Одно из первых упоминаний о неком подобии "изделия № 2" относятся к XV веку до нашей эры. Царь Крита Минос славился своими любовными похождениями. Его супруга прокляла его. С тех пор в его семени кишели змеи и скорпионы. Одна из его пассий использовала в качестве защиты от этой напасти мочевой пузырь козы.

В гробнице Тутанхамона был найден кожаный колпачок, использовавшийся по известному назначению. В древнем мире в качестве защитных средств использовались бычьи пузыри, слепая овечья кишка и прочие оболочки животного происхождения.

Древние римляне использовали презервативы из смолы, обработанные специальным составом, который создавал уплотнение на поверхности, чтобы смола не прилипала к мужским и женским телам.

Особенно актуальным вопрос защиты партнеров стал в XV веке, когда с Нового Света в Европу пришла напасть в виде сифилиса. В 1564 году выдающийся врач и анатом Габриель Фаллопий предложил использовать холщовый мешочек, пропитанный медикаментами и неорганическими солями для предохранения от этой болезни.

Слово "кондом" появилось в обиходе в XVII веке от фамилии английского врача Кондома, придворного доктора английского короля Карла II (1630-I685). Находчивый доктор предложил использовать в качестве защиты от сифилиса смазанные маслом колпачки из овечьих кишок. Изделие, как говорится, пришлось ко двору.

Наиболее приближенным к современным стандартам презерватив стал с 1839 года, когда был открыт процесс вулканизации каучука. Массовое производство презервативов началось с 20-х гг. ХХ столетия. Бум в их использовании начался с середины 80-х и продолжается по сей день.

В нашей стране презерватив долгое время стыдливо именовали "изделием №2". Советский кондом, датированный тридцатыми годами, был намного толще современных образцов. Затем появился современный латекс – тонкий, но достаточно прочный материал, сырьем для которого служил сок гевеи – каучукового дерева.