Переключиться на мобильную версию

Гражданский брак: нужен ли штамп в паспорте?

Отшумела свадьба и «С тех пор жили они долго и счастливо…» - так бывает только в сказках. Потому что в жизни после бурного веселья наступает череда серых будней.
Не спешите получить заветный штамп в паспорте
Не спешите получить заветный штамп в паспорте
shutterstock

Вы думаете, случайно Фредерик Бегбедер в своей книге "Любовь живет три года" подписал нежным чувствам смертный приговор? Вы думаете, зря семейные психологи советуют молодоженам в течение трех - четырех лет после начала совместной жизни завести ребенка?

Сначала влюбленные проходят через такой накал страстей, что им кажется: идиллия продлится вечно. Потом происходит неизбежное стихание эмоций, чувства любо гибнут, либо переходят на качественно новую стадию - спокойную, уютную, но вялотекущую. В это же время люди замечают недостатки друг друга, начинается "притирка". Что будет дальше - зависит от пары.

Поэтому все более популярным становится так называемый гражданский брак. Люди хотят попробовать семейную жизнь на вкус, но не успеть увязнуть в ней до наступления той несладкой поры, когда делится имущество, а в паспорте появляется метка "разведен/а".

Конечно, само определение "гражданский брак" предполагает регистрацию отношений, а не сожительство. Однако в подмене понятий нет ничего страшного. Пусть церковь клеймит такой союз как "блудное сожительство". Если вы не слишком религиозны, мой совет - не заморачивайтесь. Конечно, в идеале мы должны встретить свою "половинку", узнать ее из тысячи и в скором времени обвенчаться. Потом будет "долго и счастливо", ага.

Вот только не всегда судьба так благосклонна, а люди имеют обыкновение ошибаться в выборе. Поэтому церковную свадьбу лучше отложить до тех пор, пока вы не будете уверены в друг друге на все сто. В противном случае вы можете привязать к себе довольно серьезными узами человека, который вам не подходит. Что касается регистрации, сегодня церковь всячески ее одобряет, противопоставляя сожительству. В то же время сама форма такого официального брака появилась в России меньше века назад. До этого люди венчались, либо, если не имели возможности или желания, просто жили вместе.

Регистрировать или не регистрировать отношение - дело ваше. Не стоит поддаваться "эпидемии замужеств" или постоянно оглядываться на знакомых с традиционными взглядами. Если вы любите человека и хотите связать с ним свою судьбу, гражданский брак (как временная форма) только подтвердит правильность ваших намерений. Если вы обнаружите у партнера множество недостатков, если "быт заест" очень быстро, значит, это просто не тот человек. Тогда зачем вам шумная свадьба с последующим тихим разводом?

Существует множество доводов "за" и "против" гражданского брака. Кто-то считает, что мужчина в нем свободней женщины, что он не желает брать на себя ответственность. Если действительно не желает - штампом в паспорте вы его не удержите. Кто-то полагает, что гражданский брак - для неуверенных в себе и партнере. Что ж, возможно. Самым разумным выходом для мечтающих о семье является "испытательный срок".

Договоритесь, например, что проживете вместе год, а потом, если все будет хорошо, распишитесь. Если через год не разбежитесь, но и желания жениться не появится, ваша вялотекущая форма может растянуться надолго. В этом случае у сожительства появятся минусы. Это "детский" вопрос, это проблема "что делать при несчастном случае" и т. д. Вы можете прожить с человеком без регистрации хоть 20 лет, но ваши права в различных кодексах нашей страны будут оставаться птичьими - правами сожителя. Честно ответьте: оно вам надо на перспективу?

Узнай обо всех подводных камнях гражданского брака.

Автор: Анастасия Крайнер

Комментариев (23)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.07.2010, 10:53
Оценка:  +1
гость
"До этого люди венчались, либо, если не имели возможности или желания, просто жили вместе" - думаю это лож. Россия 100 лет назад была весьма религиозным государством, просто жить вместе вряд ли удалось бы. Сожительство есть потенциальной опасностью для государства: кто даст гарантии что такие пары просуществуют долго, а если действительно появились дети, что это будут за дети? А может ну их детей. Да жить как предлагает автор, без обязательств...? Тогда это конец генофонда...
Дмитрий  (аноним)  23.07.2010, 01:51
Оценка:  -1
Дмитрий
Никакого значения штамп не имеет. Жизнь - сложная штука, и часто любящие люди делают глупости. Как они справляются с ними - это не от штампа зависит, а от того, хотят ли они быть друг с другом.
гость  (аноним)  22.07.2010, 12:16
Оценка:  -1
гость
Свідки Ієгови добрались і сюди? Чи у монахів також провели інтернет? Що за категоричність?
Ирина  (аноним)  21.07.2010, 22:55
Оценка:  +1
Ирина
А кто вообще придумал что БЛУД - это гражданский брак ???? Сами себя оправдывают и счастливы))) Читайте библию и кайтесь. БУД-ГРЕХ - ГРЕХ ВЕДЁТ В СМЕРТЬ - СМЕРТЬ ОТ ГРЕХА- ВЕЧНАЯ СМЕРТЬ В аду!!!! Это в библии всё написано о чём с кем и зачем спорить, просто надо открыть и читать , а не умеешь читать и чтить Божьи заповеди сходи в церковь там подскажут. Блуд это один из страшнейших грехов из 10-ти заповедей , ты делаешь грех , а отвечают за него твои дети это как проклятие(((
гость  (аноним)  21.07.2010, 17:27
Оценка:  -1
гость
Что за бухтёж про церковь? Вселенский Собор ещё в 12 веке принял решение не рассматривать как грех случай когда оба признают что они живут в браке, но нет регистрации в церкви. Так что не надо "ляля", лучше погуглите и успокойтесь.
Марина  (аноним)  21.07.2010, 14:26
Оценка:  -1
Марина
Я прожила в таком гражданском браке почти прекрасных 12 лет. К сожалению мы разошлись, но остались в хороших отношениях. Уверена, что не в типе регистрации дело, а в планировании жизни вдвоем. Если бы мы начали проект (например, строить свой дом, или там какой-то бизнес), завели детей на 3-4 году или позже.. А так все истлевает за годы, и конечно, можно играть в любимую взрослую игру "-Все прекрасно, дорогая! - Все прекрасно , дорогой!", но... по-честному каждый еще имеет право на новую любовь
гость  (аноним)  21.07.2010, 09:18
Оценка:  +1
гость
Гражданский брак не дает нужных знаний о человеке - это просто БЛУД!

А у КАЖДОЙ семье есть свои периоды критичных взаимоотношений (в которых есть риск распада семьи) - вот их и нужно просто вместе пройти с любовью.
гость  (аноним)  21.07.2010, 09:15
Оценка:  -1
гость
Хоть я также после разрушенного брака, Уверен, что полноценный брак НУЖЕН! А самое главное в нем - Венчание и Божье благословение!!!
Гражданский брак - когда не уверенны, что в данный момент люди хотят быть друг с другом! А как можно доверять себя человеку, который для себя даже не решил самое главное (хочет ли на самом деле быть с тобой)?

Полноценный брак - не всегда вечен, но по себе знаю, что к нему на порядок серьезнее относишся!
A1981  (аноним)  20.07.2010, 21:13
Оценка:  +1
A1981
ilfcdk1000 18.07.2010, 23:07
Как же люди раньше жили, не испытывали друг друга и разводов почти не было.

Раньше было другое время. Мой дедушка тоже через три месяца после встречи с моей бабушкой сделал ей предложение, а потом они прожили вместе до конца жизни. А сейчас смотрят кто круче, кто богаче, кто перспективнее, у кого что есть! И это печально.
гость  (аноним)  20.07.2010, 16:22
Оценка:  -1
гость
)) Хорошее дело БРАКОМ не назовут!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь