Переключиться на мобильную версию

Любовь вызывает зависимость

Группа ученых под руководством выяснила, что разрыв с романтическим партнером вызывает в мозгу реакции, которые могут вызвать у человека настоящую зависимость.
Мы можем впадать в настоящую зависимость от людей, в которых влюблены
Мы можем впадать в настоящую зависимость от людей, в которых влюблены
shutterstock

Ученые записали активность мозга 15-летних подростков, отвергнутых людьми, в которых они влюбились и с которыми были какое-то время связаны. Инструментом послужили аппараты функциональной магнитно-резонансной томографии. Во время просмотра фотографий бывших друзей и подружек в мозгу подростка активизировался ряд ключевых областей. В том числе: вентральная тегментальная область, отвечающая за мотивацию и вознаграждение и связанная с чувством романтической любви, прилегающее ядро в базальном переднем мозгу и предлобная часть, отвечающие за страстное желание и зависимость, а также область, связанная с физической болью и душевными страданиями.

Таким образом, исследование позволило научно выделить чувства, связанные с разрывом романтических отношений, и лучше понять экстремальные варианты поведения, иногда появляющиеся после подобного разрыва. Среди них бывают такие вещи, как преследования любимых, убийства и самоубийства. "Романтическая любовь, равно при удачных и неудачных обстоятельствах, может стать природным наркотиком. Полученные нами данные позволяют предположить, что боль отказа может быть необходимым ощущением, которое природа встроила в нашу анатомию и физиологию. А естественное восстановление для объединения с кем-то другим также является частью нашей физиологии", – рассказала доктор Браун.

В чем разница между любовью и влюбленностью?

Источник: medexpert.org.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь