Переключиться на мобильную версию

Любовь и деньги

Форма ведения бюджета в паре говорит о нас очень многое.
А как вы распределяете семейный бюджет?
А как вы распределяете семейный бюджет?
shutterstock

Общие деньги: желание все контролировать

"Все мое – твое, все твое – мое". "Общий котел" подчиняется логике, объединяющей пару. Такой тип отношений исходит из наиболее традиционных социальных моделей и в прошлом соответствовал классической организации семьи, в которой один из супругов (женщина) не работал. Помимо двух отдельных "я" в паре существует большее – "мы", и выражается это в том числе и в общности материальных ценностей.

Но и при таком позитивном взгляде на отношения еще необходимо, чтобы каждый из партнеров не растворялся в совместной жизни, находил в ней достойное место. Картина не такая уж и редкая: муж приносит зарплату жене… а затем требует отчета по семейным расходам. Если одному из партнеров становится трудно самостоятельно оценивать свои действия и финансовые решения, то общий бюджет может дать другому возможность злоупотребить своей властью.

Раздельные траты: борьба за власть

Есть пары, в которых каждый владеет собственным банковским счетом, партнеры делят "сферы влияния", тщательно фиксируя все доходы и расходы, и вносят деньги в семейный бюджет пропорционально своим заработкам. Может быть, такое стремление к равенству и должно служить образцом по-настоящему современных отношений? Такой финансовый режим чаще всего выбирают молодые пары, в которых оба партнера работают.

Но такую схему могут устанавливать и те, кто ищет дистанции с партнером, таких людей близкие отношения пугают.

Траты мужские и женские

53% женщин (и лишь 5% мужчин) не смущает, если в паре значительно больше зарабатывает жена. Хотя 34% женщин признаются, что в такой ситуации они ощущают неловкость. Оплату коммунальных счетов, как правило, контролируют женщины (41%). Повседневные покупки (продукты и т. п. ) делает тот, кому в данный момент удобнее (48% пар). А решение о крупных тратах совместно принимают 67% пар, а если нет, это делают мужчины (24%).

Именно деньги помогают нам заключить друг с другом символический договор – о том, что со всем мы будем справляться вместе, даже корда в жизни наступят трудности.  

Характер мужчины зависит от количества его денег.

Источник: www.neboley.com.ua

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь