Переключиться на мобильную версию

Пережить расставание

Поговорим о той ситуации, когда возвращать что-то уже поздно: решения приняты, он больше так не хочет, да и вы, возможно, так больше не можете. Он уходит, и вы понимаете, что другого выхода нет.
Пережить расставание
Пережить расставание
shutterstock
Стоит единственный вопрос: как? Как жить с разбитым сердцем?

Стадия 1. Дайте себе волю.

На людях надо держать лицо. А вот дома, особенно если никого кроме вас там нет, позвольте себе сделать обратное. Бейте тарелки, громко кричите в ванной, ругайтесь. Годится все, что поможет выплеснуть боль и агрессию, но при этом безопасно для вас и для соседей. Также не стоит сбрасывать со счетов любимый народный способ — разговоры на кухне. Если вы делаете хоть что-то из перечисленного — с вами все в порядке и процесс идет своим чередом, а вот если вы сидите одна с пустым взглядом, то это тревожный симптом. Такой ступор сразу после расставания означает, что вы подавили свои болезненные эмоции. А, следовательно, они могут найти себе приют в ваших внутренних органах, и вместо переживаний внешних вы будете "переживать" соматически, то есть болезнями.

Стадия 2. Используйте энергию перепадов.

На второй стадии наступает состояние, которое больше всего напоминает качели. Острая боль первой стадии вдруг резко сменяется эйфорией, и наоборот. Например, от страшного "Как же я теперь без него, рухнули все надежды" вас вдруг швырнет в состояние "Боже мой, да что это я? Да я же теперь могу выбрать себе гораздо лучшего мужчину!" Вариант светлого будущего у каждого свой: вволю наболтаться с подругами, наплевать на уборку и готовку, посвятить себя какому-то хобби. Иногда на этой стадии возникают и идеи "напиться вдрызг" и "переспать с кем попало".

Стадия 3. Усталость.

Очень часто на этой стадии человека начинают преследовать мысли и эмоции, никак, казалось бы, не относящиеся к произошедшему расставанию. Например, хроническая паника по поводу якобы не выключенного утюга. Или плохо сделанной работы, страх нареканий от начальства. Иногда бывает, что "все валится из рук" и даже одежда сидит не так. Это начинают "сдавать" сильно потрепанные на первых двух стадиях нервы. В любом случае, это период, когда вам стоит всерьез заняться своим состоянием. Хотя бы подкормить организм витаминами, наладить занятия в спортклубе, последить за тем, что вы едите и пьете. Именно в этот период стоит взять на вооружение любую духовную практику из тех, что для вас приемлемы: еженедельное присутствие на службах в храме и вечернюю молитву, медитацию, групповые занятия йогой, другими практиками. Физическое и душевное должны в этот момент должны быть устремлены к одной цели — спокойствию, добиваться которого ранее было бы бессмысленно.

Это именно та стадия, когда, "отбушевав", вы должны начать приучать себя к дисциплине — именно она и позволит вам преодолеть следующую, самую коварную стадию.

Стадия 4. Депрессия.

 И на этой стадии важно одно: не сломаться. Не потерять всего того, через что вы успешно (надеюсь) прошли на предыдущих стадиях. Если вы смогли пройти их правильно, то у вас теперь есть какой-то круг друзей, который вы набрали в первых стадиях, у вас есть ритм жизни и дисциплина, вы приучили себя заботиться о себе и уже давно выплеснули самые острые эмоции. Что дальше? А дальше надо научиться извлекать удовольствия из мелочей. Эта стадия характерна потерей смысла. "Ну, занимаюсь я своим здоровьем, а зачем? Ну, общаюсь с друзьями — и что?" Ничего. Приучите себя к мысли, что какое-то время будет это самое "ничего", и это не повод менять устоявшийся порядок.

Эта стадия при правильном подходе изживает сама себя, потому что постепенно уже становится лень прокручивать в голове бесконечные обвинительные речи в адрес обидчика и строить планы мести.

А удовольствие и радость обязательно вернутся. Потому что самое темное время суток бывает именно перед рассветом.

 

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.05.2010, 12:21
Оценка:  0
гость
Ничего не поможет, если на душе пустота... Истерика прошла, "качели прошли", "загулы" с танцами на барной стойке тоже, а вот пустота.... и боль... Больно, что из тебя выкачали деньги, время, нежность...
Нашла выход - еду к морю. Может поможет?
Юра_Киев  (аноним)  22.05.2011, 00:52
Оценка:  0
Юра_Киев
Поможет... Я бы с удовольствием так сделал в свое время, но меня попустило, когда я пообщался с другой девушкой. Она была хорошим слушателем... В любом случае, те 8 лет, которые мы провели вместе, останутся навсегда в моей памяти...))) Ищите людей, которые смогут вас выслушать...
гость  (аноним)  13.04.2010, 23:27
Оценка:  0
гость
Истинно говорят - от любви до ненависти один шаг... Ни один человек не стоит Ваших слёз, а тот, кто стоит - ни когда не заставит Вас плакать...
Юра_Киев  (аноним)  22.05.2011, 00:53
Оценка:  0
Юра_Киев
Слезы - это немая речь...
гостья  (аноним)  13.04.2010, 18:20
Оценка:  0
гостья
Мне алкоголь в критических ситуациях только мешает: становится на душе еще хуже...
strannij_mops  (аноним)  13.04.2010, 14:34
Оценка:  0
strannij_mops
чтобы не пришлось переживать, лучше не расставаться, а делать все чтобы уберечь их. Расставаться лучше, когда нет чувств.
гость  (аноним)  13.04.2010, 12:37
Оценка:  0
гость
Это все хорошие советы . А что делать если любимый человек умер,и ничего нельзя вернуть и исправить? А боль не отпускает и время не лечит?
Юра_Киев  (аноним)  22.05.2011, 00:58
Оценка:  0
Юра_Киев
Сходи в церковь. Покайся в своих грехах перед этим человеком и перед богом. А потом попроси указать тебе путь или выход... Пообщайся с нормальным священиком... Дальше думаю сам(сама) сможешь решить как действовать...
Вера помогает обрести душевный покой...
Алексей  (аноним)  13.04.2010, 12:33
Оценка:  0
Алексей
Алкоголь классно помогает! Только не водка, а коньяк!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь