Переключиться на мобильную версию

В поисках идеала

Каждая из нас надеется встретить идеального мужчину. Но давайте посмотрим, из какого материала формируются наши идеалы и пригодны ли они для реальной жизни.
Женщины всегда любили плохихи парней
Женщины всегда любили плохихи парней
shutterstock

Поиски идеалов занимали людей всегда, но сузились до такой банальности только в многострадальном 20 веке. И виной всему, конечно же, глянец в самом широком смысле этого слова: наполированная и напудренная картинка любого носителя информации — кинематограф, печать, ТВ. 


Наши вкусы формируются фильмами, сериалами, желтыми историями из журналов. По ту сторону глянца страниц и кинопленки мир наполнен удивительными людьми, которые всегда говорят нужные слова в подходящее время в правильном месте, даже если это все потом портит. Они не боятся погибнуть или проиграть и всегда оказываются на высоте. Все наши попытки им подражать... это всего лишь попытки подражать. 
 

Век назад продюсеры наделяли своих героев исключительно положительными чертами: этот парень мало что красив как бог, он еще и сражается со всеми несправедливостями этого мира, спасает детей из огня, пишет стихи, вежлив с дамами, не курит. В 40-х появляются герои вроде Рика (Хэмфри Богарт) из Касабланки — стильного, циничного, разочарованного, готового позаботиться об интересах любого, кто хорошо заплатит. Утомленный непроницаемый взгляд, на губах едва заметная кривая усмешка. Он невозмутимо пользуется своей властью над несчастными эмигрантами, ворами и разным сбродом,, пытающимися сбежать из воюющей Европы, и томящимся поневоле в прокуренной атмосфере его злачного заведения. Он мутит делишки с коррумпированным полицейским, но встреча с давней возлюбленной открывает в нем неожиданную способность действовать по чести и во имя любви. В финале, правда, выясняется, что самопожертвование было тоже частью его сотрудничества с капитаном Луи. Пронзительно испорченный и неотразимый тип — классика жанра. 


Порядочный мужчина и простой и хороший парень на киноэкране — бледность и скукотища. К 60-м киногерои научились брать деньги в долг, курить, попадать в тюрьму, носить рубашки нараспашку, торговать кокаином, бить подруг по лицу, вытирать ноги о чувства и все самое святое в мире женщин. Пошло-поехало. Тони Монтано (Аль Пачино) из Scarface — наркоторговец, негодяй, не проявляющий ни малейших признаков человечности до тех пор, пока его не загоняют в ловушку и не ставят задачу убить семью человека, мешающего планам мафии. Появляется легкий намек на нравственный переворот в жизни героя и наши сердца вновь нежно стучат, взволнованные драматизмом его харизмы. 
 

Лучший образец идеального испорченно типа — Пуля (Микки Рурк) из одноименного культового фильма: свежеосвободившийся заключенный с божественным телом и красиво сломанной судьбой. Сценарий написал сам Микки Рурк, жизнь которого переполнена кошмарными противоречиями, взлетами и падениями. Фраза, которая говорит о нем все: люди думают, что я изменился, но внутри я остался прежним — стоит мне ослабить хотя бы одну пуговицу, ад вырвется из меня наружу. 
 

Дальше хуже, и вот испорченные типы с нами уже каждый вечер, он стали героями сериалов. К настоящему моменту идеальный мужчина эволюционировал в наркомана-доктора Грегори Хауса, а также развратника и лузера Хэнка Муди из сериала Californication, а мы их без памяти любим! За их прямоту и честность, за знание жизни, за благородство с которым они плюют на общественное мнение, за их одиночество, за острый ум и не менее острый язык, за мир, который они заставляют вертеться как сумасшедший, за их слабости, за их небрежный стиль и вечную любовь к арт-року, ну и, конечно же, не в последнюю очередь, за красивые глаза... 
 

Испорченные типы настолько заразили нас своей очаровательной порочностью, что немедля впадают в нашу немилость, стоит им только вильнуть в сторону моногамности или трезвости. Крутые парни не носят анти-никотиновых пластырей на плечах и сумки за стервой-женой! Пусть лучше тихое семейное счастье существует только в их параноидальных снах. Мы любим их пьяными вдрызг, за решеткой, на раздолбанных тачках и в рваных рубашках, с фингалами и щетиной, с долгами и зависимостями... Возможно, потому что в жизни бы мы таких выгнали через неделю. Возможно, потому что в жизни мы бы приклеили на них анти-никотиновый пластырь и потащили бы в магазин. Возможно, потому что в жизни мы бы придавили их эго острым каблучком. Возможно, потому что в жизни таких — идеальных испорченных парней — не бывает...
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь