Переключиться на мобильную версию

Не ходите, девки, замуж!

Назад к разделу Конкурс (закончен)
В рамках конкурса на IVONA мы цитируем отрывок из книги Татьяны Веденской. Ознакомься с ним, напиши свою историю и отправляйся с любимым в романтическое путешествие!
В очередном бестселлере Татьяна Веденская советует дамам задуматься, прежде чем выходить замуж
В очередном бестселлере Татьяна Веденская советует дамам задуматься, прежде чем выходить замуж

Читай отрывки произведений, представленные в этом разделе, и задавай вопросы автору. Особенно поощряются развернутые вопросы в виде историй из жизни. Подробнее ознакомься с условиями акции и присылай свои жизненные истории-эссе на адрес bigmir-ivona-contest@kpmedia.ua

Мой супруг Владимир Германович Тишман – очень хороший человек. И с этим не сможет поспорить никто, кто хоть немного его знает. Достоинств у Владимира много, и они явно перевешивают некоторые минусы, которые я лично стараюсь просто не замечать. У всех ведь есть недостатки, верно? У моего мужа они тоже были. Иногда это вызывало во мне чувство протеста, но я успешно боролась с ним. Разве можно на что-то жаловаться, когда живешь с таким прекрасным человеком! Как говорит моя мама, я просто с жиру бешусь иногда. Может быть, она и права.

– Чего тебе еще надо? – спрашивала она меня. – Он же не пьет?
– Не пьет, – подтверждала я.

Он и вправду совсем не пил. Даже совсем наоборот, мой муж был помешан на здоровом образе жизни: он бегал по утрам, летом переходил на велосипедные проездки. Он знал, чем надо питаться, а чем нет. Отчего поднимается давление, а отчего опускается. Он два раза в год проходил диспансеризацию, так как очень боялся инфарктов и прочих статистически вероятных для мужчин его возраста коллапсов. Ему скоро должно было исполниться сорок пять, хотя на вид ему с трудом дали бы и сорок.

– Не курит? – продолжала взывать к моей совести мама.
– Куда там, – вздыхала я.
Он не только сам не курил, но и постоянно пытался заставить меня бросить курить. Мне стоило больших усилий скрывать мое пагубное увлечение. В любой момент, будучи пойманной с сигаретой в руке, я была обречена выслушать длинную лекцию о вреде курения. Я знала наизусть, что именно происходит с моими легкими, когда я вдыхаю дым. И что будет потом, и как велик процент смертей от рака легких – в общем, на вопрос, курит ли мой муж, я, вздыхая, отвечала, что нет.
– Гуляет? – допрашивала мама.
Вопрос этот не был праздным, ибо мой первый муж гулял и еще как гулял. Был Сергей Сосновский балагуром и весельчаком, девушки приходили в восторг от его уверенности, от его шуточек и флирта, так что гулял он весело и с удовольствием. Впрочем, теперь это была не моя проблема, а моей бывшей подруги. Я уже говорила об этом? Что ж, такое нелишне и повторить. Какова дрянь!
– Нет, не гуляет. То есть гуляет каждый день, но исключительно для тонуса и иммунитета, – уточняла я. – Токмо здоровья для.
– Бьет тебя?
– Что ты! – пугалась я.
Ситуации, когда мужчина может ударить женщину, в моей жизни не возникало ни разу. Даже в родительской семье только мама могла залепить папе оплеуху, если он плохо себя вел. Батюшка мой – типичный представитель сильно пьющего пола, частенько вызывал мамино недовольство, хотя ничего ТАКОГО не делал. Он вообще ничего не делал. Всю жизнь просидел на лавочке около пункта приема стеклотары. Той самой, что располагалась прямо напротив подъезда моего отчего дома. Сейчас, правда, родители живут в другом месте, в нескольких кварталах от стеклотары, в бабушкиной квартире. Но папина привычка проводить свои дни на нашей лавочке осталась.

– Ну вот! С Мусякиным помогает? Любит его?
– Не то слово! – соглашалась я, и в этом вопросе, надо признать, Володя был совершенно идеален. В ребенке нашем он души не чаял и позволял тому совершенно сесть себе, а заодно и мне, на голову. Отчасти это объяснялось тем, что Мусякин был его единственным сыном, родился он, когда Володе уже стукнуло сорок три года. Согласитесь, при таком раскладе было бы странно не любить ребеночка. Мы оба любили Мусякина безоглядно, чем и портили его.
– Тебе с ним просто сказочно повезло! – резюмировала мама. – Я с твоим отцом всю жизнь только слезы лила!
– Да? – удивлялась я, потому что чего-чего, но слез я не наблюдала в глазах моей мамы. Разве что, если она тоже выпивала.
– А как я жила? Что я видела в жизни хорошего? Твой отец же мне даже выдохнуть не давал, – упиралась мама. Вот это самое – насчет «выдохнуть» – я слушала всю свою сознательную жизнь, но так и не поняла, что именно имела в виду мама под этим словом. Что она много работала? Возможно. Папа получал пенсию по инвалидности, иногда подрабатывал в стекляшке, получая оплату натурпродуктом, то есть разливным пивом. Мама же – вечно усталая ворчливая женщина, получившая образование в одном из чудесных учебных заведений, именуемых теперь у нас колледжами, а в ее студенческую бытность звавшимися просто ПТУ – свою трудовую биографию создавала, стоя у станка на кондитерской фабрике. Можно догадаться, что детство мое было настолько «сладким», что я до сих пор не могу даже смотреть на конфеты. У мамы были широкие шершавые ладони, доброе сердце и громкий голос. Еще она умела материться так, что даже у бывалых закладывало уши.

– Ты права, мам, – на всякий случай согласилась я, отодвинув трубку телефона от уха. Фразу про «выдохнуть» мама практически прокричала.
– Конечно, я права. Хороший муж – большая редкость, – подчеркнула она, припечатав к этому пару совершенно непечатных слов.

Я покачала головой, но ничего не сказала, дабы не усугубить мамино словотворчество. Только про себя немного порадовалась, что большую часть своего генетического набора Мусякин явно получил не от меня вместе с моими мамочкой и папочкой, а от мужа. Черные волосы и зеленые Мусякины глаза – это от него. Володя с первого взгляда показался мне очень даже красивым. Хотя тогда же и исключительно замкнутым, нелюдимым и высокомерным субчиком. В то время я работала в банке, а он обслуживался у нас в отделении, приезжал обычно не велосипеде или прибегал в спортивном костюме. Владимир был румян, имел здоровый цвет лица – живой укор всем курящим и пьющим. В банке Владимир Германович Тишман стоял в очереди, выполнял все свои дела почти молча, отвечая на вопросы короткими «да» и «нет», и ни разу не посмотрел кому-то в лицо, не то чтобы в глаза. Он умудрялся жить погруженным в себя, отчего смотрелся невероятно заносчивым. Что ж, я лишний раз убедилась, что никогда не стоит судить о людях по первому впечатлению.

– Да, он хороший. Только вот вся эта наша ситуация... – вздохнула я. Иногда я просто не могла найти в себе сил, чтобы посмотреть на вещи рационально.
– Не дури и будь счастлива, – проворчала мама. Ее можно понять, после всех этих лет с папой, который периодически приползает домой на карачках, мой муж казался ей просто идеалом. С ним определенно можно было хоть как-то вдохнуть. И даже потом выдохнуть. Владимир оказался милым, очень терпеливым и неконфликтным мужчиной, молчаливым (здесь Мусякин тоже пошел в него), готовым всегда прийти на помощь. Он хорошо зарабатывал, работая переводчиком с нескольких языков.

Итог такой: мой муж Владимир Тишман – ответственный человек, способный обеспечить свою семью. Он добр, умен, обаятелен, у него чудесные друзья, а вот родственников, напротив, никаких нет. Только где-то в Санкт-Петербурге живет его мать, которую я никогда не видела. Они с ней не слишком дружат. Да что там, они практически вообще не общаются, хотя он регулярно посылает ей деньги. Пару раз я видела квитанции за переводы, но ни разу Володя ничего не сказал о своей матери. Если я спрашивала, говорил, что он уже достаточно взрослый, чтобы общение с родительницей сводилось к пересылке денег, но то, как он это говорил, наводило на мысль, что не все так просто. Что-то там было, между ними. Но что именно между ними произошло и почему они совсем как чужие – я не знаю. Прожив с Владимиром больше трех лет, поняла, что, если он сам чего-то не хочет с тобой обсудить, лучше и не лезть в душу. Все равно никакого толку. Владимир всегда был последователен и тверд в своих решениях. Это же тоже плюс? Наверное.

В общем, одни только плюсы. И как я смею даже помыслить о каких-то незначительных минусах? Вот только в определенных областях жизни эти малюсенькие минусы оказались моей самой большой проблемой. Иногда мне казалось, что весь мой мир, столь спокойный и нерушимый, держится только на честном слове, стоит на зыбучих песках, висит на волоске, который может оборваться в любую минуту. Почему мне так казалось? Были ли у меня какие-то основания, чтобы испытывать такие непозволительные чувства? Нет, не было. Почти. Но чувства – разве можно ими хоть как-то управлять?

За предоставленные материалы Издательство Эксмо и Книжный магазин Лавка Бабуин.

Скидки для читательниц Ивоны 10% в Лавке Бабуин. Просто напиши IVONA в комментарии к заказу и получи 10% скидку на любую книгу Татьяны Веденской.


 

Задайте вопрос
Вопросы
10
  • 11 Aug, 02:33
  • Анна Денисова
    18 Feb, 18:09
    Эта книга - мой подарок от автора )) Уже начала читать, очень хорошая.
  • Natali
    3 Feb, 15:54
    Здравствуйте, Татьяна! Очень интересно, как же дальше сложиться жизнь главной героини и ее мужа - Тишмана? И что же так ее тревожить? Хочется сказать, что любовь настоящая, светлая, истинная существует. И как не банально это звучит - но ее надо искать. Причем поиски эти должны быть не вслепую. Каждый новый день нам что-то дает в этой жизни, мы что-то узнаем, что-то открываем, что-то упрощаем, а что-то усложняем - и все мы - ищем свое счастье. Для всех оно разное, но вместе с этим - для всех и одинаковое. Женское счастье - любить и быть любимой - и никак иначе.)) Женщина была создана Богом как источник любви, а природа настолько богато наградила женщину этим высоким чувством, что не отдавать, не делиться им было бы просто грешно. И поэтому так важно найти того единственного, кому бы хотелось дарить свою любовь не день, не два, не месяц и не год - а целую вечность, которую б никто не смел оборвать и нарушить ее пленящий покой. Может я много написала, что б задать свой простой воп
    Татьяна Веденская, писательница
    Счастье - оно, действительно, у каждого свое.
  • Наталья
    3 Feb, 15:32
    У меня много вопросов :-) "Если он сам чего-то не хочет с тобой обсудить, лучше и не лезть в душу." А может всё-таки лучше лезть? Если жена не будет знать души своего мужа, то, в первую очередь, будет страдать её душа, и ребёнка, а за затем цепной реакцией и всех окружающих. Три года - это срок для пары. И куча времени обсудить души друг друга. Как вы думаете? И про маму. Есть ли у вас опыт "горького" совета от мамы? То есть, когда вы поступили по её совету, а потом жалели об этом? Имея в опыте уже 1 брак, что побудило вас зарегистрировать отношения второй раз? Я имею ввиду именно решение оформить отношения на бумаге. PS мне очень понравился отрывок из вашей книги, обязательно прочитаю.
    Татьяна Веденская, писательница
    О, какая богатая тема для обсуждения. Если бы я следовала советам МОЕЙ мамы, даже не знаю, что бы сталось со мной. Однажды маме не понравилось что-то в моей книжке и она ее сожгла! Нет уж, думать буду своей головой. А решение оформить отношения было естественным - у нас дети.
  • Ротарь Елена
    3 Feb, 13:37
    Вопрос:Как жить после смерти любимого? Моя история из жизни: -Как, вы не знаете? Вы, не знаете историю Анны из Тарау… - упал до всхлипа голос пожилого прохожего. Он отвернулся и, укоризненно покачивая головой, ушел от меня по узкой дорожке. Я стояла в недоумении у заснеженного камня в заброшенной части парка. Мне было стыдно за свое незнание, я пыталась оправдать себя. В Черняховске оказалась совершенно случайно, да и сколько таких безвестных камней в Калининградской области. Строгая советская цензура затянула историю прусских земель черным покровом забвения. И некому поведать пришлым, чьи старые памятники и замки разрушают они беспечной рукой. Сфотографировав на память укутанный снегом камень, с чувством неловкости я вернулась на автовокзал и поехала домой в Калининград. В Калининграде решила провести свое маленькое расследование, благо на рождественских праздниках делать было совершенно нечего. Нашла у себя в библиотеке копию старой немецкой карты, полазила по ней с полчаса и
    Татьяна Веденская, писательница
    Соболезную!
  • Светлана Рудницкая
    28 Jan, 13:43
    Семейная жизнь сложилось, в быту все как-то утряслось. Родился ребенок, такой желанный, такой чудесный. Женщина расцвела, раскрылась так, что ее внутренний мир стал как наша вселенная. Он велик, необычен и влечет загадочным, неизведанным и новым. Вот тут и закрадываются новые желания, сильные чувства, мечты. А муж? Он может и не заметит этих перемен. Да и ей самой в этом сложно признаться. Каким бы ни был он положительным мужем, чувства будут только нарастать, ими можно управлять, чем дальше, тем тяжелее. Мой вопрос - стоит ли обуздывать свое настоящее женское "Я"?
    Татьяна Веденская, писательница
    нет, не надо "Я" обуздывать, просто совместите свои мечты и мужа. Это очень даже возможно, правда, требует труда. Зато эффект - прекрасный!
  • Инна
    26 Jan, 14:09
    Как сохранить влечение и страсть к человеку если прожил с ним более 10 лет?
    Татьяна Веденская, писательница
    О, вот это задача! Я как раз задаюсь тем же вопросом :) И даже книгу на эту тему пытаюсь писать. Надо что-то менять, в себе, прежде всего. Работать над отношениями, особенно над сексуальными. Можно и к сексологу обратиться, или просто попробовать что-то новое. Поговорить о том, кто какие фантазии имеет, только не высказывать претензий, а наоборот - как бы поиграть в это. В душе мы все те же, и любовь тоже живет. Надо только немного раздуть огонь :)
  • Светлана
    25 Jan, 12:47
    Татьяна, во-первых, поздравляю Вас с Днем Ангела:) И хочу задать вопрос - Вы читаете книги Ваших конкурентов? И если да, то кого бы Вы смогли выделить как наиболее талантливого автора?
    Татьяна Веденская, писательница
    Иру Муравьеву, Роя Олега. Он отличный вообще человек, кстати. Соломатину местами. Улицкую иногда, хотя я ей, наверное, вообще не конкурент.
  • Ира
    25 Jan, 11:09
    А что Вы вкладываете в понятие "хороший муж"?
    Татьяна Веденская, писательница
    Хороший муж - мой муж :) Это шутка, конечно. А если серьезно, то хороший муж - понятие комплексное и для каждого свое. Для меня - человек, которого я люблю и уважаю, на которого могу положиться и с которым мне интересно общаться как с другом. Ну и прочее, прочее, прочее...
  • Иван
    21 Jan, 18:13
    Вы кто вообще?
    Татьяна Веденская, писательница
    Человек. А вы?
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  05.12.2018, 15:56
Оценка:  0
гость
Анекдот:
В еврейском доме мальчик играет на скрипке, а пудель ему подвывает в такт. Наконец отец не выдерживает и говорит:
– Моня, прекрати это немедленно! Ты можешь играть то, шо пудель не знает?
Источник: rustvcom.com
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь