Переключиться на мобильную версию

Шопинг и менструальный цикл

Британские психологи считают, что обострения шопинга у женщин связаны с их менструальным циклом.
Шопинг и менструальный цикл
Шопинг и менструальный цикл
shutterstock

Дорогостоящие и ненужные покупки, спонтанно совершаемые женщинами, стали объектом научного интереса профессора Карен Пайн из Британского психологического общества. Профессор полагает, что за 10 дней до начала менструации вероятность такого рода походов резко возрастает. Ученые полагают, что таким образом женщины подавляют негативные эмоции, порождаемые гормональными изменениями в организме. Эти изменения делают эмоциональное состояние женщины менее стабильным, и она старается справляться с этим по-разному. Некоторые дамы берут на вооружение шопинг-терапию.

Так, более 60% британок, участвующих в опыте и находившихся в поздних стадиях менструального цикла, признались, что купили что-либо, подчиняясь "импульсивному порыву". Большинство из них совершили покупки стоимостью выше 50 долларов, а некоторые – свыше 500 долларов, и почти все сказали, что жалеют об этих тратах.

Карен Пайн считает, что траты, скорее всего, являются реакцией на интенсивные эмоции: "Женщины чувствуют стресс или депрессию, и они идут по магазинам, чтобы себя подбодрить. В период менструации наблюдается резкий всплеск выработки гормонов, влияющих на ту часть мозга, которая отвечает за эмоции и запрещающий контроль. Так что поведение женщин нельзя назвать удивительным".

Большинство покупок, сделанных женщинами под влиянием гормонов, – этот косметика, драгоценности и дорогая обувь.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь