Переключиться на мобильную версию

Любовная тирания

"Любовь - сладкая тирания, потому что любящий терпит её муки добровольно" (Генри Бон). Рано или поздно, даже любящий человек, не в силах больше терпеть, попытается избавиться и от тирана, и от любви.
Любовная тирания
Любовная тирания
shutterstock
Но то, что, любя, мы часто терпим тиранию тех, кто любит нас, это правда, стоит только покопаться в себе. 

Первая тирания любви, с которой сталкивается человек еще в детстве - тирания родительской любви. И ребенок давится ненавистной кашей, чтобы не обижать папу с мамой, долбит гаммы, чтобы любящая мама могла им гордиться, получает образование, чтобы родители были спокойны и начинает мечтать, чтобы его меньше любили. 

На самом деле все не так просто, так как дети искренне страдают, что они могут обидеть маму или папу, стараются изо всех сил, а когда не получается, когда их все равно упрекают или наказывают, они мучаются и переживают. Детские психологи пытаются объяснить, что родительский эгоизм (а иначе это не назовешь), губителен для детской психики, но разве можно хоть что-то объяснить беззаветно преданной своей матери?! 

Нередко женщины возносят на алтарь материнства всю себя, до последней капли, отдаваясь родительским чувствам самозабвенно, так, как они это понимают в силу своего ума, развития и воспитания. Родив ребенка, женщина преисполняется чувством собственной значимости. Теперь она не просто "Даша, Маша, Наташа", а МАТЬ. 

И едва родившийся малыш полностью зависит от нее: и его жизнь, и его развитие, и его настоящее, и будущее. Честно говоря, мне жаль этих детей. С раннего детства и до седых волос они постоянно слышат напоминание об этой жертве, о том, что ему, ребенку, "вся жизнь была отдана", а он такой неблагодарный, не сделал то, и это, и вообще, не любит свою мать так, как она этого заслуживает. 

То есть, своего рода требование платы за любовь... или расплаты. И, любя своих родителей всею душой, стараясь помочь, порадовать, тем не менее, мы мучаемся от морального шантажа, от несправедливых упреков и требований. Встречались с таким? Мне доводилось... 

   
Правду сказать, ни одна любовь не выдержит постоянных напоминаний в своей несостоятельности, недостаточности и прочих "грехах". А самозабвенно влюбленные тираны? Тираны сильны нашей любовью. Они близко, рядом, в нашей жизни. Это и ребенок, и любимый, и муж, и друг, и родители. Мы любим их, их мир, их представления о жизни. 

Мы не можем им отказать, дабы не ранить, не огорчить, а они пользуются своей властью и нашей любовью. Настоящая любовь - самоотдача: она вдохновенна и самозабвенна. Делая что-то для любимого человека, мы словно растворяемся в нем, забывая собственное "я". 

Значит в этом и состоит счастье? Но, упиваясь собственной жертвенностью и любовью, люди часто переступают какую-то грань, чувство меры, которое отделяет самопожертвование от эгоизма и чувства собственности по отношению к объекту любви. Любовь - всегда желание обладать. 

Но и желание обладать, тоже должно быть умеренным, иначе искажается само чувство любви, вызывает повышенную отталкивающую ревность - дитя тирании. Говорят, что в любви один любит, а другой позволяет любить. Если вы думаете, что тиран обычно тот, кто любит меньше - вы неправы. Тиранами могут быть оба. 

Один слаб и неуверен в себе, и потому постоянно требует подтверждения любви. Другой чувствует силы и требует признания. Правда, в конечном итоге от самой любви мало что остается. А тирания дружеской любви? Подруга, которая ревнует тебя к любому, с кем ты можешь посмеяться, поговорить по душам? 

Ее слезы и упреки в невнимании искренни, потому что она, в самом деле, убеждена, что ни с кем, кроме как с ней, тебе не может быть весело и интересно. И только потому, что она сама чувствует именно так. Когда дружеская ревность начинает простираться на семью - это уже серьезная угроза благополучию вашего дома. Особенно, если подруга - одинока и вся сосредоточена на вас. 

Говорят, немного тирании в любви даже полезно, словно адреналин в крови или вино к вкусному кушанью. Но как любое сильнодействующее чувство, тирания особенно требует знания меры. Когда сильная любовь превращает жизнь человека в ад, он готов расстаться не только с любовью.

Источник: MIGnews.com.ua


Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.09.2012, 01:34
Оценка:  0
гость
Это так,ненавижу родоков и за то,что избивали и ребёнком за неподчинение,как земля то их держит до сих пор,удивляюсь!
гостья  (аноним)  06.01.2010, 20:25
Оценка:  0
гостья
Одно замечание: делая что-то для любимого не нужно расстворяться в нем и забывать собственное "я", иначе любимый тоже про ваше "я" забудет...
гость  (аноним)  06.01.2010, 15:21
Оценка:  0
гость
На сто процентов удачная статья!!! АВТОРУ- 100 баллов и респект!!!
гость  (аноним)  06.01.2010, 14:07
Оценка:  0
гость
С етим я согласен только на половину ето и зависит от ребенка))))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь