Переключиться на мобильную версию

Как догадаться, что вас обманывают?

6 признаков обмана.
Умение распознавать ложь убережет вас от многих ошибок
Умение распознавать ложь убережет вас от многих ошибок
shutterstock

Научившись отслеживать признаки обмана, когда собеседник или собеседница нас обманывают, мы сможем не только выявлять ложь. Хотя это, конечно, главное. Мы можем также научиться сами управлять своими жестами и мимикой, когда нам приходится быть не очень честными с другими людьми. Попробуйте отследить свои жесты и мимику, и может оказаться, что вы, порой, обманываете, сами не замечая этого. Бывает это и тогда, когда в обмане может даже не быть крайней необходимости. Зачем это тогда делать?

 С помощью языка мимики и жестов вы можете лучше познать и себя, и других людей.

Признак обмана №1. Внезапный взгляд в сторону
Вы общаетесь с человеком не впервые, знаете особенности его поведения. Он смотрит то на вас, то немного в сторону, как и все люди… И тут вдруг вы заметили, что он на более длительное, чем обычно, время отводит глаза в сторону. Отметьте для себя это, запомните информацию, которую он говорил в это время и незадолго до того. С наибольшей вероятностью, это была ложь. Если человек не очень знаком вам, но он изначально делает все, чтобы не смотреть вам в глаза, он или обманывает вас, или просто мотив его общения с вами не совсем тот, который он декларирует. Возможно, он понимает, что вы не догадываетесь о чем-то, что он скрыл или умолчал.
 
Признак обмана №2. Румянец
Именно спонтанный (внезапно возникший и не связанный с физической нагрузкой) румянец нейрофизиологи считают реакцией нервной системы, которая с трудом поддается контролю. И даже профессиональные мошенники и игроки отслеживают малейшие изменения цвета лица других людей, чтобы самим не оказаться обманутыми. Не обязательно щеки человека должны стать бордовыми. Достаточно и небольшого румянца, чтобы задуматься о правдивости слов.
 
Признак обмана №3. Улыбка
Когда человек улыбается искренне, у него «улыбается» все лицо — и глаза, и лоб, и щеки и, конечно же, рот. А вот улыбка обманщика имеет три отличительные особенности:
- Улыбка только ртом.
- Быстро появляется и также внезапно исчезает.
- Во время улыбки один угол рта приподнят.
 
Признак обмана №4. Невротические касания
Обманывая, человек испытывает дискомфорт и напряжение. И он неосознанно старается их ослабить, касаясь легкими и частыми движениями щек, лба, носа, шеи. Так бывает и тогда, когда человек просто недоговаривает правду. Особенно легко заметить неправду, если человек прикрывает руками рот и (или) нижнюю часть носа.
 
Признак обмана №5. Контроль за верхней половиной тела
Присмотритесь к обманщику — часто его верхняя и нижняя половины тела «ведут» себя по-разному. Обман требует напряжения сил и концентрации возможностей. Как правило, контролю подлежит только верхняя часть тела, а нижняя в это время может быть расслаблена или выражать нервозность (в виде дрожания ноги или привычного качания).
 
Признак обмана №6. Руки в тисках
Движения рук человека в момент обмана могут становиться скованными и даже немного неуклюжими. Чтобы скрыть это, он инстинктивно попытается скрестить пальцы или спрятать руки под столом, в карманы.
 
Теперь вы вооружены знаниями о том, как догадаться, что вас обманывают. Начинайте применять их на практике, отслеживая поведение других людей и выявляя признаки обмана. А высший пилотаж — научиться управлять собой в любой ситуации.
 
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
serega33    21.10.2010, 11:59
Оценка:  0
serega33
а я вот всегда вру.Честно!
MrsDasha    13.10.2010, 14:38
Оценка:  0
MrsDasha
Еще я подсмотрела в"Теории лжи":если человек выдумывает историю на ходу,он не может в это время делать автоматические действия.
Например, предложите человеку,во время рассказа,налить себе чаю из чайника.Если он врет,то или перестанет разговаривать,или не будет наливать чай пока не закончит рассказ.
Ajax_    14.10.2010, 10:04
Оценка:  0
Ajax_
иногда мне кажется, что я могу опровергнуть все пункты определения лжи, уж настолько слаженно бывает лгу, сам потом удивляюсь - как в такое можно было поверить, и что даже не запнулся ни на секунду))) Но это у меня явно от мании величия)))
Dies_Irae    14.10.2010, 19:02
Оценка:  0
Dies_Irae
и то правда))
гость  (аноним)  13.10.2010, 11:44
Оценка:  0
гость
Похоже, но как совокупность факторов. Один, или даже два могут ни о чем не говорить
гость  (аноним)  13.10.2010, 11:10
Оценка:  0
гость
По поводу взгляда в сторону не согласна. А куда тогда смотреть,если прямой взгляд выражает агрессивный настрой?
Mixalkov777    13.10.2010, 10:57
Оценка:  0
Mixalkov777
А если у меня перекошенная улыбка ??))))
Nusya99    13.10.2010, 08:52
Оценка:  0
Nusya99
Всё правда!!!
Сама проверяла на практике)))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь