Переключиться на мобильную версию

Начать новую жизнь

Для того, чтобы начинать новую жизнь нужен очень веский повод.
Не откладывай перемены на понедельник
Не откладывай перемены на понедельник
shutterstock

Очень условно можно разделить все "начинания новой жизни" на три основных типа.

Тип первый носит название "перемены от негативного". Этот тип наиболее распространённый и касается тех людей, которые стремятся избавиться от чего-либо, что не даёт им спокойно жить и жизни радоваться. На первом месте здесь, конечно, находятся самые различные вредные привычки, наносящие и, чаще всего, уже нанесшие вред здоровью. Табакокурение, употребление "слабых" или, не дай Бог, "сильных" наркотиков, пристрастие к спиртному, слабость к поглощению нездоровой пищи в нездоровых количествах (то, что традиционно зовётся чревоугодием) – вот самые распространённые из подобных негативных факторов. В этом смысле начать новую жизнь проще, потому что перед человеком отчётливо стоит альтернатива: или продолжение старой жизни со всеми вытекающими и печальными последствиями, либо неизбежное насилие над собой и попытка вернуться к нормальной жизни. Сделать первый, второй и третий шаги к "переменам от негативного" сложно, ибо самые вредные привычки обычно и самые сильные. Но в этом случае у человека всегда просматривается мотив к действию. Да, в процессе "новой жизни" нередки случаи срыва и возвращения к прошлому, но это уже тема для другого разговора.

Вторым вариантом "начать новую жизнь" является вполне нормальная, на первый взгляд, ситуация. Живёт себе человек, вроде бы никому открыто зла не делает, да и по отношению к себе явных деструктивных поступков не совершает, не колется, не курит, в "Макдональдс" заходит по большим праздникам. Но в данном случае человеку хочется "перемен к позитивному". Суть в том, что человек не удовлетворён той жизнью, которую он ведёт, чувствует, что способен на большее, имеет силы и талант на нечто выдающееся. И эта ситуация ещё более сложная, нежели ситуация с "переменами от негативного", потому что не совсем ясна цель, к которой нужно двигаться. Абстрактные категории вроде "делать добро", "посвятить себя творчеству", "придать жизни смысл", конечно, прекрасны, но только в том случае, если наполнить их неким практическим содержанием. А человеческая природа такова, что нам гораздо легче сформулировать то, чего мы боимся, нежели то, к чему мы стремимся. Нам гораздо легче заставить себя что-то сделать из страха перед негативными последствиями, чем в предвкушении чего-то позитивного. Факторов, тормозящих нашу решительность поменять жизнь в этом случае, множество – банальная лень, боязнь перемен уже сложившегося и, в общем-то, комфортного порядка вещей, страх перед неудачей нового начинания и так далее.

Но ещё более мучителен и сложен последний вариант, когда стремление начать новую жизнь становится главным для человека. И называется подобная ситуация, выражаясь простым языком – "не знаю, чего моей душеньке угодно". Не спешите скептически усмехаться: такие случаи не так редки, как может показаться. Да, наибольшее распространение они имеют среди людей творческих призваний, которым изначально и хронически сомнения в себе и в своих действиях свойственны в гораздо большей мере. Однако число таких запутавшихся людей постоянно и быстрыми темпами растёт. Затрудняюсь сказать, в чём именно здесь причина, то ли в огромной армии обезличенных офисных работников, то ли в огромном влиянии, которое оказывает современное информационно-рекламное пространство, но это факт. Всё большее число людей недовольны своей жизнью и самими собой, не отдавая себе отчёта в том, что же им не нравится и чего же им хочется. С одной стороны, этим людям грех жаловаться, они вроде бы благоустроены в материальном плане и не одиноки в личной жизни. С другой, они не испытывают удовольствия от того, чем занимаются, при этом не умея ничего другого, и сомневаются в прочности и искренности своих отношений с другими людьми. Таких людей с определённого момента неустанно точит мысль, что нужно начать новую жизнь, но они просто не в состоянии сформулировать, какая она, эта новая жизнь. В результате из-за постоянного неудовлетворённого стремления изменить свою жизнь и самим измениться люди испытывают постоянный стресс, нередко заканчивающийся глубокой депрессией.

В итоге имеем горький, но реалистичный вывод: начать новую жизнь в подавляющем большинстве случаев очень и очень сложно. Так уж складывается, что чаще всего не мы меняем жизнь, а жизнь меняет нас. Впрочем, нельзя терять надежду, нужно понять простую вещь: самое сложное это осознать, что в старой жизни не устраивает и чего хочется от жизни новой. Имеющий цель, пусть она неимоверно далёкая, уже прошёл половину пути к ней. Не замечающий цели не достигнет её, пусть она и будет всего лишь в двух шагах.

Узнай о 10-ти способах улучшить свою жизнь

Источник: elitensk.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь