Переключиться на мобильную версию

Любовь – наркотик

Фразы «Я не могу без тебя жить!», или «Ты для меня – наркотик» не столь фигуральны. Ученые доказали, что чувства могут вызывать настоящую зависимость.
Любовь вызывает зависимость
Любовь вызывает зависимость
shutterstock

К выводу о том, что любовь — это своеобразный наркотик, биоантрополог Элен Фишер из Университета Ратжерса в США и ее коллеги пришли после тестирования 15 студентов-добровольцев. Все участники эксперимента недавно расстались со своей второй половиной. Ученые просканировали активность их головного мозга, пока подопечные разглядывали фотографии своих недавних партнеров, предаваясь воспоминаниям.

Исследователи заметили, что у рассматривавших фотографии своих бывших партнеров убитых горем мужчин и женщин активизировались области мозга, связанные с получением награды, с тягой к пагубным привычкам, с контролем за эмоциями, чувствами привязанности, а также с физической болью и страданиями.

В итоге выяснилось: мысли о недавнем романтическом партнере приводили к активизации так называемой вентральной области покрышки среднего мозга, отвечающей за мотивацию у людей и активизирующейся в случае получения вознаграждения или удовольствия. Плюс активизировались прилежащее ядро, лобноглазничный и префронтальный отделы коры головного мозга. Подобные явления прежде были выявлены у людей, страдающих пагубным пристрастием к сигаретам и кокаину.

Также исследователи зафиксировали активацию островковой поясной коры, которая связана с ощущением физической боли и душевными муками. Причем ее активность спадала по мере того, как увеличивалось время расставания с партнером. Наконец, ученые отметили активность областей мозга, отвечающих за контроль над эмоциями, принятие и оценку решений.

В итоге специалисты пришли к выводу, что лучшего всего обсуждать или обговаривать свой опыт, вместо того чтобы пассивно хандрить. Причем это может носить терапевтические преимущества для страдающих от любви. "Для мозга, кажется, очень полезно думать о ситуации более активно и попытаться решить, как вы собираетесь действовать дальше", — подытожила автор исследования.

Так же недавно появились результаты нового исследования, которое гласит, что безответная любовь исчерпывает себя после двух лет переживаний.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь