Переключиться на мобильную версию

Как вылечить влюбленность? Часть 2

Итак, избавляемся от ненужной влюбленности!
Как вылечить влюбленность? Часть 2
Как вылечить влюбленность? Часть 2
shutterstock

Метод  "деромантизации"

Как известно, склонны влюбляться люди романтического склада ума. Они идеализируют любовь, и потому любое препятствие в этом вопросе является для них источником неимоверных страданий. Если вы относитесь к такому типу личности, то вам поможет деромантизация. Достаточно избавить человека от романтического представления о мире, как любовь проходит сама по себе. Для этого, сначала, прочтите несколько любовных романов побездарнее, впрочем, они все бездарны (особенно это рекомендуется мужчинам).

Поговорите с человеком, не одобряющим любовь вообще. Этих людей можно найти, где угодно. Такая простая поддержка нередко оказывается эффективной. Дальше, если это все еще не помогло, отправляйтесь-ка работать. Для романтически настроенных натур прекрасным лекарством будут профессии строителя, медсестры, швеи, грузчика. Обычно бывает достаточно побыть в этой среде месяц – полтора, как розовые очки навсегда снимаются.

Метод экстраполяции

Если, несмотря ни на что, вас одолевают романтические фантазии, если вам кажется, что еще можно сохранить или восстановить отношения. Не верьте, не занимайтесь самообманом. Вам кажется, что "у нас все будет по другому" – попробуйте представить себе это "по-другому" день за днем, месяц за месяцем. Новизна отношений прошла; основные темы для разговоров исчерпаны, остается лишь обсуждать текущие дела или погоду, что вы с успехом можете делать с приятелями или подругами. В партнере открываются все новые неприятные черточки (они есть в каждом из нас, от этого никуда не денешься)...

Представьте себе это тесное общение, изо дня в день, из года в год, с одним и тем же человеком – и вы почувствуете, как великая скука овладевает вами, избавляя от влюбленности. 

Правильный образ жизни

Помните, что праздность – источник практически всех пороков. Если ваш разум ничем не занят, то не удивительно, что голова заполняется всяким вздором; природа, как известно, не терпит пустоты. Если вы заняты активной интеллектуальной деятельностью, которая доставляет вам удовольствие, вообще, если у вас есть интересное дело (будь то ваша основная работа или хобби) — мысли о вашем бывшем партнере вряд ли овладеют вашим сознанием.

Hе поддавайтесь на лживую пропаганду тех, кто возвел в абсолют собственные слабости, не будучи способным их преодолеть. Эти люди, достойные в лучшем случае жалости, а в худшем – презрения, наводнили мир сентенциями типа "сердцу не прикажешь", "с неизбежным смирись, что поделаешь – влюбись" и прочее. Подобная чепуха напоминает разглагольствования алкоголиков и наркоманов, не желающих преодолеть свой порок. Будьте выше этого, и вы сможете гордиться собой, а это куда большее удовольствие, чем эфемерные "прелести" любви.

Метод Зигмунда Фрейда

Великий Фрейд в своих научных работах описал такой механизм человеческого сознания как сублимация. Это процесс, в результате которого энергия, первоначально направляемая на сек-суальные или агрессивные цели, перенаправляется на другие цели, часто на художественные, интеллектуальные или культурные. Вот и следует, влюбившись, все свои мысли направить на творчество. Любите рисовать? Рисуйте! Музицировать? Еще лучше!

Попробуйте написать что-нибудь гениальное (совершенно серьезно), например оперу или, на худой конец, кантату. Не умеете делать ни того ни другого, идите и учитесь! Никогда не поздно научится играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, изучить основы живописи или выучить несколько движений современного танца, выразив в нем свои чувства и эмоции.

Сублимировав энергию любви, вы сможете создавать, что-то прекрасное и, главное, ваша влюбленность уйдет, а вы обретете еще один талант, который, в свою очередь, может стать основой нового знакомства.

Метод Б. В . Зейгарник – закончите любовь

Известный отечественный психолог Блюма Вольфовна Зейгарник в одном своем исследовании давала испытуемым 15-20 незначительных заданий, например, сделать домик из спичек, собрать мозаику, решить уравнение, причем часть задач испытуемому не давали завершить. Потом его, как бы невзначай, спрашивали, а что из заданий ему запомнилось, и чаще всего испытуемые вспоминали именно те действия, которые им не дали завершить.

Так и наша любовь не всегда бывает завершена. Она как бы застревает в потоке нашего сознания, мешая нормальному протеканию наших мыслей. Мы все время вспоминаем об этом человеке, когда нужно или не нужно, мысленно с ним разговариваем, злимся на него и прощаем... Часто эти мысли становятся настолько навязчивыми, что мешают работать, учится, спать.

Как же избавится от них? Надо завершить свою любовь. Конечно, неплохо сходить к психологу и поговорить с ним. Но не у всех есть такая возможность, так что вам потребуется помощь понимающего друга или подружки.

Первое, сядьте напротив друг друга. Дальше опишите ей или ему всю ситуацию, начиная от знакомства и кончая расставанием, не надо говорить о своих чувствах или эмоциях, старайтесь сделать это, как официальный доклад.

Вторая часть предполагает тот же рассказ, но теперь уже с эмоциональной точки зрения, пускай ваш помощник почаще вас спрашивает: "Что ты чувствовал в тот момент?".

Третий этап предполагает осознание вами того, что вы чувствуете сейчас к этому человеку, расскажите об этом. Четвертый этап заключается в разговоре с вашей бывшей половинкой, но не настоящем, а воображаемом. Достаньте еще один стул и скажите от себя лично, что вы думаете о ваших отношениях, потом пересядьте на другой стул, и, представив себя человеком, с которым вы расстались, ответьте за него и так далее. Потом повторите этап номер четыре. Психологи говорят, что это помогает...

Источник: http://www.serdceed.ru

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.02.2010, 20:09
Оценка:  0
гость
фигня все.............................. .
Оливка  (аноним)  16.02.2010, 16:42
Оценка:  0
Оливка
надо попробывать, может легче станет.
гость  (аноним)  16.02.2010, 11:13
Оценка:  0
гость
Когда так хреново и место себе не находишь, применить это не возможно. Единственное это разговор с другом
гость  (аноним)  16.02.2010, 11:02
Оценка:  0
гость
Статья супер, теперь нужно на практике все воплотить и избавится от этих назойливых мыслей о любви
Ани  (аноним)  16.02.2010, 10:51
Оценка:  0
Ани
Хорошая статья мне нравиться
гость  (аноним)  16.02.2010, 10:37
Оценка:  0
гость
Наконец-то появилась толковая статья
гость  (аноним)  16.02.2010, 10:08
Оценка:  0
гость
Зачетная статья. У меня аж настроение поднялось)))
гость  (аноним)  16.02.2010, 10:03
Оценка:  0
гость
толково. )))

Жить без любви, быть может, проще, но как на свете без любви прожить...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь