Переключиться на мобильную версию

Говорить ли с партнером о ВИЧ?

Люди, который узнают, что больны ВИЧ, очень часто сталкиваются с проблемой одиночества и оторванности от общества. Однако страшный диагноз может, наоборот, стать первой ступенькой к созданию крепкой семьи.
разговор о ВИЧ может стать первой ступенью к доверительным отношениям
разговор о ВИЧ может стать первой ступенью к доверительным отношениям
shutterstock

Чаще всего с проблемой ВИЧ пары сталкиваются неожиданно, и это полностью выбивает из колеи. Ведь внезапно выясняется, что один из партнеров является носителем вируса, и обоих охватывает паника – один партнер начинает бояться, не болен ли и он тоже, а второму партнеру надо понять, как дальше жить со страшным диагнозом. Оптимальным методом защиты от вируса в таком случае является использование презерватива, который фактически сводит к нулю риск заражения партнера. Одно из недавних исследований показало, что среди ста семидесяти пар, где один из партнеров является ВИЧ-позитивным, и практикуется только защищенный секс, заразились вирусом только три партнера, и происходит это в случае разрыва средства предохранения. А в 55 парах, которые регулярно практикуют незащищенный секс, ВИЧ заразились целых восемь пар – то есть, риск заражения повысился до 15%. Что касается ласк и поцелуев, то они признаны абсолютно безопасными в том случае, если не происходит смешение крови из ранок, которые могут находиться во рту.


Стоит заметить, что средства предохранения нужны не только в тех парах, где один из партнеров получил диагноз ВИЧ, но и в тех, где оба партнера являются ВИЧ-позитивными. Это связано с тем, что каждый вирус имеет свои индивидуальные особенности и по-своему действует на организм, поэтому даже у зараженного человека есть риск второго инфицирования, которое может усложнить течение болезни и привести к быстрому развитию СПИДа.
Во всем, что не касается непосредственно половой близости, общение с человеком, имеющим ВИЧ-статус, ничем не должно отличаться от общения со здоровыми людьми. Люди, у которых обнаружен ВИЧ, как и все остальные, влюбляются и заводят отношения, а также женятся и рожают детей. Но есть в таких парах одна особенность, которая отличает их от обычных пар – в отношениях ВИЧ-позитивных людей куда больше уровень близости и доверия.


Многие, получившие страшный диагноз, боятся непонимания со стороны любимого человека. Но говорит о ВИЧ, конечно же, стоит. И чем раньше произойдет откровенный разговор, тем лучше, ведь здоровый человек должен трезво смотреть на перспективу жизни с ВИЧ_позитивным партнером и понять, готов ли он к такому испытанию. Вопреки стереотипам, после открытого разговора о ВИЧ, отношения между людьми не разрываются а, наоборот, становятся крепче и доверительнее. Если же вирус становится серьезным препятствием для продолжения отношений, то нужно понимать, что у каждого из нас есть право строить свою жизнь так, как нам кажется правильным.
 

По закону, ВИЧ-позитивный человек, знающий о своем диагнозе, обязана сообщить об этом партнеру перед вступлением в интимные отношения. В противном случае его ожидает тюремный срок, длительность которого варьируется в зависимости от возраста ВИЧ-инфицированного человека и от течения болезни. Поэтому больному человеку невыгодно скрывать свой диагноз. Абсолютное доверие – вот залог хороших отношений как в здоровых семьях, так и в тех, где один из партнеров имеет ВИЧ (в таких отношениях - особенно). Кроме того, откровенный разговор поможет и самому человеку с вирусом иммунодефицита принять свой новый статус и себя в нем.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь