Переключиться на мобильную версию

Женская дружба: техника безопасности

Они собираются за столиком кафе, чтобы обсудить моду, мужчин и секс. Они живут под девизом «мужчины приходят и уходят» и, стуча каблучками, отмеряют страницы своих любовных историй. Четыре героини «Секса в большом городе» - это больше, чем просто персонаж.
Женская дружба: техника безопасности
Женская дружба: техника безопасности
shutterstock

Правило 1: слушай и поступай по-своему


С изнанкой подружкиных советов каждая из нас сталкивается по-своему. "Ну вот что ты нашла в этом Сашке. Невысокий, очкарик, приехал из какой-то глуши, друзья из соседнего ПТУ. А еще мне тут кое-что про него рассказали...", - я только поступила на первый курс, и подруга убедительно уговаривала выбросить из головы симпатичного однокурсника. Затею свою я оставила - кому в семнадцать лет хочется выглядеть смешной? А через месяц она мне позвонила и защебетала в трубку: "Я так счастлива! Мне Сашка предложил встречаться!"  

Достаточно оглянуться по сторонам, чтобы убедиться - у роковых женщин, успешных обольстительниц и соблазнительниц нет ни одной близкой подруги. У таких женщин лучшая подруга - мама, сестра, золотая рыбка в круглом аквариуме, собственная кухня. Как результат - в кругу их знакомых мужчин в разы больше, чем женщин, а отношения с последними близки к идеалу в силу своей дистанции.

А вот счастливые обладательницы десятка близких подруг - частые героини голливудских комедий. Они собираются вместе пару раз в неделю для того, чтобы обсудить неверных мужчин и свою хронически холостую жизнь. Каждый этап новых отношений досконально разбирается на телефонных совещаниях. В лучшем случае они чувствуют себя героинями "Секса в большом городе", в худшем - странной компанией "Дневника Бриджит Джонс".

Если кино про роковых женщин вам нравится больше комедий про старых дев, то для начала откажитесь от этой славной традиции - совещаний с обсуждением вашей личной жизни и коллективным принятием решений. И к непрошеным советам относитесь соответственно - со стороны виднее далеко не всегда.

Правило 2: замкнутый круг незамужних подруг


Замужние подруги потеряны для женского сообщества. А потому в девичьей компании брак одной из подруг нередко кажется чем-то вроде отплытия Ноевого ковчега - счастливые пары отправляются за горизонт продолжать жизнь, а остальным придется ждать у моря погоды.

А потому вырваться из круга незамужних или разведенных подруг порой непросто . Я как-то наблюдала за таким процессом перед свадьбой близкого друга - его невеста безоглядно доверяла своим умудренным опытом подругам. Те сначала пытались раскрыть глаза: "Да он тебя ни в грош не ставит. Он маменькин сынок и вообще - с каких это пор ты позволяешь себе опускаться до уровня кухарки?" - отчитывали они подругу, которая по утрам с удовольствием готовила любимому завтраки.

Затем, тщательно запоминая малейшие жалобы, выдавали житейскую мудрость на-гора и при каждом удобном случае припоминали все промахи жениха. В какой-то момент сам собой назрел выбор - или муж, или подруги.

Народная мудрость считает, что "замужняя свободной не подруга", но типичного женского конфликта можно избежать, если не выпадать перед свадьбой из общественной жизни и все советы спокойно делить надвое - ведь подруга просто боится вас потерять.

Правило 3: друг познается в радости


Фраза "друг познается в беде" всегда ставила меня в тупик. Ее автор - один древнеримский поэт, который явно обладал весьма специфическим жизненным опытом, но мы ему почему-то легко и без раздумий поверили.

В беде дружить просто. Жаловаться, уткнувшись в дружеское плечо, легко и приятно, и какой это простор для многочасовых бесед в кофейнях: очередной бабник, задержка зарплаты, козни завистниц-коллег и самодурство шефа. За этими разговорами проходит полжизни, и чем беспросветнее будни, тем полнее и красочнее беседы. Причем среди женщин любительниц сопереживать куда больше, чем среди мужчин.

А теперь представьте: вы достигаете вершины карьеры, выходите замуж за красавца-бизнесмена и все свободное время тратите на поиск прислуги для вашего нового дома где-нибудь на Коста Бланка. У вас каждый день - если не праздник, то, как минимум, его подготовка. Скажите честно, много ли подруг искренне обрадуется такому положению вещей? С большинством из них пропадут какие бы то ни было общие темы для разговоров, и все потому, что дружба - в особенности женская - все же познается в радости, а не в беде.

А потому ускоренный тест на качество вашей дружбы: обрадуется ли подруга, если вы завтра выиграете миллион? Исполните свою самую большую мечту? В собственной жизни воплотите самую большую мечту подруги? А обрадуетесь ли вы за подругу в аналогичной ситуации?

Правило 4: "лучшая подруга - чашка кофе"


Больнее всего может предать тот, кто слишком много о вас знает. "Предательство" - это вообще только о близком человеке, рядом с которым вы привыкли жить с душой нараспашку. Самая банальная история - рассказанные не по адресу секреты и уведенные мужчины. План поинтереснее - присвоить себе чужой образ жизни от и до, включая мечты, цели и стремления.

Шведский психолог Ханц Лейбман много лет изучает женские интриги - именно женщинам закулисные игры удаются лучше всего. Главный из его советов - держать свои секреты при себе, ведь только так можно сохранить по-настоящему важную информацию.

"Моя лучшая подруга - чашка кофе", - отвечает на вопросы о дружбе одна моя приятельница. И это неплохой совет по выбору собеседника для посвящения его в важную тайну. К слову, главные героини "библии женской дружбы" - "Секса в большом городе" - никогда и не жили с душой нараспашку. Обнажить все самое сокровенное и поделиться событиями своей жизни - кардинально разный подход к общению. Единственная возможная профилактика предательства - не подготавливать собственноручно для него почву. У женской дружбы прекрасный слух и отличная память, и об этом стоит просто помнить, независимо от продолжительности отношений.

Правило 5: подруга на территория семьи


"Не выноси сор из избы", - необходимая гигиена семейной жизни, которой еще наших прабабушек обучали их матери. И дело даже не в том, что любимой подруге не стоит доверять - на территории семьи любой посторонний человек рано или поздно оказывается третьим лишним.

Бурная деятельность подруг в рамках чужой семьи - особый разговор. И попытки увести мужа - скорее исключение, чем правило. Гораздо чаще возникает желание союз разрушить, причем, из самых благородных побуждений - во имя спасения вашей ослепшей от любви души.

"Это все выглядит очень подозрительно", - увещевает подруга, глядя на ваш чересчур идеальный роман. "Или он что-то скрывает, или у него куча вредных привычек, но он тебе явно морочит голову. Ты заслуживаешь большего, он тебя явно недостоин".

Дистанция вообще - явление естественное. Подруги не придут в наш дом с бесцеремонностью члена семьи, если мы сами их не пригласим. Бесплатных советов по улучшению качества жизни не будет, если мы о них не спросим. Ведь помимо этих советов есть вещи куда более важные -взаимопонимание без слов и желание хоть немного сделать сегодняшний день лучше.

И что бы ни говорили психологи, для этого и вправду посиделки за столиком кафе подходят как нельзя лучше. С разговорами о моде, сексе и мужчинах, но с четкой границей дозволенного к обсуждению. Может, это и есть универсальный рецепт еженедельного укрепления женской дружбы?

Дарья Печорина

Источник: www.dvorec.ru

 


Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Пришта    29.12.2011, 02:00
Оценка:  0
Пришта
Лучшие друзья девушек - бриллианты и кунилингус !!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь