Переключиться на мобильную версию

Сексуальные домогательства: пресечь на корню

Само понятие «сексуальное домогательство» (или харрасмент) довольно сложное даже в своих юридической и психологической формулировках. Стоит ли говорить о том, насколько оно неоднозначно «в полях».
Сексуальные домогательства: пресечь на корню
Сексуальные домогательства: пресечь на корню
shutterstock

Ведь то, что для одного не означает ровным счетом ничего, для другого может быть тягчайшим оскорблением или насилием. Считается, что самый большой риск испытать на себе сексуальные домогательства существует у женщин в преимущественно мужских коллективах. Но реалии наших дней таковы, что частенько и представители "сильного" пола становятся объектами сексуальных "приставаний" со стороны сотрудниц. Не смотря на эти данные, сегодня мы все же поговорим о "жертвах"-женщинах.

Классика статистики

Есть достаточно четкий критерий сексуальных домогательств — нежелательность оказываемых знаков внимания, назойливость в поведении коллеги, неуместность его отношения — все это вполне может считаться сексуальным домогательством. Причем, проблема настолько не нова, что статистические данные о ней уже давным-давно стали притчей во языцех и классикой мировой статистики. Так еще в 1981 году американским Комитетом по защите профессиональных качеств работника от необъективной оценки было проведено исследование, считающееся сегодня именно классическим. Опросили более 10000 женщин.

Выяснили, что 42% опрошенных подвергались сексуальным домогательствам на рабочем месте, 62% отметили, что к ним прикасались недвусмысленным образом, а 20% сообщили, что были изнасилованы или столкнулись с попытками изнасилования на работе. В разных опросах цифры, конечно, разнятся. Так, есть данные, что 50% женщин подвергаются на службе сексуальным домогательствам, а один исследователь утверждал, что дело обстоит еще хуже: по его словам, он никогда не встречал женщину, которая за свою жизнь ни разу не столкнулась бы с сексуальными домогательствами по месту работы.

Да и в последствии для "жертв" ситуация складывается не самым лучшим образом. Так, согласно исследованию Института работающей женщины в Нью-Йорке, 42% опрошенных вынуждены были уйти с работы из-за приставаний, а 24% были уволены в отместку на жалобы по поводу приставаний или в связи с тем, что в результате этих домогательств страдала их работа.

А согласно уже психологическим изысканиям, почти у всех этих женщин наблюдались симптомы серьезнейшего стресса (напряженность, нервозность, гневливость, страх и беспомощность). Некоторые женщины страдали от серьезного дистресса, сходного с тем, который бывает у пострадавших от изнасилования или жертв инцеста. Имели место и чисто физические расстройства (тошнота, головные боли и хроническая усталость). А некоторые менее стойкие особы даже прибегали для снятия напряжения к алкоголю и наркотическим средствам.

"Мертвая" статья

Почему же пострадавшие женщины так страдают и редко прибегают к законным мерам наказания "сексуальных нарушителей"? Ответ прост — все из-за той же недостаточной определенности самого понятия. Ведь суды также ломают головы над определением того, что является сексуальным домогательством, а что нет. В некоторых случаях его легко распознать. Это так называемые отношения "ты — мне, я — тебе", то есть обещание преимуществ на работе в обмен на сексуальную благосклонность.

Не так легко установить наличие домогательства в других ситуациях: намеки, поддразнивание, шуточки, определенные жесты, рисунки сексуального содержания или фотографии — даже сами женщины признаются в том, что трудно провести различия, какие действия наносят моральный ущерб, а какие нет.

В Украине подобные ситуации регулируются Уголовным Кодексом. Статья 154 "Принуждение женщины к вступлению в сексуальную связь" раздела IV (преступления против половой свободы и половой неприкосновенности лица) УК говорит о том, что сексуальные домогательства — ни что иное как "Принуждение мужчины или женщины к вступлению в половую связь естественным или неестественным путем лицом, от которого мужчина или женщина материально или по службе зависима". И наказывается такой "рабочий разврат" штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов или арестом на срок до 6 месяцев. Но проблема в том, что данная статья, по словам самих правозащитников, относится к так называемым "мертвым статьям", по которым практически невозможно привлечь виновного к ответственности. Да и вероятность взыскания моральной компенсации тоже равна нулю. Все потому, что доказать произошедшее практически нереально. Поэтому наш совет — ситуацию просто не допустить!

"По Фрейду"…

Рассуждая о ситуации, которая, как вы думаете, "смахивает" на сексуальные домогательства, следует учесть и вот что. Как показывают исследования, мужчины могут расценивать происходящее с точностью наоборот. Ведь многие из них чувствуют себя польщенными, когда им делают сексуальные предложения, а каждому, как известно, легче судить со своей колокольни. Поэтому многие мужчины думают, что женщины реагируют на легкий, по их мнению, флирт подобным же образом. На самом же деле ваш коллега абсолютно ничего такого в виду не имел. А еще многие представители сильного пола именно таким образом (поскольку другого просто не знают) проявляют внимание и выражают чувства. Причем мужчина может иметь по отношению к женщине самые серьезные намерения. Он таким образом просто предлагает ей себя. Кстати, как утверждают те же психологи, в таких случаях резкий отказ будет очень болезненным для отвергнутого. Множество мужчин даже обращается за психологической помощью. Ведь не все они злобные маньяки, некоторым просто хочется тепла и внимания. Просто выражают они это "корявенько", сугубо по-мужски.

Как не спровоцировать?

Главное — помнить, что на работу мы ходим именно работать, а не демонстрировать новинки подиумов и не флиртовать.

Хотя, некоторые женщины сознательно идут на служебные романы. Но, даже если вам ну очень приглянулся один из сотрудников, хорошенько подумайте, стоит ли игра свеч, и взвесьте все за и против. К примеру, повлияют ли близкие отношения на выполнение им или вами служебных обязанностей; какое значение вообще имеет для вас нынешнее место работы, тяжело ли будет его оставить и подыскать что-нибудь новое в случае, если отношения с избранником окончатся полным разрывом и невмоготу будет ежедневно видеть друг друга; насколько болезненной будет ситуация, когда после первого же свидания коллега перестанет интересоваться вашей персоной; готовы ли вы к тому, что весь коллектив может узнать об установившихся между вами отношениях (как при благоприятном их развитии, так и при неблаговидном); сможете ли вы выдержать скептические усмешки коллег, если избранник окажется болтливым?

Но если намеки на сексуальную жизнь на работе возникли все-таки без вашего непосредственного на то согласия, помните — даже если дело дойдет до суда, при слушании поведение потерпевшей рассматривается примерно также, как и в случаях изнасилования, когда личная жизнь жертвы преступления выставляется на всеобщее обозрение. Ваше поведение разберут "по молекулам". Даже то, как вы разговариваете или одеваетесь, может служить оправданием обидчику. А скрупулезно разбираться ваше поведение будет за тем, чтобы суд мог выяснить, давали ли вы повод для подобных предложений. И если вы одевали на работу слишком облегающую одежду, не гнушались употребить "крепкое" словцо, выносили на всеобщее обозрение детали личной жизни, ни один, даже самый "феминистический" американский суд не встанет на вашу сторону. А решение, скорее всего будет таковым: "мужчины имеют право обращаться с женщинами, одежда которых слишком плотно прилегает к телу, менее уважительно, чем с женщинами в более свободной одежде" (это, кстати, реальное решение реального суда).

Как распознать?

Поводов не давали? Значит, следует держать ушки на макушке, если со стороны коллеги вы стали наблюдать сексуальные притязания в любой, скрытой или явной форме (как откровенные просьбы о сексуальных услугах, так и прочие устные или физические действия сексуального свойства):

Оскорбления. Высказывание суждений и выражений, дискриминирующих или оскорбляющих собеседника по половому признаку в любой форме ("все бабы одинаковые", "у них одно на уме"), оскорбительные надписи на стенах, неприличные шутки на тему секса.

Приглашения. Нежеланные приглашения к совместным действиям, которые могут быть расценены как сексуальные или связанные с сексом (приглашение позавтракать, поужинать, пообедать, телефонные звонки и прочие контакты, не имеющие отношения к работе).

Обещания. Предложения к действиям, связанным с сексом, если они дополняются обещанием любой формы вознаграждения в явном или в скрытом виде (шеф приглашает вас на Гавайи, обещая в случае согласия ощутимо повысить зарплату).

Принуждения. Под угрозой наказания принуждения к каким-либо действиям, связанным с сексом (шеф просит надевать на работу более короткую/длинную юбку, намекая на увольнение в случае отказа).

Прикосновения. Любые формы прикосновения к телу (вынужденное прижимание в лифте, транспорте, поглаживание (в том числе самого себя) в присутствии других лиц).

Что делать?

Так как вам уже известно о небольшой эффективности "мертвой" статьи УК, придется все брать в свои руки. Главное — будьте решительны! Расскажите коллегам, друзьям и подругам о случившемся, обратитесь к вышестоящему руководству с просьбой разобраться в этом деликатном вопросе. Не помогает — увольтесь, если такая возможность существует. Нет — пригрозите "домогателю", что запишите ваш разговор на аудио и видео-носители, запишите, в конце концов (суд, правда, такие доказательства вряд ли примет во внимание, но вот охладить пыл коллеги записи помочь могут). Не пасуйте перед обидчиком, помните — сильная жертва становится равноценным соперником!

Источник: feelgood.com.ua

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.11.2010, 20:52
Оценка:  0
гость
в 19 устроилась на работу.Через полгода подверглась сексуальному домогательству.Была шокирована и ничего не предприняла для отпора.Сейчас мне 22.Работаю там же.Сегодня все повторилось снова.не знаю что делать
гость  (аноним)  13.10.2010, 08:04
Оценка:  0
гость
Меня подвез пенсионного примерно возраста дядя с номер машины С723РХ!!! Запомните этот номер. Облапал.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь