Итак, на что нужно обратить внимание, чтобы понять, что собеседник с тобой неискренен.

Речь
Бесполезные факты. Чтобы сделать рассказ убедительным, люди стараются насытить свою вымышленную историю реальными событиями, далекими от предмета разговора. Например, если тебе захочется подробно узнать о людях, с которым встречался твой собеседник, что ему, допустим, нужно скрыть, то ты услышишь развернутые микрорассказы о том, какая чудесная была еда, великолепная погода, какие эмоции были вызваны теми или иными повседневными событиями, а про людей может быть сказано только вскользь. 


Ответ в стиле сам догадайся. Надо следить, чтобы человек отвечал прямо, при этом его не обязательно поправлять и тем самым давить на него. Помните, что вопрос, заданный на вопрос – это лишь косвенный ответ. 
Если вы поинтересовались «Ты смотрел телевизор сегодня?», а тебе возразили «Ну ты же знаешь, что я не мог этого сделать?» – то надо понимать, что это уход от прямого ответа. Хотя мы должны отметить, что люди могут отвечать так лишь потому, что оскорблены недоверием к себе и не считают нужным отвечать прямо.


Другой вариант непрямого ответа, когда тебе также предлагают додумать сказанное самостоятельно, но не говорят напрямую, например, на вопрос «Вы уверены, что можете починить это?» может следовать фраза «Друзья меня считают прекрасным мастером!». Из нее можно сделать вывод, что человек не уверен в своих силах, но и признаваться в этом ему не хочется.


Как ты спросила – так тебе и ответили. Частое и точное употребление фраз из твоего вопроса, а также полное повторение вопроса перед тем, как человек начнет отвечать, может свидетельствовать о неискренности. В таких ситуациях твой собеседник не успевает придумать, что ответить, поэтому использует твои же слова или тянет время перед ответом, чтобы успеть сконструировать правдоподобную версию.
 

Анекдот вместо ответа. Обрати внимание на забавные ответы. Ты спросила, тебе остроумно ответили, ты оценила, посмеялась и перешла к другому вопросу или вообще не стала больше докучать этому забавному собеседнику – обычная ситуация. Но нужно задуматься, если человек часто отшучивается, вместо того, чтобы прямо ответить, возможно, он делает это намеренно.
 

Речь на разных скоростях. Частое покашливание, попытки прочистить горло, резкое изменение речи с нормальной на более быструю или на более медленную, может означать, что человек нервничает, возможно, лжет. На это же указывает любое, объективно ничем не обусловленное изменение голоса, тона говорящего.


Тело
Если человек касается руками лица: чешет нос, прикрывает рот, то это признаки, что он подсознательно закрывается от тебя, ставить барьер между вами. Также следует замечать, если собеседник переминается с ноги на ногу или вообще делает небольшой шаг назад. Это указывает на желание уйти, отстраниться от тебя, чтобы не выдать что-то. Особенно важно обращать внимание на движения назад, когда ты задаешь вопросы. Если голова отвечающего резко отстранится назад или вниз – это, возможно, тоже попытка закрыться. 


Эмоции
Плохая реакция. Следи за эмоциями собеседника по ходу разговора. Если человек что-то скрывает от тебя, то эмоции могут выражаться с опозданием, непривычно долго оставаться на лице человека, а потом внезапно исчезать, появляться раньше, чем ты закончишь фразу. Это происходит потому, что человек напряженно думает о чем-то своем, плохо поддерживает нить разговора и демонстрирует эмоции, которые на самом деле не испытывает. Например, удивление, не проходящее у человека 6 секунд и более – фальшивая эмоция.


Бурная радость. Чрезмерные эмоции могут также свидетельствовать не в пользу искренности. Если с тобой вдруг начинают говорить слишком вежливо или, наоборот, кричат и бурно реагируют, то это может означать, что человек пытается замаскировать свои реальные чувства под маской других. 


Движения глаз
Верно говорят, что глаза – зеркало души. Человек устроен так, что глаза активно участвуют в процессе размышлений. Они принимают положение в зависимости от того, какая область мозга задействована в данный момент. Зная это, можно предположить, чем занят мозг в тот или иной момент диалога: придумыванием чего-то нового или обработкой реальной информации.


Ты видишь, что глаза собеседника смотрят влево и вверх от тебя (человек смотрит в правый верхний угол), это говорит о конструировании картинки. Вправо и вверх от тебя (у него это левый верхний угол) – обращение к визуальной памяти. Смотрят влево (правая сторона) – придумывает звук, вправо (левая сторона) – старается вспомнить то, что слышал. Глаза внизу и слева (нижний правый угол) – проверка ощущений и чувств. Внизу и справа (нижний левый угол) – размышляет над ситуацией, беседует сам с собой. Если взгляд прямой, то человек воспринимает информацию.


Например, если ты спросила своего начальника о дате зарплаты, и, отвечая, он посмотрел вниз и вправо относительно тебя, то он об этом задумался впервые и формирует ответ на лету, размышляет. А если просто вправо, значит, говорит то, что слышал раньше от вышестоящего начальства.
 

Если ты говоришь с левшой, то левая и правая сторона зеркально противоположны. Это также справедливо и для правшей, у которых левое полушарие, все же, преобладает над правым, например, т.н. переученные левши.