Переключиться на мобильную версию

Ревнует – значит, любит?!

Психологи утверждают, что данное утверждение в корне неверно. Любовь – созидательное чувство, которое дарит положительные эмоции, ревность же разрушительна и приносит вред.
Ревность – разрушающее чувство.
Ревность – разрушающее чувство.
shutterstock.com

Ревность – одно из сильнейших переживаний. Наравне с любовью и ненавистью она влияет на наше настроение, воображение и ход мыслей. Ее можно определить как нечто среднее между этими всеобъемлющими чувствами.

Причины ревности

Ревнивость может возникнуть на различных этапах жизни. У одних она является чертой личности и проявляется с детства, другие узнают о такой своей особенности с появлением значимого партнера или вступлением в брак. Если это состояние приобретенное, с ним, естественно, легче справиться, чем с личностной чертой.

Ревность – сложное чувство, в которое входят несколько компонентов: желание обладать и страх потери, сопровождающийся унижением и гневом. Ревность у мужчин и женщин несколько отличается, и связаны эти различия с инстинктом продолжения рода.

Мужчины ревнуют, если имеет место ситуация сексуальной неверности партнерши (поскольку у них в древности не было другого способа быть уверенными в отцовстве своих детей). Для женщин более серьезную угрозу представляет эмоциональный контакт мужчины с другой женщиной (так как ей самой необходимы доверительные отношения, особенно в период беременности и заботы и ребенке).

Портрет ревнивца

Все ревнивцы обладают примерно одинаковыми личностными особенностями: для них характерна, прежде всего, низкая самооценка, из которой вытекает неуверенность в себе, недоверие к партнеру, чувство собственничества и желание удержать другого человека любой ценой возле себя.

Ревнивый человек смертельно боится быть брошенным – ведь для него это означает поражение, крах. Такие люди часто бывают фанатичны, одержимы, крайне не гибки. Ревность почти всегда основывается на задетом тщеславии и на ощущении своей неполноценности. Не случайно человек часто ревнует к тому, кого он считает в чем-то выше себя.

Таким образом, ревность – это качество, возникающее как реакция на собственную недостаточность и несовершенство. Ревнивец редко знает истинный объект своей ревности. Он полагает, что ревность вызывает партнер или его действия, но на самом деле ревность зарождается в его собственной душе и связана с недостаточной уверенностью в себе. И уж, конечно, ревнивый человек, хотя и думает, что сгорает от любви, на самом деле не способен по-настоящему любить ни себя, ни партнера.

Как преодолеть ревность

Если ревнуешь ты:

1.Для начала успокойся и подумай над настоящими причинами ревности. Ответь, лучше письменно, на вопросы: "Почему я думаю, что мне изменяют? Хочу ли, чтобы факт измены подтвердился? Как я поступлю в этом случае? Что могло послужить поводом возможной измены? Что может заставить моего партнера искать приключения "на стороне"? Что я могу дать этому человеку?". Прочитай то, что у вас получилось, это привести мысли в порядок, успокоит бушующие эмоции, и, возможно, натолкнет на какие-либо изменения.

2.Займись интересным для тебя делом, которое всегда поднимает настроение. Ты совсем забросила вязание, давно не делала маникюр? Пришло время заняться собой.

3.Поговори с любимым откровенно, расскажи ему о своих подозрениях, чувствах, напрямую расспроси его об измене. Веди беседу в спокойных интонациях, не срываясь на крик.

4.Запомни и повторяй: "Никто по-настоящему не принадлежит другому человеку, и никто не рожден специально для того, чтобы радовать и оправдывать ожидания другого".

5. Если ты хочешь изменить мысли ревнивца, перестань общаться на волне упреков и оскорблений. Говори о доверии, любви, проявляй нежность.

6. Опиши на листочке все свои сильные и слабые стороны. Ты увидишь, сколько у тебя достоинств. Похвали себя за каждое из них. Это упражнение помогает побороть неуверенность и тревожность.

Если ревнует мужчина:

1.Прежде всего, отнесись серьезно к самому факту проявления ревности. Если ваши отношения только начинаются, а он уже предъявляет права на безраздельное владение твоим временем, душой и телом, то будь осторожна. Скорее всего, этот человек не способен чувствовать себя хорошо, если рядом с ним нет кого-то.

2Эта ситуация обязательно усугубится, когда отношения станут более тесными, а потому хорошенько подумай, а нужно ли это тебе. Есть два возможных варианта: либо быстро разорвать союз, либо твердо охранять свои границы, сопротивляясь каждому, даже малейшему, проявлению ревности. Подействует – хорошо, а если нет – значит, ты действительно здесь бессильна.

3.Помни, что на самом деле причина ревности – в самой личности ревнивца и никогда не бери на себя ответственность за его негативные чувства. В любом случае, главное для тебя – не идти у партнера на поводу, однако это крайне сложно реализовать на практике, стараясь любой ценой сохранить отношения. Слишком уж серьезны личностные проблемы ревнующего человека.

4.Если вы давно живете вместе, и все эти годы тебя преследует его ревность, то ситуация более серьезна – наверняка, вас связывают дети и другие общие сферы жизни. В этом случае хорошенько взвесь, что для тебя более значимо – отношения как таковые, статус "замужней женщины", или чувство собственного достоинства и внутренняя свобода.

5.Вероятно, причина такого положения кроется в тебе самой. Скорее всего, тебе необходимо поработать над собой – поднять самооценку, оценить свои ресурсы для дальнейшего развития, и вообще расправить плечи и оглядеться на окружающий мир.

А когда изменишься ты, то и отношения либо перейдут на новый, более приемлемый уровень, либо просто закончатся без особых психологических травм для тебя, и ты сможешь встретить человека, который будет на самом деле любить и уважать тебя как личность.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь