Переключиться на мобильную версию

Замуж за богатого Принца или «Теория справедливости»

Циничные американцы, проведя многочисленные исследования и лабораторные эксперименты, сделали открытие. И назвали его «обменной теорией любви», или «теорией справедливости».
Замуж за богатого Принца или «Теория справедливости»
Замуж за богатого Принца или «Теория справедливости»
shutterstock

Суть состоит в том, что каждый из нас имеет свою рыночную стоимость на ярмарке женихов и невест. И каждый хочет совершить самую выгодную сделку. Чем больше достоинств вы кладете на стол переговоров, тем на высшую цену можете рассчитывать.

Но покупатель и продавец остаются взаимно довольны, только если состоялся справедливый обмен. Если же выясняется, что кто-то кого-то "кинул" и подсунул залежалый или скоропортящийся товар, то возникают претензии, обиды, а то и аннулирование договора. Неравный брак обречен на неудовлетворенность. Конечно, ваши активы — это не только деньги. Ученые выделил шесть элементов, играющих роль разменной монеты на брачном рынке. Это:

1. Физическая привлекательность

2. Деньги, имущество, собственность

3. Положение в обществе

4. Эрудиция, компетентность, знания

5. Умение общаться, быстро приспосабливаться к реальности

6. Характер, личные качества

Исследователи доказали: счастливые отношения возникают тогда, когда партнеры более или менее одинаковы во всех категориях. Если же кто-то один превосходит другого на значительное количество очков по любому из пунктов, союзу грозит крах.

Рассмотрим типичный неравный брак. Главные достоинства Принца – богатый, благородный. Основные активы Золушки – красива, добра, весела. Первое время они восхищаются друг другом. Психологи отводят на это максимум четыре года.

Затем представим себе: Принц и Золушка поссорились. И у Принца возникает мысль: а не погорячился ли он, женившись на уборщице? Да, она очаровательна, но совершенно необразованна, теряется перед придворными, ее манеры вызывают смех у людей его круга. Принц начинает думать, что вообще-то он достоин лучшей сделки.

А что же Золушка? Да, поначалу она была счастлива – ведь ей круто повезло! Но стоит Принцу чуть охладеть к ней, как у девушки возникнет страх не соответствовать его требованиям, не оправдать его ожидания. Она становится обеспокоенной, неуверенной в себе, взвинченной. Начнутся ссоры, конфликты. И Золушка будет вынуждена либо терпеть и глотать обиды всю жизнь, либо вернуться к своему венику и совку в доме мачехи (что маловероятно).

Впрочем, не только внутренние причины могут помешать людям быть счастливыми в неравном браке.

Представим, что женщина намного превосходит мужа по красоте. Спустя пару лет ее внешность начинает претерпевать изменения: она толстеет, стареет, перестает следить за собой. Мужчина чувствует себя обманутым. И начинает выравнивать счет: давать меньше денег, меньше уделять ей внимания.

Вполне возможно, богатый муж не будет открыто упрекать в том, что вы пришли к нему "бесприданницей". Но он может давать вам это понять более тонко. Например:

1. Считать себя вправе вмешиваться в разговор, когда ему вздумается. Или уединяться при неожиданных перепадах настроения.

2. Стать скупым в проявлении любви или привязанности, отказаться от секса.

3. Чувствовать себя вправе вступить во внебрачную связь.

4. Демонстрировать свое плохое настроение.

5. Ничего не делать по хозяйству.

6. Не прилагать усилий для поддержания своей привлекательности.

Бойтесь своих желаний!

Они, как известно, исполняются. Но прежде спросите себя: "А зачем мне принц?" "Что за вопрос? - скажете вы. - Чтобы быть счастливой!" Психологи это называют "прогнозом эмоций": обыкновение думать, что именно вы будете чувствовать по тому или иному поводу. Так вот этот прогноз еще менее точен, чем прогноз погоды.

Исследования (да и сама жизнь) доказывают, что мы очень быстро привыкаем к хорошему. А как только адаптируемся к новым возможностям, это становится нормой и отодвигается на второй план. Эмоциональное состояние вовсе не зависит от уровня жизни. Как ни странно, но счастливыми нас делает лишь небольшое превышение нормы.

Так же и в выборе партнера. Лучше всего союз равных. Самое главное - это насколько комфортно вы чувствуете себя рядом с любимым человеком, а вовсе не то, чем он обладает в данный момент: богатство, красота, доходы, положение в обществе.

И если вы родились не в царских палатах, то подумайте: а оно вам надо - выходить за принца?

Источник: mylove.ru

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гостья  (аноним)  28.01.2010, 23:46
Оценка:  0
гостья
Я полностью согласна с тезисом: "Лучше всего союз равных". В самом деле, я (человек с высшим образованием) никогда не выйду замуж за чурбана из забитого села с семиклассным образованием (разве что это будет второй Ломоносов). И даже хороший секс не спасет ситуацию: меня будет коробить от его фраз, манер и т.п. Женщина хочет гордиться своим мужчиной, а тут возможно только презрение и раздражение. P.S. Слова словами, а все равно хочется встретить принца )
гость  (аноним)  28.01.2010, 21:47
Оценка:  0
гость
Американцы ещё раз показали свою необразованность. Золушка - героиня французской сказки - была дочерью дворянина. Образование, по-видимому, она получила домашнее ещё при жизни матери. И Принца она прельстила не только красотой и приятным характером, но и светскими манерами, умением вести себя в обществе. Неравенство влюблённых - социальное (подкаблучник-отец не смог бы выторговать у злой мачехи достойного приданого для своей дочери), а не интеллектуальное.
Arseniy  (аноним)  28.01.2010, 21:02
Оценка:  0
Arseniy
По комменту гостя:
Чем вас так миллиардеры обидели?
На самом деле, миллиардеры нормальные, хорошие, веселые люди.
Есть такое понятие- маска А под маской- добрый, классный человек. Если всем показывать какой ты хороший этим станут пользоваться.

Да, в слове «ужасный» нет буквы «т».
(Arseniy, какой у вас ужасный характер. Вы могли этого и не писать)
Arseniy  (аноним)  28.01.2010, 20:58
Оценка:  0
Arseniy
По тексту:
Каждой рыбе свое озеро
Если бы в характеристике Принца не было слова благородный я бы удивился.
По поводу Золушки- для начала в школу хороших манер. Потом в Гарвард.
Также зависит от них самих. Например, Принц может отказаться от роскоши(хочет пожить простой и спокойной жизнью), а Золушка всю жизнь мечтала учиться в Гарварде. Вот вам и совпадение интересов. Для начала.
гость  (аноним)  28.01.2010, 12:34
Оценка:  0
гость
если характер ужастный то БУДЬ ТЫ хоть миллиардером, врядли кто-то будет счастлив рядом с тобой.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь