкий человек, начинай действовать, вместо того, чтобы сидеть и страдать. Нет мужчины – иди в места, где они бывают. Есть мужчина – оцени ситуацию, почувствуй сердцем, любит ли он тебя. При этом люби и совершенствуй себя, будь щедра душой, открыта и интересна, тогда одиночество тебе точно не грозит. Что касается страха измены, то вместо изведения мужа и себя подозрениями и упреками, направь бурлящую в тебе энергию на работу с собой. Возможно, пришло время пересмотреть как твои отношения с мужем, так и изменить что-то в своих взглядах, поступках, внешности. Этого будет достаточно, чтобы изменить ситуацию. В какую сторону, решение подскажет твое сердце.


Страх беременности и родов
Вполне естественна и понятна тревога женщины по поводу изменений своего физиологического состояния. Важно помнить, что тело гораздо быстрее приспосабливается к изменениям, чем психика. Вынашивание и рождение ребенка – функция женского организма, хорошо отрегулированная природой за миллионы лет. Излишнее беспокойство и сомнения по поводу совершенства данного процесса могут сильно ему навредить. Плохую службу также может сослужить собственный прошлый негативный опыт, либо леденящие женскую душу страшные истории из опыта подруг. Да, в жизни у всех бывает по-разному. Но разница заключается скорее в отношении к процессу деторождения, чем в нем самом. Душевное спокойствие женщины существенно облегчает протекание беременности и способствует прохождению родов с минимальными неприятными ощущениями. 


Что делать? Избавлять умное тело от излишнего влияния беспокойной головы. А это значит – относится избирательно к информации относительно деторождения, особенно фильтровать чужой негативный опыт. Осознавать свою энергию возбуждения, возникающую на почве тревоги, и по возможности преобразовывать ее в действия по самоподдержке как физической, так и душевной. А за советами лучше всего обращаться к специалистам. 


Страх возраста
Любые биологические изменения, как было уже упомянуто, вызывают у женщины естественную тревогу и напряжение. Да, это правда, что молодость не вечна, а процессы роста и увядания естественны и их не повернуть вспять. И это придется принять. Но так ли быстротечна красота? В природе она есть всегда, только формы ее меняются в зависимости от времени суток и года. Так что же заставляет женщину отказываться замечать красоту своего возраста, не верить в то, что можно быть неотразимой не только в 20, но и в 30, и в 50? Да все те же социальные пугающие установки и искусственно слепленные шаблоны красоты, в которые редко кто может полностью вписаться. Вот и получается, что свою жизненную энергию женщины чаще расходуют на борьбу за соответствие общепринятым стандартам и отрицание себя. Но таким способом страх, в лучшем случае, можно только приглушить, оставаясь все равно его заложницей. 
 

Что делать? Перестать себя сравнивать с кем бы то ни было. Перестать сожалеть о том, чего уже нет и думать о том, что еще не пришло. Надо жить здесь и сейчас. Обратиться к тому, что в тебе есть на данный момент времени и увидеть в этом ценность. И, конечно же, заботиться о себе, ухаживать, развивать и совершенствовать себя так, чтобы это приносило удовольствие. Довольная собой женщина всегда излучает красоту и молодость, тем самым, вызывая восхищение и желание быть с нею рядом.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь