Переключиться на мобильную версию

Общение укрепит иммунитет

Одиночество вредно и это факт. Ученые неоднократно проводили исследования и заявляли о том, что одиноким могут грозить сердечно-сосудистые заболевания, а совсем недавно было обнаружено, что из-за нехватки общения организм теряет способность защищаться от.
Общение укрепит иммунитет
Общение укрепит иммунитет
shutterstock

В эксперименте приняли участие 14 добровольцев преклонного возраста. Шестеро из них по результатам анкетирования продемонстрировали максимальные показатели по т.н. "Шкале одиночества", разработанной в 70-е годы калифорнийскими специалистами. Данные остальных участников эксперимента соответствовали минимальному уровню ощущения одиночества и социальной изоляции.

Ученые оценили активность известных на сегодняшний день генов, связанных с иммунной системой, в белых клетках крови (лейкоцитах) участников. Оказалось, что показатели активности 209 генов в двух группах испытуемых имеют абсолютно разные уровни. У одиноких наблюдалась повышенная экспрессия генов, которые отвечают за активность иммунитета и инициацию воспалительных процессов. В то же время гены, отвечающие за производство антител и защиту от вирусов, демонстрировали пониженную активность.

Стивен Коул, руководитель исследования, утверждает, что этот эксперимент поможет разработать препарат для борьбы с негативными последствиями одиночества и социальной изоляцию. "Дело не в том, сколько людей вы знаете или видите каждый день, — добавляет д-р Коул, -, а в том, происходит ли между вами эмоциональная отдача".

Источник: www.kleo.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь