Переключиться на мобильную версию

Как развенчаться: порядок и особенности

В день свадьбы молодым кажется, что они будут вместе до гробовой доски, но суровая статистика не любит сантиментов – половина браков терпит крах. И если процедура развода вполне понятна, то вопрос развенчания – тема более щепетильная.

Процесс развенчания
Процесс развенчания
Style Me Pretty

Церковь очень трепетно ​​подходит к процедуре венчания. Перед венчанием батюшка проводит с брачующимися беседу и объясняет, что развенчаться практически невозможно, поскольку это благословение Божие. Если не уверен, что проживешь с этим человеком всю оставшуюся жизнь – лучше не венчаться.

Однако те, кто когда-то перед лицом Господа клялись любить и уважать друг друга, но потом взяли и передумали, имеют шанс получить свободу. Процедура развенчания достаточно сложная, но во всех церквях примерно одинакова.

Порядок обращения за церковным разводом

Читай также: Таинство венчания: Что нужно знать о церковном ритуале?

Если решение принято, первое, что нужно сделать, – это прийти в ту церковь, в которой венчались, и поговорить с тем настоятелем, который совершал обряд венчания. Если такой возможности нет, можно обратиться в любую ближайшую церковь.

При обращении настоятель обязательно проводит с человеком беседу о принятом решении и о его последствиях, после чего нужно написать обращение на имя управляющего епархией. В нем указывается дата и место венчания, история брака, а также излагаются причины развода с приложением доказательств (документов, подтверждающих обстоятельства и причины развода).

Обращение передается заявителем настоятелю, который прилагает к указанному прошению свой рапорт. В рапорте священник на основании беседы выражает свое отношение к данному разводу.

Основными документами, которые необходимо приложить к обращению, являются:

  • копия свидетельства о разводе;
  • копия свидетельства о заключении нового брака (если есть);
  • копия документа о венчании (при наличии);
  • подписанное второй половинкой согласие на развенчание (если есть);
  • другие документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в обращении.

Рапорт, обращение и документы направляются управляющему епархией, который принимает решение о возможности расторжения церковного брака. Соответствующий документ выдается заявителю в храме по месту обращения.

Читай также: Великий пост: можно ли играть свадьбу

Перечень причин для расторжения церковного брака

Чтобы получить разрешение развенчаться или благословение на новый брак, церковью с учетом современных реалий установлен перечень причин, по которым развенчаться после развода возможно. Одного только юридически оформленного развода, как правило, недостаточно. В перечень весомых оснований входят следующие условия:

  1. Измена мужа или жены.
  2. Венерическое заболевание, в том числе СПИД (при наличии медицинского заключения).
  3. Алкоголизм, наркомания, игромания (при наличии медицинского заключения).
  4. Признание гражданина недееспособным или наличие психического заболевания (решение суда или медицинская справка).
  5. Смена веры (принятие другой веры или отречения от православия в пользу атеизма).
  6. Вступление в новый брак.
  7. Совершение преступления с привлечением к ответственности и наказанием одного из супругов (подтверждается приговором суда).
  8. Совершение преступления в отношении мужа или детей (посягательство на здоровье и жизни).
  9. Отсутствие более пяти лет (подается документ из полиции или решения суда).
  10. Совершение женой аборта без ведома или без согласия мужа (если только аборт не был необходим по медицинским показаниям и был сделан по рекомендации врачей, или если беременность была угрозой жизни женщины).
  11. Покушение на самоубийство.
  12. Насильственное заключение брака против воли одного из супругов.
  13. Неспособность иметь детей.
  14. Двоеженство.
  15. Инцест (брак между родственниками).

Читай также: ТОП-5 вещей, которые нельзя надевать на свадьбу

В перечисленных случаях священник без особых проблем и без согласия второго из супругов дает согласие на развенчание. Во всех остальных случаях церковь подходит к данному вопросу индивидуально. Если священники признали, что оснований для церковного развода недостаточно, в просьбе могут отказать.

Венчание после развода

Повторное бракосочетание является веской причиной, чтобы развенчаться. Это один из случаев, когда согласие второго супруга не требуется. Однако тем, кто венчается вторично, венцы не должны накладывать. На повторное венчание можно получить благословение, если новый супруг (супруга) не являлись причиной расторжения первого брака. Тот из супругов, кто был виноват в разводе, может еще раз венчаться, только покаявшись. 

Развенчиваться после развода или нет – личное дело каждого, но прежде, чем принять такое решение, надо убедиться, что оно правильное, поскольку обратного пути уже не будет.

Таинство венчания в церкви:

Таинство венчания в церкви
0:00 / 12:19

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.05.2017, 16:48
Оценка:  0
гость
в православии как раз и как, только измена одного из супругов может привести к разводу, остальные случаи действительно - нет
Stavros-Mann    22.05.2017, 13:47
Оценка:  +1
Stavros-Mann
В православии - никак. Нужно было думать, прежде чем венчаться.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь