Переключиться на мобильную версию

Психология любви: Принимайте меня такой, какая я есть

Стоит ли идти на уступки ради отношений или лучше искать половинку, которая примет тебя такой, какой ты есть?

Полноценные отношения основываются на трех китах
Полноценные отношения основываются на трех китах
depositphotos.com

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо расстаться с некоторыми иллюзиями по поводу фразы “Принимайте меня такой, какой я есть“. С этой темой помог разобраться Егор Тополов, ведущий и психолог проекта Одруження наосліп 3  (каждую среду на 1+1).

1. Такими, как мы есть, нас не воспринимают даже родители. Именно поэтому они ребенка всю жизнь и воспитывают.

2.  Физиологически мы растем и развиваемся до 25 лет, а саморазвитие и психологическая адаптация к реальности вообще не заканчиваются никогда. На каждом из этапов мы разные, с разными привычками, навыками и способностями. Как тут понять, на каком из этапов мы настоящие?

3. Чтобы быть такой, какой ты есть, нужно знать, какой же ты есть! То есть уметь воспринимать себя объективно. К сожалению, не многие люди на это способны.

Значит ли это, что нужно вцепиться в первого попавшегося человека и делать все, что он хочет, идя на любые уступки ради отношений? Конечно же нет!

Полноценные отношения основываются на трех китах: общие цели, ценности и взаимоуважение.

Читай также: Вещи, которые нельзя рассказывать людям о своих отношениях

Поэтому, если человек хочет длительных, гармоничных, искренних отношений, первое что он должен захотеть сделать – это разобраться в собственных целях и ценностях. Отделить наносные (чужие) убеждения и ценности от своих личностных. Это не просто и требует большой работы над собой. Ведь жить по собственным правилам и иметь собственные цели и ценности — это значит и нести за них ответственность, а к этому многие просто не готовы, им легче как раз переложить ответственность на другого.

Второе – это понять, какие цели и ценности у другого человека, с которым выстраиваются отношения. То есть не просто плыть “по течению чувств“ во время этапа страсти, а обращать внимание на поступки человека, не закрывать глаза на очевидные нестыковки между его словами и поступками и доверять своей интуиции.

Читай также: Шесть простых способов отблагодарить мужа

Третье – помнить, что если основные цели и ценности с вашим партнером не совпадают и вы понимаете, что никогда не сможете принять его ценностные ориентиры, то полноценные длительные отношения не состоятся. И тут никакие уступки не помогут.

И еще, взаимное уважение — это то, что должно быть с самого начала любых отношений, ведь именно взаимоуважение как раз и обеспечивает нахождение компромисса между двумя людьми.

Смотри клип певицы Адель, которая никогда не идет на поводу у общества и любит себя такой, какая она есть:

Adele - Rolling in the Deep
0:00 / 03:54

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь