Переключиться на мобильную версию

Живущие чужой жизнью

Поэтому к середине жизни эти женщины обычно сидят в кресле у психолога с тяжелыми формами кризиса: недовольство собой, претензии к мужу, нет радости от денег, нет в жизни смысла.
Жить не для себя, а для кого-то
Жить не для себя, а для кого-то
shutterstock

 Кроме обслуживания интересов мужа (семьи) нет ничего своего. А поэтому непонятно, кто я сама по себе и что я в жизни сделала, кроме того, что создавала комфорт своему мужчине. 

Спутница жизни

Этот вариант похож на предыдущий, разница только в том, что муж такой женщины – незаурядный, харизматичный человек. Им может быть артист, художник, певец, спортсмен, писатель, ученый или просто выдающийся персонаж в любой сфере жизни. Как правило, он известен и является публичной персоной.

Она живет для того, чтобы вдохновлять гения. Она может быть женой, а может – и любовницей. Она влюбляется в его талант, и становится его спутницей, разделяет все его идеи, вдохновляет, восхищается и, опять же, создает условия для творчества.

Само по себе это, конечно, достойно похвалы. Но… Проходят годы и она уже не и она задается вопросом: а я?  А кто же я? Где мои интересы, где моя жизнь и самореализация? Чего я хочу? Не для него, для себя?

Вечная мамаша

Чаще всего это мать одиночка. Но не обязательно. Муж или, скорее, то, что от него осталось, может иметь место. Затоптанный и потерявший право голоса мужчина. Иногда спившийся, иногда просто "ушедший в себя" трудоголик. То есть, она все равно мать одиночка.

Это героиня, самоотверженно посвятившая себя детям. Или одному ребенку (ох, не повезло бедняге!).  Она живет для него – сына или дочери. Или для них. И весь ее смысл жизни – в потомстве. Она сделает все, чтобы они были счастливы. При этом она точно знает, как именно они должны быть счастливы.

Это может быть и достаточно молодая женщина. Она рожает ребенка и с этого момента вся переключается на него. И "зависает" на этом. Так может продолжаться долго, и то, что дети выросли – не имеет значения. Она все равно живет для них. Если появляются внуки – она тут как тут, уже готова переключиться на следующее поколение.

Кризис наступает тогда, когда дети вырастают и перестают нуждаться в мамаше, отфутболивая ее самопожертвование. А что делать с собой, она не знает.
Что такое быть матерью – ей известно. А что такое – быть женщиной – давно забытая песня.

Трудоголичка

Это может быть и синий чулок и бизнес вумен. Когда-то у нее не сложилась личная жизнь. Не важно что там произошло. Может быть жестокое разочарование, может быть, предательство, или развод… И она вычеркнула из своей жизни не только мужчин, детей, а заодно и себя. А попутно – развлечения, общение и прочие приятности жизни. Но свято место пусто не бывает.

И она посвятила себя делу. Скорее всего, это дело – ее профессия, работа. Может быть, у нее даже вялотекущий роман с шефом или коллегой, вероятно, женатым. А потому, никогда на ее руку и сердце не претендующим. И вся ее жизнь здесь, на работе. Никакой другой жизни у нее нет. Она бедна на события, на яркие впечатления, на отношения и общение в нерабочем кругу. Все краски и переживания сосредоточены здесь.

На нее всегда можно положиться. Для фирмы она сделает все, что угодно. И в нерабочий день выйдет, и корпоративный праздник подготовит. Ей можно позвонить в три часа ночи и поручить срочный отчет. Сделает. Все равно ничего интереснее у нее нет.

Палочка-выручалочка

Эта особа не имеет обычно своей семьи и личной жизни. И посему принимает активное участие в жизни  многочисленных друзей и родственников. Она вникает во все их дела, живет их проблемами, не спит из-за них по ночам, обслуживает и улаживает  проблемы племянников, двоюродных и родных братьев и сестер.

Ее время может быть забито – она никогда не сидит в одиночестве. Надо съездить в кучу мест, сделать кучу дел. Но все – для них.

Себя же, как женщину, она списала. Признается она себе в этом, или нет. Ее роль - нянька. Ее за это ценят. И это, скорее всего, единственный способ ощущать себя кому-то нужной.

Быть полезной

Что характерно для всех этих случаев? И что в них плохого? Да, в общем-то, ничего. Ведь муж, дети, друзья или работа – это и есть часть нашей жизни. Но если эта часть разрастается и вы позволяете ей заполнить и заменить все разнообразие жизни – вы начинаете жить не своей жизнью.

Так живет огромное количество женщин. И за внешним кажущимся благополучием часто скрывается глубокое чувство неудовлетворенности собой.

За тотальной самоотверженностью и заботой прячется огромная пустота.

За внешней общительностью и активностью – одиночество.

За наигранной веселостью – боль.

Если однажды в них перестанут нуждаться, жизнь потеряет всякий смысл. Такая судьба напоминает дерево с одной единственной выросшей веткой. И на этой ветке сидит кто-то. Муж, родственники, коллеги. И им хорошо.

Конечно, эти женщины по-своему счастливы. Так, во всяком случае, скажут многие из них. Но вот какова цена такому счастью? Почему они избегают того, чтобы заняться собой и своей жизнью? Они умеют быть полезными кому-то. Все, что они делают, делают для кого-то. А спросите такую женщину, что она делает для себя, и она встанет в тупик. Или совсем не поймет вопроса. У них нет осознания своей собственной ценности. Я ценна, потому что могу быть кому-то полезной. А так, сама по себе…

Очень часто, хотя и не всегда, такие женщины не считают себя достойными того, чтобы заботиться о себе. Например, покупать себе дорогие вещи, тратить деньги и время на удовольствия (поездки, светскую жизнь, шоппинг, косметические процедуры).

Что делать?

Осознать, что большую часть жизни ты посвящаешь другим – нелегко. Возможно, вам когда-то внушили, что жить для себя - это плохо. Вам говорили, что быть эгоисткой – недостойно. Что такова женская доля – быть для кого-то. Возможно, вы взяли пример со своей мамы или еще кого-то очень авторитетного.
Хотите – верьте этим наставлениям, хотите - нет. Главное – как вам живется с такой философией? Только честно. И если живется не комфортно (а человеку не может быть комфортно в чужой жизни) – задумайтесь.

Вы можете начать жить не только чужими интересами, но и своими. Переживать не только о чужих ошибках, но делать свои. Делать свои ошибки, хоть и рискованней, но интересней, чем сокрушаться о чужих. В любом возрасте. Вы, конечно, можете придумать массу объективных  обстоятельств, чтобы не начать этого делать.
А можете сделать другой выбор. Я знаю восьмидесятилетних старушек, ходящих на свидания. Я знаю бабушек, решивших пойти на курсы аэробики. Мам, отправляющихся на дискотеку со своими дочерьми – не с целью контролировать, а с целью потанцевать. И знаю девочек, состарившихся до совершеннолетия.
Вы можете начать выковыривать себя оттуда, куда вы себя однажды запихнули. Да, это именно то место, о котором вы подумали.

Источник: dvorec.ru

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.05.2010, 15:13
Оценка:  0
гость
Да при чем-тут "иметь домашних клуш-а на экзотические острова и сногшибательный секс-любовниц"??
Можно быть сногшибательной любовницей- но быть уверенной на 100% в завтрашнем дне и в своих поклонниках- извините,НЕТ И НЕ БУДЕТ ТАКОВЫХ В ПРИРОДЕ! Вот и они живут со своим вроде бы лощенным "сегодня",а вот что будет завтра-одному Богу известно! И многие из них-также живут для кого-то или ОЧЕНЬ УГОЖДАЮТ КОМУ-ТО ЗА ЧТО-ТО,чтобы не попасть в руки какого-то работяги и не превратиться в домашнюю клушу!!!
гость-кость  (аноним)  20.05.2010, 17:56
Оценка:  0
гость-кость
блин...обнаружила черты себя ... как-то грустно
гость  (аноним)  20.05.2010, 16:40
Оценка:  0
гость
А я вже хотів похвалити статтю, а потім наткнувся на абзац:
"....заботиться о себе. Например, покупать себе дорогие вещи, тратить деньги и время на удовольствия (поездки, светскую жизнь, шоппинг, косметические процедуры)".
Автор просто тупо хоче перетворити жінку в звичайного потрєбітєля. Невже жити для себе - це "светская жизнь, шоппинг, косметические процедуры"? Ахрєнєть можна.
гостья  (аноним)  20.05.2010, 15:59
Оценка:  0
гостья
Некоторые мужчины мечтают заполучить в жены вот таких домашних клуш: дома идеальный порядок, на столе всегда свежий обед из нескольких блюд, дети накормлены, собака выгуляна и т.д. А для походов по ресторанам, отдыха на экзотических островах, сногшибательного секса мужчина всегда может завести прекрасную молодую спутницу
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь