Переключиться на мобильную версию

Молодые любовники Цеткин, Люксембург и Коллонтай: слабости сильных женщин

Клара Цеткин, Роза Люксембург, Александра Коллонтай ─ известные революционерки, которые променяли семейную жизнь на партийную работу. Кроме этого, все три женщины предпочитали мужчин моложе себя ─ именно об этом мы хотим рассказать.
Реклама
Поделись

В 1910 году в Копенгагене в рамках очередного съезда ІІ Интернационала состоялась Вторая международная конференция женщин-социалисток, на которой Клара Цеткин вместе с Розой Люксембург и Александрой Коллонтай придумали 8 Марта. Интересно, что сама Клара Цеткин предлагала тогда отмечать международный день женской солидарности без отрыва от мужского коллектива – “в момент проведения майских праздников“. Но решили все-таки выбрать для празднования годовщину забастовки работниц текстильной и обувной промышленности, прошедшую в Нью-Йорке в 1857 году; впрочем, многие историки считают это событие и соответственно дату социальным мифом (как и большинство “искусственных“ советских праздников). В любом случае, праздник прижился, став визитной карточкой Клары Цеткин и ее идейных подруг в истории.

Клара Цеткин
Клара Цеткин
Getty

Когда семья перестанет существовать как хозяйственная единица и ее место займет семья как моральный союз, женщина сможет развивать свою индивидуальность как равноправная соратница мужчины, занятая той же работой, имеющая те же цели, идущая вместе с ним вперед, и одновременно она сможет наилучшим образом выполнять свои задачи как супруга и мать“, – Клара Цеткин

Вторым мужем Клары Цеткин был художник Георг Фридрих Цундель, который был моложе Клары на 18 лет и годился в старшие братья ее сыновьям. Хотелось бы отметить, что, судя по всему, супруги были счастливы много лет. Георг не “сидел на шее“ у своей успешной супруги, его картины неплохо продавались, и семья проживала в большом доме, а вскоре приобрели большую роскошь для тех лет (начало ХХ века) – автомобиль.

Клара с мужем любили принимать у себя гостей. В их доме подолгу жила и подруга Клары Цеткин – Роза Люксембург, в которую влюбился Константин – младший сын Клары, но роман юноши и 36-летней женщины оказался недолгим. Разница в возрасте стала не только проблемой для любовной связи Розы и Константина, но и для брака Клары Цеткин и Георга Цунделя – счастливую идиллию разрушила молодая и богатая наследница империи Бош (основатель электротехнического концерна Роберт Бош был спонсором газеты Равенство, где Клара Цеткин работала главным редактором). 

Роман Розы и Константина не рассорил давних подруг. И спустя годы, лежа на смертном одре, Цеткин по-доброму вспомнила Люксембург.

Роза Люксембург
Роза Люксембург
Getty

Еще одной “революционной подругой“ Розы Люксембург была Александра Коллонтай. Не зря ее прозвали роковой женщиной: Коллонтай отказалась выйти замуж за генерала Тутолмина, который сделал ей предложение в первый же вечер знакомства. Один из воздыхателей Александры, Иван Драгомиров (сын известного генерала) не выдержал ее обращения и застрелился. Впоследствии это же сделал один из ее поклонников, когда узнал о том, что она отдала предпочтение другому.

Александра пошла против воли родителей и вышла замуж за бедного офицера Владимира Коллонтая (он был ее троюродным братом), но семейная жизнь продлилась всего лишь пять лет – она оставила мужа и сына, чтобы участвовать в революционном движении и наслаждаться любовными связями без обязательств.

Александра Коллонтай
Александра Коллонтай
Getty

Самым громким стал роман Александры с революционером Павлом Дыбенко, который был моложе ее на 17 лет. Их связь переросла в брак, который был зарегистрированный органами государственной власти, а не скрепленный церковью. Принято считать, что именно он стал первым гражданским браком на территории Советской России. Идиллия продлилась недолго и, Павел, который постоянно находился вдали от законной жены, завел серьезный роман на стороне. Это послужило причиной разрыва их отношений. Павел Дыбенко настолько принял близко к сердцу разрыв, что пытался покончить жизнь самоубийством. Попытка мужчины не увенчалась успехом. Дыбенко выжил, но пополнил список “жертв“ роковой любви Александры Коллонтай.

Истории этих трех женщин могли бы послужить источником для бразильского сериала с его неимоверными любовными поворотами. Они любили и были любимы в очень непростой период истории – смены политических режимов, революции, войны... Не будем судить, поскольку мы многого не знаем и, как сказала Александра Коллонтай: “Мы молоды, пока нас любят“. 

Смотри видео с речью Александры Коллонтай о равенстве мужчин и женщин:

Аудиозапись революционной речи Александры Коллонтай
0:00 / 02:59

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь