Переключиться на мобильную версию

Оставаться вместе, несмотря на трудности

Иногда мы стремимся завершить отношения при появлении первых трудностей, надеясь, что с другим партнером все будет иначе. А ведь нужно всего лишь понять, что проблемы – это естественная часть отношений.
Преодолевая трудности вместе, вы становитесь ближе друг к другу
Преодолевая трудности вместе, вы становитесь ближе друг к другу
shutterstock

Коллекционеры впечатлений
Все больше и больше людей занимаются настоящим накопительством острых впечатлений, В наши дни ценятся быстрые достижения. Мы ведем себя так, будто весь смысл нашей жизни — в том, чего можно достичь по-быстрому. А возможностей для этого все больше. Экстремальные виды спорта, бег по карьерной лестнице, легкие деньги, экзотические путешествия… А ведь именно такая жизненная позиция может вызвать кризис в отношениях двоих людей! Его порождает определенный способ мышления, превращающий действительность в иллюзию. Так появляется ошибочное убеждение, что жизнь можно прожить без боли, получая только удовольствия и быстро удовлетворяя собственные потребности. Представим себе ситуацию: сильная женщина узнает, что муж ей изменил. Что она делает? Она стремится действовать быстро, чтобы как можно скорее прекратить свои страдания. И принимает решение расстаться с супругом. Ведь уже через месяц найдется кто-то, с кем, она верит, удастся построить новые гармоничные отношения. А чтобы осознать кризисную ситуацию и наладить отношения между партнерами, необходимо время – это невозможно сделать за пять минут. Индивидуальная терапия часто длится годами. Проблема в том, что сильная женщина не желает задумываться ни о своей боли, ни об истинных причинах своего поражения. Если ты оказалась в подобной ситуации, дай себе время подумать. Тщательный анализ проблемы – это единственный способ уберечь себя от совершения тех же ошибок с новыми партнерами.


Побочный эффект спешки
В кабинетах психологов все больше 30-летних пациентов с симптомами депрессии. Это недуг поколения, распространенный во всем мире и второй среди заболеваний, вызываемых негативным влиянием социума. Весь депрессивный эпизод может длиться минимум полгода, затем не исключены рецидивы. Причины? Стресс, ненормированный рабочий график и переутомление. Мы живем быстро, слишком быстро! И часто, пока нас не коснется депрессия, мы рассчитываем на везение, не заботясь о себе. Мы не задумываемся о том, к каким последствиям может привести то, что мы не уделяем друг другу достаточно внимания. Если ты видишься с партнером всего несколько часов в выходные, не жди чуда, ваши отношения не будут идеальны. Любовь не дается раз и навсегда. Чувства нужно беречь. Иначе эмоциональный контакт слабеет, и партнеры начинают искать поддержки и близости на стороне, вне своих отношений.


Эрозия чувств?
Удивительно, как много людей совершенно не принимают тот факт, что отношения с партнером меняются в течение всей нашей жизни. Первый этап любви обычно очень приятный и легкий. Но, когда мы становимся друг для друга привычными, взаимный интерес уменьшается, появляются ступеньки. Психологи выяснили, что у многих молодых людей есть полностью сформированное представление о семейной жизни. И часто в кабинете специалиста оказывается, что они даже не пытаются корректировать это видение. Нам кажется, что семейное счастье — это вечный симбиоз с другим человеком. А это и есть идеализация. У многих из нас нереальные требования к партнеру. Если ты с первого взгляда готова считать парня своей половинкой, будь уверена: вскоре ты столкнешься с действительностью, и он перестанет казаться тебе идеальным. При этом ты не будешь готова к тому, чтобы увидеть кого-то другого в этом человеке.


Кризис – это хорошо
Психологи утешают нас фактом, что кризис — это не трагедия, а нормальный этап отношений. Он возникает в разные периоды: когда вы начинаете жить вместе, когда один из вас теряет работу, когда рождается ребенок… И в такие моменты нужно устанавливать новые правила и перераспределять ваши обязанности. Если вы переживаете кризис, не воспринимайте его как конец света. В кабинет психологической помощи часто приходят люди, которые говорят: «Раз уж мы так страшно ругаемся, значит, выход один – развод». И только в ходе терапии они начинают понимать, что кризис — это нечто естественное. Он помогает развиваться тебе и твоему партнеру, без такого потрясения у вас был бы период застоя. Благодаря возникновению этой проблемы вам приходится искать новые пути ее решения. Когда вы преодолеете трудности, ваши отношения будут на уровень выше. Это придаст вашему союзу силы и энергии. Ведь совместное преодоление кризисов — это достижение новой ступени партнерской близости.


Милые жесты
Сбавь темп. Проходя мимо лавки с приятными безделушками, купи что-нибудь любимому, а, встретив его дома, расспроси, как у него прошел день. Ведь забота о чувствах — это вовсе не тяжкий труд. Иногда довольно одного такого дружелюбного жеста. Главное — быть внимательной к своей половинке. Поскольку ситуация повторяется, нетрудно догадаться, что ты тоже влияешь на нее. Действительно, ты соавтор сценария отношений и, кстати, возможно, именно ты повторяешь схему поведения, которая вредит отношениям с противоположным полом. Проблема в том, что многим женщинам трудно признаться себе в этом, и ответственность за неудачи они пытаются перекладывать на других. А так как максимум проблем всплывает в отношениях с партнером, именно его проще всего назначить козлом отпущения. Но иногда стоит поискать источник своих бед в себе. В начале отношений это просто – партнер интересуется каждым нашим вздохом. Однако потом ему надоест роль донора, он тоже может быть уставшим и несчастным. И он вправе ощутить заботу о себе. 
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь