Переключиться на мобильную версию

Великий пост: можно ли играть свадьбу

Если вы планируете бракосочетание, но не уверены, можно ли жениться в Великий пост, мы сейчас все разложим "по полочкам".

Свадьба в Великий пост: можно, или нет
Свадьба в Великий пост: можно, или нет
jamiedelaineblog.com

Сегодня молодые люди все реже обращают внимание на церковные уставы и назначают день свадьбы на любую понравившуюся дату. Но если вы хотите венчаться в церкви, то вам необходимо знать, когда это можно делать.

Читай также: Рождественский пост: можно ли играть свадьбу

Для начала следует разделить все виды свадебных мероприятий – праздник, формальную сторону (ЗАГС) и церковное венчание. Каждое из них в православии имеет свою силу, поэтому при принятии важного решения следует помнить: почти сто процентов людей формальное оформление брака часто проводят во время поста, а играют свадьбу, празднуя ее с родными и друзьями, уже позднее.

Мнение церкви

В самые крупные посты, а особенно в Великий пост, который начался 27 февраля и продлится до 15 апреля, устраивать праздники запрещено, так как пост – это время покаяния и очищения. 

Венчание запрещено во время любого поста. Это важное правило, которое обязан знать каждый священник, поэтому, задав ему такой вопрос, вы наверняка получите отрицательный ответ. Разрешение на венчание во время поста можно получить только в самом крайнем случае – например, когда мужчина уходит на войну.

Читай также: Необычные подарки: супруги открыли коробку через 9 лет после свадьбы

Также праздновать свадьбу нельзя во многие великие праздники, о которых лучше узнать в церкви. Среди таковых следует отметить, например, храмовые или двунадесятые праздники.

Кроме того, православные христиане не играют свадьбу в посты 2017:

  • 1. Петров (12 июня – 11 июля)
  • 2. Успенский (14 – 27 августа)
  • 3. Рождественский (28 ноября – 6 января)
  • 4. Светлая (Пасхальная) семдица (11 – 16 апреля)
  • 5. Каждый вторник, четверг и субботу.

Во время поста церковь запрещает празднества и венчания, но если вы не соблюдаете церковные уставы и планируете только роспись и гуляние, то вам необходимо учесть еще один важный фактор – среди ваших гостей могут быть люди, которые соблюдают пост. Играть свадьбу в Великий пост, или не играть – это ваше личное дело, но если планируется венчание и пышное торжество с большом количесвом гостей, то праздник придется отложить.

Смотри видео с полезными советами о том, как самостоятельно организовать свадьбу:

Как подготовиться к свадьбе
0:00 / 48:11

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь