Переключиться на мобильную версию

Кризисы совместной жизни

«Давай жить вместе…» Эту фразу хотят услышать большинство из тех, кто составляют пару. Кажется, что эти слова расставляют все по своим полочкам. Отношения сложились, любовь доказана. Но так ли это на самом деле?
Кризисы совместной жизни
Кризисы совместной жизни
shutterstock
Мы начинаем понимать, что ошибались, лишь спустя некоторое время. Одна жизнь на двоих всегда порождает массу проблем, как бы люди ни любили друг друга. А накопившиеся проблемы порождают, в свою очередь, кризисы. А далее по накатанной… Непонимание, упреки, ссоры, обиды… Разрыв. Может, стоит остановить лавину? Может, стоит остановиться самим? Может, стоит уберечь любовь? Не дать ей уйти. Поговорим о кризисах совместной жизни…

В любых экстремальных ситуациях человек начинает искать причины ошибок и виноватых и, как правило, находит почему-то их вокруг себя. Винить внешние раздражители легче всего, но жизнь показывает, что в проблемах двоих виноваты именно они, а не окружающая действительность. Их отношения между собой и их отношение к тому, что происходит за стенами их дома, рождают непонимание.

В начале совместной жизни чувства бьют через край, эмоции переполняют вас, и жизнь похожа на праздник. Этот праздник помогает вам преодолеть один из самых трудных кризисов совместной жизни – кризис привыкания. Распределение бытовых обязанностей и борьба за лидерство – краеугольные камни этого кризиса. Мы трудно расстаемся со своими привычками и пытаемся навязать их своим партнерам, а ведь у них есть и свои предпочтения. Относительная новизна чувств и еще неудовлетворенное сексуальное желание по отношению к партнеру часто помогают выйти из кризиса. Проблема привычки решается пассивным путем. Но дальше жизненный алгоритм усложняется, и периодичность кризисов сокращается.

Очень сложным в преодолении оказывается так называемый кризис первенца. Пара ждет ребенка, он желанный плод любви. Но еще до его рождения начинают созревать плоды недовольства между будущими родителями. Женщина всецело поглощена беременностью. Ее мучает токсикоз, она боится потерять ребенка. Гормональные проблемы мешают нормальной сексуальной жизни. Соответственно, мужчине не хватает внимания. Очень многие мужчины решаются на измену в такой период. При этом утверждают, что решились на это только из-за нарушения нормальной половой жизни. Стремление понять чувства партнера и попытаться побороть свои страхи поможет разрешить эту ситуацию.

Через пять-шесть лет после совместной жизни в отношениях пары возникает кризис "прочитанной книжки". Пара уже достаточно хорошо изучила друг друга, страсть поутихла. Скука и однообразие мучают когда-то пылких любовников. Ну что же… Нельзя сидеть на месте. Эксперимент – ваше спасение. Экспериментируйте во всем: от неожиданного ремонта в квартире до сексуальных безумств. Не останавливайтесь на одном месте. Пять лет - это слишком мало для того, чтобы ушла любовь. Её всего лишь нужно подогреть.

Прошло десять лет, и вы все еще вместе. Прежняя пылкость сменилась более трепетными отношениями. Вас связывают общие интересы, дети, друзья. И в этой общности вы можете растерять основу любви. Сексологи советуют в это время уделять больше внимания друг другу. Кризис среднего возраста как у мужчин, так и у женщин может разбить даже самые крепкие пары. А может, в это время стоит попробовать встряхнуться и попробовать что-нибудь изменить в своей жизни? Например, дать возможность своему партнеру заново узнать вас.

Любовь никуда не уходит. Её можно прогнать, унизить и обидеть. Кризисов в совместной жизни не избежать. Важно их пройти вместе и выйти победителями.
Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.02.2010, 06:05
Оценка:  0
гость
Забыли про кризис 20-летней совместной жизни, когда жена уверена что муж никуда не денится, поэтому совсем забывает что он всё таки мужчина...
гость  (аноним)  05.02.2010, 13:15
Оценка:  0
гость
Спасибо, Кэп!
ju-ju  (аноним)  15.01.2010, 14:37
Оценка:  0
ju-ju
Статья наипримитивнейшая. От такой статьи ни вреда ни пользы, что читал ,что нет. Кризисов совместной жизни, ведь на много больше, здесь же только по верхам. Такое ощущение, что автор слышал звон, да не знал где он. Хотя ,по моему, на этом сайте почти все статьи такие.
Аленка  (аноним)  11.01.2010, 03:22
Оценка:  0
Аленка
Да есть общие критерии совместной жизни но у каждого своя семья, своя любовь и каждый должен научится ее беречь по своему!
гость  (аноним)  10.01.2010, 19:48
Оценка:  0
гость
Да статья не спасет и совета не даст когда уже все и так разрушено.Это статья- предупреждение !!!!! Она не может помочь кардинально изменить жизнь,но укажет правильное направление и предупредит о тех подводных камнях ,которые могут подстерегать молодую только начинающую семейную жизнь пару .На что нужно обратить особое внимание ,чтобы постараться избежать ошибок !!!!!Это как раз одна из самых неплохих и не примитивных статей в Бигмире )))Есть вообще полный примитивнейший бред ))))
гость  (аноним)  10.01.2010, 15:49
Оценка:  0
гость
полностью согласна, что статья примитивнейшая. если у людей и правда проблемы - она не спасет и совета не даст. можно почитать так, для общего ознакомления что "есть такое". Кстати, тут, на удивление, большинство статей такие. Странно, или бигмир считает, что женщинам нельзя предлагать ничего посложнее?а то вдруг не поймут))) уважаемый бигмир, вы не стесняйтесь, пишите качественнее, мы уж, глупые, как-нибудь да поймем)))
Gerkusha  (аноним)  09.01.2010, 17:30
Оценка:  0
Gerkusha
Статья примитивная на уровне реферата в школе. Прочитал и забывай, всё-равно полезного ничего не оставляет эта информация. Пустышка!
airoly  (аноним)  09.01.2010, 20:20
Оценка:  0
airoly
я с вами не согласна.хто хочет сушать тот услышит.а если вам тема не надобна то не чего жаловаться
Агость  (аноним)  09.01.2010, 10:56
Оценка:  0
Агость
Интересно, а что делать, если есть ребенок, но нет никаких других общих интересов (даже вместе провести время сложно - разные вкусы, предпочтения) и даже нет согласия в вопросах секса? Причём просто находиться рядом - ничего не мешает (не вызывает раздражения, почти) =))
airoly  (аноним)  09.01.2010, 20:17
Оценка:  0
airoly
самые крепкие браки по расчёту.представте себе что человек который с вами вам очень дорог(как нефтевой магнат)и вы боитесь его потерять.отношения между вами сразу поменяются.на первых порах не ждите взаимности.но вашу перемену обязательно заметят.надеюсь у вас всё наладится.я замужем 15 лет и у нас 4 детей
Lin-marine  (аноним)  20.01.2010, 23:59
Оценка:  0
Lin-marine
Господи, зачем же вы замуж за него шли??
"почти не вызывает раздражения" - это мощно )))
Ирей*  (аноним)  08.02.2010, 11:57
Оценка:  0
Ирей*
Если ему не интересно с вами, пусть зарабатывает а вы проводите время без него интересно и с пользой для себя, путешествуйте с ребенком, набирайтесь положительных эмоций, общайтесь с людьми со схожими интересами и предпочтениями.И все останутся довольны,ему как бы не мешают, и вы не жертвуете своими интересами.
гость  (аноним)  09.01.2010, 09:20
Оценка:  0
гость
Очень хорошая статья ! Респект ! Любовь нужно лелеять .Главное только чтобы она была изначально при создании пары. Если ее не было ,то она и не появится никогда . Тогда жизнь будет сплошным кризисом .И нечего будет подогревать ,и нечего будет растеривать .
airoly  (аноним)  09.01.2010, 20:21
Оценка:  0
airoly
я свами согласна
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь