Переключиться на мобильную версию

Противозачаточные таблетки: мифы и реальность

Противозачаточные таблетки вот уже несколько десятилетий являются одним из самых известных методов контрацепции. Тем не менее, вокруг них существует множество мифов.

Не принимай таблетки, не посоветовавшись с врачом
Не принимай таблетки, не посоветовавшись с врачом
depositphotos.com

Вот самые распространенные заблуждения:

“Противозачаточные таблетки защищают от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)“.

Читай также: Мифы о заболеваниях, передающихся половым путем

На самом деле. При правильном применении противозачаточные таблетки предотвращают беременность, но не защищают от ВИЧ-инфекции и других венерических заболеваний. Для защиты от ЗППП нужно пользоваться презервативами.

“Даже принимая противозачаточные препараты, женщина может забеременеть; значит, они недостаточно эффективны“.

На самом деле. При правильном ежедневном приеме оральных контрацептивов шанс забеременеть составляет менее 1%. Однако многие женщины принимают таблетки нерегулярно. Отсюда – случаи зачатия во время приема противозачаточных препаратов. Вот наиболее распространенные причины, по которым женщина, которая пользуется оральными контрацептивами, может забеременеть:

  • только 42% женщин принимают противозачаточные препараты ежедневно.
  • по крайней мере, 16% забывают принять их в конце месяца.
  • около 25% женщин прекращают прием противозачаточных препаратов в течение года, но не пользуются другими средствами контрацепции.
  • около 33% девочек-подростков как минимум раз в 3 месяца пропускают прием таблетки.

Спроси врача, как правильно принимать противозачаточные таблетки. Внимательно читай инструкцию и четко следуй указаниям по применению.

“Противозачаточные препараты имеют много нежелательных побочных эффектов“.

Читай также: Никогда не делай этого: чем люди пытались заменить презерватив

На самом деле. Раньше оральные контрацептивы содержали гораздо большую дозу гормонов эстрогена и прогестина, чем сейчас. За счет уменьшения количества гормонов в препаратах нового поколения, риск побочных эффектов значительно ниже. Противозачаточные таблетки имеют как плюсы, так и минусы. Они предотвращают беременность, нормализуют менструальный цикл, облегчают состояние во время месячных и снижают риск развития рака яичников и эндометрия.

Однако некоторые женщины сталкиваются с отрицательными сторонами приема оральных контрацептивов. Противозачаточные таблетки увеличивают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышенного тромбообразования в конечностях. К побочным эффектам также относятся тошнота, головные боли, набухание груди, увеличение веса, кровянистые выделения из влагалища и депрессия. Многие из них исчезают уже через несколько месяцев после начала приема оральных контрацептивов.

Поэтому до начала приема посоветуйся с врачом. Назови ему лекарства и биодобавки, которые ты принимаешь. Некоторые препараты могут снизить эффективность пилюль.

“Противозачаточные препараты могут привести к развитию рака“.

На самом деле. Современные исследования показали, что прием оральных контрацептивов никак или в очень малой степени связан с развитием рака груди. Опасения, что таблетки приводят к развитию других видов рака, также не подтвердились. Наоборот, прием оральных контрацептивов снижает риск развития рака яичников и эндометрия.

“Противозачаточные препараты повышают риск рождения ребенка с пороками развития“.

Читай также: 30 интересных фактов о сексе, которых ты не знала

На самом деле. Даже если беременность наступила на фоне приема оральных контрацептивов, они не влияют на развитие плода и здоровье ребенка.

“Во время приема противозачаточных препаратов можно курить“.

На самом деле. У курильщиц, женщин старше 35 лет и у тех, чьи родственники болели раком молочной железы или эндометрией, риск опасных побочных эффектов от приема противозачаточных таблеток значительно повышается. В некоторых случаях им запрещается использовать оральные контрацептивы. Обсуди с врачом, можно ли тебе предохраняться таким способом. Если ты не можешь бросить курить, лучше остановить выбор на других методах предотвращения беременности.

Смотри видео о противопоказаниях к приему оральных контрацептивов:

Противопоказания к приему оральных контрацептивов
0:00 / 06:23

Комментариев (25)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.02.2012, 21:04
Оценка:  0
гость
Когда принимала, набрала вес, когда перестала, с усилием его скинула, и теперь он ходит туда-сюда, могу за месяц набрать лишние пять кило, потом их сбросить и продержаться полгода, но стабильность пропала. Препарат для предохранения теперь фарматекс, негормональный, так что не в нем причина точно.
RICH_GIRL    29.12.2010, 15:31
Оценка:  0
RICH_GIRL
презервативы вообще не вызывают такой полемики !!!!!!!!!!!!
NЯv    08.12.2010, 11:27
Оценка:  0
NЯv
Принимала Регулон после удаления кисты. В начале была тошнота, укачивало в транспорте. Были выделения в середине цикла. Один плюс- всегда была склонна к полноте, а фоне приёма таблеток похудела на 8 кг.
marussikc  (аноним)  21.01.2010, 09:39
Оценка:  0
marussikc
Мужчину нужно с самого начала отношений приучать к ответсвенности и к тому чтобы он о вас заботился, а топотом залезет на голову и будет во всем обвинять вас. Некоторым назначаю ОК длятого чтобы привести гармоны в норму- и это нормально и естесственно после прерывания, проходит период и опять возобновляются проблемы.А если кого-то посыпало,обволоссило и разнесло после таблеток - вывод один - врач не обследовала вас как надо и назначила не подходящие ОК.А от некоторых гарм.для щитов даже худеют
marussikc  (аноним)  21.01.2010, 09:35
Оценка:  0
marussikc
Своему врчу я доверяю. Многие знакомые девченки под ее контролем порожали здоровеньких деток. Мне 27 и плучается, когда мне рожать то уже 28 будет, тянуть дальше не хочу. Мне назначили Диане-35, со второго месяця внутривагинально с 11 дня Утрожестан, На третий месяц пить Диане прекращаю - пью други не конрацептивные и с Утрожестан с 17 дня. Без стимуляции заберементь я просто не могла. Считаю, что если не планируете беременеть, то пусть предохраняется ОН.
marussikc  (аноним)  21.01.2010, 09:30
Оценка:  0
marussikc
Во первых не каждые ОК подходят любой женщине, я думаю возражений не последует. Может сравнение и не подходит, но это как цвет волос иили как размер джинсов, ведь не примеряете вы все подряд джинсы и не приходите к выводу что они маленькие и нужно больше или наоборот, продавец-консультант подсказывает какой размер нужен именно вам - также само и гинеколог-эндокринолог подберет препарат ОК имеено для вашей структуры организма. Я тоже принимаю ОК - но только на два месяца - планирую беременеть.
гость  (аноним)  14.01.2010, 23:19
Оценка:  0
гость
несомненно все индивидуально, и всегда нужно консультироваться с врачем пред приемом гормональных таблеток
я пью Ярину
пила восемь месяцев, сделала прерыв на 2 месяца, сейча опять пью
никогда не пропускала приема, поэтому беременностей не было)
никакого увиличения в весе, никаких волос, вообще никаких побочных ефектов
наоборот прикратились менструальные боли, и повысилось сексуальное желание ; )

очень довольна и советую не поддаваться предрассудкам
гость  (аноним)  14.01.2010, 17:57
Оценка:  0
гость
по поводу: "...А ещё - это аббортивное средство - церковью запрещено"
Если вы не знаете что такое абор, абортивное средство и протовозачаточное средство, то не говорите во всеуслышанье.
аборт и абортивное средство - это прерывание береммености не зависимо от того какой срок.
Противозачаточные препараты - это препараты которые исключают возможность оплодотворения яйцеклетки.
Из Ваших слов можно сделать вывод что презерватив - это тоже абортивное средство
гость  (аноним)  14.01.2010, 17:55
Оценка:  0
гость
Мне 28 лет. 2 года принимала "Жанин". Никогда не пропускала, соответственно ни разу не забеременела. Не набрала ни одного киллограма!!! Никакой волосастости не было!! Сейчас уже пол года не принимаю, так как врач сказала, что таблетки нельзя принимать долго, организм отвыкает сам вырабатывать необх. гормоны. Потому сделала перерыв...В итоге цикл абсолютно нормальный, вес также не изменился. Только на лице чуть пошли высыпания, так как высокий уровень мужс. гормонов. Так что всё индивидуально!!!!
гость  (аноним)  14.01.2010, 17:41
Оценка:  0
гость
к теме о том, что организм без таблеток не будет нормально работать. Мне врач назначил противоз. табл. для регулирования цикла, который у меня сильно скакал по 2 месяца могло менструации не быть, я пила их какое-то время - цикл стал нормальным, после прекращения приема и спустя несколько лет - цикл все равно в порядке и живот почти не болит.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь