Переключиться на мобильную версию

О значении прикосновений в личной и повседневной жизни

С древних времен у различных народов как Запада, так и Востока важнейшим элементом банной процедуры является массаж. Как приятно, распластавшись на лавке, отдать свое тело в руки опытного банщика, мастерские прикосновения которого создают у нас палитру вс.
Прикосновения  играют порой решающую роль в отношениях.
Прикосновения играют порой решающую роль в отношениях.
shutterstock.com

А ведь и в повседневном общении, прикасаясь к собеседникам во время разговора, мы сами становимся как бы "массажистами-любителями", и оказывается, что при этом ощущения партнеров не всегда бывают столь же приятными, как в бане.

Вот знакомая ситуация. Жена возвращается с работы, где ее "завел" грубоватый шеф или просто очередной бессмысленно проведенный на службе день. По пути домой она, конечно,  получила дополнительный "заряд" в магазине с неприступными ценами. Да и не торопящийся явиться трамвай с его взвинченными пассажирами тоже оставил "неизгладимый" след в ее психике.

Жена входит в дом. Внимательный и заботливый муж, видя ее состояние, искренне хочет ее поддержать и обнимает за плечи, привлекает к себе, не подозревая, что подвергает значительному риску… свое супружеское благополучие!

Дело в том, что у жены в тот момент  на подсознательном уровне устанавливается связь (по типу условного рефлекса) между плохим настроением, с одной стороны, и прикосновением мужа – с другой. В дальнейшем именно прикосновение мужа может само оп себе стать фактором, запускающим состояние усталой раздражительности. Она вдруг ни с того, ни с сего "вскипает", а муж обижается, не чувствуя со своей стороны повода, вызывающего ее неприязнь. Вот и путь к семейному конфликту, в котором, вроде бы, никто и не виноват!

Есть и еще более глубокие последствия этой установившейся связи между прикосновением мужа и плохим эмоциональным состоянием жены. Видимо, этот фактор также играет свою роль в том, что большое количество женщин не удовлетворены своей  супружеской жизнью. Ведь зачастую мужчины прикасаются к ним не самым нежным образом и в не самые подходящие моменты: во время домашних скандалов ли в состоянии опьянения.

Эта связь между прикосновением и эмоциональным состоянием человека психологи называют кинестетическим якорем. Подобным образом можно вызвать не только плохое, но и хорошее  настроение. Например, если во время разговора класть свою руку на руку собеседника (предположим, на правую) в те моменты, когда он говорит о чем-то приятном для него, и в конце беседы, расставаясь, снова воспользоваться этим прикосновением, то повышается вероятность того, что партнер выйдет после общения с нами в хорошем настроении.

Правила прикосновений

1.Не стоит прикасаться к собеседнику, если он в плохом настроении или обсуждается неприятный для него вопрос.

2.Прикосновения также связаны с проникновением в чужое жизненное пространство. Особенно болезненно люди реагируют на высокомерно-фамильярные движения: похлопывания по плечу, щеке, потрепывание по голове и т.п. Такие действия взрослыми людьми воспринимаются как крайняя бестактность.

3.Зафиксировав положительные эмоции собеседника, когда он находится в хорошем настроении или вспоминает о чем-то приятном, своим прикосновением (строго к одному и тому же месту – например, к руке), и повторив прикосновение в конце разговора, можно закрепить расположение партнера к нам после беседы.

По материалам книги С.Дерябо и В.Ясвина "Гроссмейстер общения"

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.08.2009, 12:14
Оценка:  0
гость
Реальный зароботок на дому.
Cтартует проект - intVideo,
ссылка: http://intvideo.tv
Код регистрации - 00001654100m
Это принесет дополнительный доход.
Корпорация платит за просмотр видео и участие в опросах $3.60 в час
гость  (аноним)  04.08.2009, 19:08
Оценка:  0
гость
отдых черногория авиа 7дн 299 232 6580
happyholidays.com.ua
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь