Переключиться на мобильную версию

Что делает женщину одинокой?

Быть одинокой тяжело. Казалось бы, можно жить так, как хочется, ни под кого не подстраиваться, профессионально самореализовываться... Однако большинство женщин очень уязвимы: они нуждаются в любви, им необходимо чувствовать себя защищенными.
Что делает женщину одинокой?
Что делает женщину одинокой?
shutterstock

Страх близости

Женщины изводят себя попытками объяснить причину своего "поражения" на личном фронте. В основе их действий лежит страх. Так, за страхом не встретить никого на своем пути часто скрывается боязнь самой встречи, за желанием начать совместную жизнь - ожидание предательства: женщина заранее уверена, что ее обманут, и предпочитает вообще не вступать в близкие отношения.

Нередко определяющим в поведении женщины становится страх близости. Это и боязнь потерять себя, раствориться в партнере, в семье - иными словами, страх поглощения. И зачастую, не чувствуя в себе сил отстаивать свое "Я", женщины предпочитают не ввязываться в "авантюру".

Послания семьи

"Я не знаю ни одного примера действительно счастливой семьи!" - именно такой рефрен нередко приходится слышать от одиноких женщин. Многим из них трудно представить, что отношения между мужчиной и женщиной могут быть легкими, гармоничными, а любовь - полной эмоций и счастливой. Такой взгляд во многом зависит от модели семейного союза родителей.  Именно через этот опыт рождается образ семьи.

Стремление к идеалу

Спросите у одинокой женщины, что она считает главным во взаимоотношениях с мужчиной. Почти наверняка вы услышите, что ее потенциальный партнер должен быть заботливым, понимающим, верным, всегда готовым подставить плечо. Другими словами, речь пойдет только о ее запросах и требованиях. Но где же она сама, какова ее роль, что она готова дать партнеру?

С инфантильной моделью отношений связано и максималистское восприятие брака: совместная жизнь должна быть исключительно счастливой и безоблачной, а если это не так, то лучше оставаться одной.

Смирившаяся

Ее довод: "Мне никто никогда не встречается"

Что за этим стоит. Это правда - она действительно ни с кем не знакомится. И ничем не рискует. Она предпочитает признать свое поражение, даже не начав сражаться, и не хочет иметь дело с потенциальными опасностями знакомства. Отрицание как броня предохраняет ее от полнейшего отсутствия веры в себя.

Воинственная

Ее довод: "Мужчины меня боятся"

Что за этим стоит. Конечно, она вызывает у мужчин страх, эта амазонка, сильная и уверенная в себе. И никто не замечает, что внутри нее плачет обиженная девочка. Она хочет сама строить свою жизнь и убеждена, что никто ей не ровня. Кто-то скажет, что она слишком хорошо устроилась. На самом деле она непрерывно балансирует между двумя крайностями: ощущениями своей неполноценности и превосходства.

Независимая

Ее довод: "Я слишком люблю свою свободу"

Что за этим стоит. Она много работает, занимается спортом, бегает по выставкам и концертам, встречается с подругами, у нее нет ни минуты. В ежедневнике просто нет свободного места, чтобы записать: "Мужчина!" На самом деле она решает проблему не с того конца: не жизнь ее перегружена, а она сама наполняет ее до краев, чтобы мужчине не нашлось места.

Романтичная

Ее довод: "Я жду принца"

Что за этим стоит. Романтичная особа так и не выросла. Она застряла на стадии детской веры в собственное всемогущество, когда кажется, что можно получить все, что захочешь. Она может быть потрясающей, блестящей, успешной женщиной, разбираться во множестве вопросов из разных областей, но при этом оказывается совершенно слепа, сталкиваясь с реальностью чувств. Она продолжает ждать прекрасного принца и мечтать о воздушном замке. Она маскирует свои страхи всеми атрибутами романтики и при этом живет в тотальном отрицании повседневности.

Недотрога

Ее довод: "Не люблю секс"

Что за этим стоит. Она обожает свою работу, ее окружают друзья - словом, у нее прекрасные отношения с окружающими. Пока дело не доходит до секса. Она боится не любви, а сексуальности. Впрочем, это свойственно всем женщинам, у которых было мало сексуального опыта или он был негативным.

В прежние времена, дав клятву быть вместе в горе или в радости, они встречались со своим страхом в объятиях мужа. Сегодня они используют полностью приемлемый для общества статус одинокой женщины, чтобы замаскировать свой страх, выдавая его за отсутствие либидо.

Настрадавшаяся

Ее довод: "Я больше не хочу боли"

Что за этим стоит. Она потеряла мужчину, который умер, или бросил ее, или она бросила его, но, в любом случае, любовь теперь ассоциируется у нее со страданием. Или, наоборот, она никак не может забыть потрясающую историю любви. Возможно, она не может расстаться с образом идеального мужчины: отца, брата, друга... Так или иначе она не сумела принять и пережить прошлый опыт.

Трепетная мать

Ее довод: "Мои дети никогда на это не согласятся"

Что за этим стоит. Прикрываясь интересами детей, она отказывается вступать в новые отношения, прячет свой страх перед новой встречей. В ней есть сходство с Недотрогой и Сестрой милосердия: для нее быть матерью в какой-то мере алиби, позволяющее не быть женщиной.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.10.2010, 22:16
Оценка:  0
гость
А статья ведь далеко не глупая,поразмыслить есть над чем на досуге,а вообще вся правда,только некоторые не хотят это признать..
гость  (аноним)  02.04.2010, 00:43
Оценка:  0
гость
ну почему глупая ,доля правды здесь есть.... и хоть кто её написал без разницы....
гость  (аноним)  01.04.2010, 11:12
Оценка:  0
гость
Глупая статья! явно мужчина писал.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь