Переключиться на мобильную версию

Правда и мифы о сексе после менопаузы

Бытует мнение, что после наступления менопаузы женское либидо постепенно угасает, а то и вовсе исчезает. Читай, что правда, а что – нет.

Правда и мифы о сексе после менопаузы
Правда и мифы о сексе после менопаузы
depositphotos.com

О сексе после наступления менопаузы существует множество мифов, с них мы и начнем наш разговор.

Миф 1. Секс в период менопаузы не приносит удовольствия

Читай также: Секс после 50-ти: пять способов надолго сохранить интимную жизнь

Исследования показали, что сексуальность и либидо не связаны с уровнем эстрогена, который в период менопаузы значительно падает. Кроме того, по крайней мере 50% женщин, принимавших участие в опросе, показали, что не замечают снижения интереса к сексу. Значительное снижение интереса к сексу отметили менее 20% из опрошенных. Тем не менее даже эти 20% могут быть всего лишь результатом предрассудков и ожиданий. 

Миф 2. После менопаузы наступает увядание всего организма

Менопауза – это естественные изменения женского организма, перестройка гормонального фона. В этот период падает уровень гормона прогестерона. Он влияет на состояние кожи, волос, процессы метаболизма. В этот период женщина может набрать вес. Но если быть готовой к этим переменам, это никак не скажется на качестве жизни женщины.

Что делать? Вот несколько главных правил, которых важно придерживаться: правильно питаться, вести здоровый образ жизни, вести активную жизнь (в том числе и сексуальную), отказаться от курения и алкоголя, принимать гормоны, если это необходимо. Тогда ты сохранишь красоту и здоровье еще на долгие годы.

Миф 3. Больше не нужно предохраняться

Читай также: Пять фактов о яичниках, которые должна знать каждая

С наступлением менопаузы вероятность оплодотворения значительно снижается, но полной гарантии не забеременеть нет. Применение контрацептивов остается актуальным как минимум два года после прекращения цикла, поскольку в это время все еще сохраняется возможность нежелательной беременности. Лучший способ защиты в этот период – использование презервативов. Употребление гормональных контрацептивов возможно только после консультации со специалистом.

К тому же, отсутствие презерватива во время полового акта не гарантирует безопасность партнеров, а ЗППП неважно, сколько тебе лет.

А теперь поговорим о том, что действительно является правдой.

1. Сексуальная жизнь во время менопаузы улучшает здоровье женщины

Климакс сексу не помеха, и об этом не стоит забывать. Медики сошлись во мнении: лучшее средство при менопаузе – регулярная половая жизнь. Секс благотворно влияет на кровообращение, а также на психологическое состояние женщины. Даже если во время климакса обострились заболевания, от сексуальной жизни все равно не стоит отказываться, это негативно скажется на либидо.

Кроме того, менопауза – практически вторая молодость. Подумай только: дети выросли, появился багаж опыта, сексуальные ощущения остались такими же яркими. Когда еще наслаждаться жизнью, как не сейчас? 

Читай также: Пять мифов о менопаузе, которые нужно развенчать

2. Способность испытывать оргазм не исчезает

Секс с возрастом никуда не исчезает, просто меняется его качество. Так как у женщин с приходом менопаузы уменьшается уровень андрогенов, это влияет на смазку – ее становится меньше. Поэтому на стимуляцию и сам секс требуется больше времени, чем в молодом возрасте, и для женщины прелюдия становится важнее. А вот способность к оргазму с возрастом не снижается. Даже в 85 лет женщина может испытать оргазм, в том числе множественный.

Исследования доказали – секс влияет на продолжительность жизни и мужчин, и женщин, препятствует угасанию мозга. Вы даже можете не испытывать оргазм, но секс должен присутствовать в вашей жизни. Если же уровень гормонов повлиял на ваше либидо, принимайте эстроген, это поможет вернуть желание.

Читай также: Семь неочевидных симптомов менопаузы

3. Сексуальная жизнь во время менопаузы улучшается

Симптомы климакса лечатся при помощи гормональной терапии. Да, иногда женщины жалуются на снижение либидо, в таком случае необходима гормональная терапия и тренировка интимных мышц. Нельзя допускать атрофии или опущения органов малого таза. Физиологические неудобства помогут преодолеть современные фармакологические средства. Например, кремы-лубриканты.

Смотри видео о сексе после 50-ти:

Секс после 50-ти
0:00 / 02:44

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь