Переключиться на мобильную версию

Любовь и гормоны

С утверждением, что все влюбленные словно поражены душевной болезнью, не поспоришь. Оказывается, за приятное умопомрачение отвечают гормоны.
Все влюбленные испытывают приятное умопомрачение.
Все влюбленные испытывают приятное умопомрачение.
shutterstock.com

Под влиянием коварных гормонов влюбленные отказываются от привычной жизни и начинают преследовать другого человека, добиваясь от него взаимности.

Серотонин – гормон, отвечающий за приятные ощущения. При понижении его концентрации мы обычно теряем душевный комфорт, впадаем в депрессию, нервничаем, становимся поникшими, скованными. Вот и влюблённые тоже чахнут от своей страсти — могут ночами не спать и теряют аппетит.

Дофамин вызывает ощущение эйфории. Его еще называют гормоном хорошего настроения. Этот гормон заряжает нас энергией, превращает в отчаянных смельчаков, толкает на сумасбродные поступки и, главное, приковывает внимание к полюбившемуся человеку. Мы согласны бесконечно добиваться взаимности объекта. Симптомы "дофаминового шторма" можно сравнить с наркотическим кайфом.

Окситоцин вступает в действие, когда проходит дофаминовый дурман, и на смену страсти приходит (если, конечно, приходит) настоящее чувство. Окситоцин, „гормон счастья“, выделяется в больших количествах при нежных, ласковых прикосновениях; он проявляет себя всякий раз, когда между двумя людьми складываются устойчивые, доверительные отношения. Его избыток побуждает нас поглаживать, ласкать, целовать партнёра, усиливает любовь к нему. Это весьма позитивный гормон. Именно благодаря нему после близости сглаживаются самые острые семейные конфликты.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.05.2009, 01:14
Оценка:  0
гость
думаю, эти трое, прочитав, ни фига не поняли
ната  (аноним)  10.05.2009, 22:47
Оценка:  0
ната
серотонин ,дофамин,окситоцин...а''искра''-э то что
кость  (аноним)  10.05.2009, 12:28
Оценка:  0
кость
что правда,то правда...
гость  (аноним)  06.05.2009, 17:53
Оценка:  0
гость
Именно благодаря Нему после близости сглаживаются самые острые семейные конфликты.
Re-z    04.05.2009, 19:18
Оценка:  0
Re-z
Любвовь-наркотик,это точно!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь