Переключиться на мобильную версию

Искусство отказа

Отказать поклоннику никогда не бывает просто и уж тем более приятно. Но иногда это просто необходимо сделать. Как же научиться правильно отказывать?
Искусство отказа
Искусство отказа
shutterstock
Все мы знаем, как это неприятно, когда тебе отказывают. Даже если это было сделано крайне вежливо и доброжелательно. Все равно после отказа нас обуревают самые разные негативные чувства – обида, уныние, злость. И, к сожалению, эти чувства неизбежны. Иногда, когда человеком пренебрегают, он теряет не только чувство собственного достоинства, но часто и веру в себя. Эти чувства возникают даже тогда, когда нам и не особенно хотелось быть с отказавшим: задевает сам факт, что тебя "отшили".

 Как же достойно выходить из таких щекотливых ситуаций?

Если друг оказался вдруг...

Представьте себе: вы регулярно встречались с человеком, часто с глазу на глаз. Вы действительно цените эту дружбу, но уже не можете закрывать глаза на то, что друг хочет большего от ваших отношений. Но вот проблема: вы этого не хотите.

В такой ситуации необходимо быть честной и открытой. Вместе разберитесь в ваших отношениях: действительно ли друг рассчитывает на большее? Если да, то расскажите о своих чувствах и рационально объясните, почему вы не хотите романтических отношений. Можно сказать, что вы пока к этому не готовы. Но учтите: он наверняка решит ждать, когда же вы будете готовы. А если после этого вы встретите кого-то, кто вам действительно понравится, друг наверняка вспомнит об этом разговоре, и решит, что вы ему лгали.

Если друг слишком настойчив, будьте тверды в своем решении. Скажите, что вам нужно на некоторое время приостановить общение, чтобы разобраться в чувствах. Если этот человек не воспринимает от вас слова "нет" – подумайте, может, стоит вообще прекратить общение?

Никто меня не любит!

Вы пытаетесь объяснить поклоннику, что не будете с ним, а он в сердцах отвечает, что вы уже третья ему отказали. И дальше разворачивается десятиминутный монолог на тему "наверное, со мной что-то не то" и "не делай мне так больно".

Такая реакция обязательно вызовет у вас чувство вины. Даже если вам никогда не нравился этот человек, и вы общались с ним только для того, чтобы не обидеть. В такой ситуации надо избегать намеков на личность собеседника. Весь разговор должен быть строго рациональным и объективным. Здесь как раз отлично подойдет аргумент, что сейчас вы не готовы к таким отношениям. В любом случае это лучше, чем сказать, что вы уже сыты по горло его проблемами.

Очень внимательно подбирайте слова. Лучше напирать на вашу с ним несовместимость, чем на его личные недостатки. Если вы чувствуете, что уже сделали все, что в ваших силах, но так и не смогли убедить человека, что отношений не получится, подумайте о вашем будущем и о том, нужно ли продолжать с ним общение – даже чисто дружеское. Если человек настолько неуверен в себе, это означает, что у него есть множество психологических комплексов. Хотите ли вы стать его личным психиатром на всю оставшуюся жизнь?

Истчоник: w2w.com.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь