Сколько бы нам не было лет, пока рядом есть родители, мы всегда остаемся детьми. Так уже сложилось испокон веков, что родители с самого рождения и до конца заботятся, поддерживают и помогают своему ребенку. Но не только с моральной точки зрения родители должны оказывать помощь ребенку, на законодательном уровне так же закреплена обязанность родителей содержать свое несовершеннолетнее чадо. К сожалению, в условиях сегодняшней реальности далеко не все отцы, а иногда и матери настолько сознательны и добросовестно выполняют данное предписание.

Читай также: Пять шагов к разводу: чего стоит избегать

Алименты взыскиваются с того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка. Если же ребенок остался жить с отцом, это не значит, что с матери ребенка нельзя или не стоит взыскивать алименты. Ответственность несут оба родителя в равной степени.

Родители могут мирно урегулировать вопрос, подписав соглашение об уплате алиментов на ребенка. Этот договор заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально. В нем стороны должны определить размер, сроки и порядок выплаты алиментов. Также можно указать перечень дополнительных расходов на ребенка, ответственность плательщика за неуплату и т.д.

Как правило, после развода ребенок/дети остаются проживать с одним из родителей в недвижимости, приобретенной во время брака. В таком случае, родители так же могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимость.

По договору право собственности на жилой дом, квартиру, земельный участок и т.п. может быть передано и оформлено как на самого ребенка, так на праве совместной частичной собственности на ребенка и того из родителей, с кем он проживает. Такой договор так же подлежит нотариальному удостоверению. После подписания данного договора право на взыскание алиментов будет утрачено.

Если же договориться и разделить родительские обязанности мирным путем не получается, придется обращаться в суд.  В случае взыскания алиментов через суд,  минимальный платеж на ребенка не может быть ниже 30% от прожиточного минимума на ребенка, а это для детей возрастом до 6 лет – 1228 грн., для детей возрастом от 6 до 18 лет – 1531 грн.

При определении размера алиментов, суд учитывает ряд факторов: состояние здоровья ребенка; состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов; наличие у плательщика алиментов других детей, лиц, нуждающихся в содержании; материальное положение того из родителей, с кем проживает ребенок. Алименты отчисляются от официального дохода плательщика.

Если же плательщик алиментов не имеет постоянного официального дохода, это вовсе не означает, что он освобождается от своих обязательств перед ребенком. В таком случае суд вправе определить алименты в твердой (фиксированной) денежной сумме.

Читай также: Гражданский брак: что должны знать приверженцы свободных отношений

К примеру, в семейном праве Германии размер алиментов рассчитывается на основании так называемой “дюссельдорфской таблицы“, которая служит ориентиром для начисления алиментов на содержание детей и супругов. Согласно указанной таблице, доходы родителей поделены на 11 групп в соответствии с их размером, а возраст детей - на 4 группы.

В соответствии с возрастом ребенка и размером дохода определяется минимальный размер алиментов. Так, например, при уровне дохода родителя свыше 5100 евро в месяц размер алиментов на одного ребенка составляет максимум 615 евро.

Но и по достижении ребенком 18-летия, обязанность родителей оказывать материальную поддержку не прекращается. В случае если ребенок продолжает обучение в ВУЗе (имеется в виду на стационаре) и не имеет самостоятельного дохода, родители должны оказывать ему финансовую поддержку до достижения 23 лет.

При взыскании алиментов в судебном порядке, не редко возникает вопрос об официальном характере доходов плательщика алиментов, поскольку суд так же учитывает уровень дохода последнего при определении размера алиментов. В таком случае, необходимо собрать доказательства того, что кроме официальных источников дохода, у плательщика алиментов существуют альтернативные доходы. Подойдут любые документы о наличии зарегистрированных фирм, предприятий, со учредительство, наличие недвижимости, инвестиции и т.д.

Если же родителям все же удалось договориться или выплата алиментов были назначена по решению суда и такие обязательства исполняются регулярно и добросовестно, но со временем оказалось, что данной суммы более недостаточно в виду различных обстоятельств, в таком случае возможно обратиться в суд и просить увеличить ежемесячные выплаты. В данном случае придется доказать, что плательщик алиментов имеет возможность платить больше и обосновать необходимость увеличения размера алиментов.

Многие женщины после рождения ребенка принимают решение посвятиться себя семье и воспитанию ребенка на определенный период или же на совсем, забросив работу и карьеру. Это, в определенном смысле, тоже работа и не из легких. Поэтому законодатель позаботился и защитил права матерей, которые всецело посвящают себя семье.

Так, если во время брака один из супругов в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, имеющими существенное значение, не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность, такой из супругов имеет право на содержание после расторжения брака.

В Германии жена может требовать от мужа  после развода выплату алиментов на свое содержание. Это означает, что она имеет право на сохранение того финансового уровня, который она имела во время брака (прожиточный стандарт).

В бракоразводном процессе важно знать свои права, обязанности и то, как их отстоять. Но не стоит забывать о моральном аспекте, ведь речь идет об отношениях между двумя людьми, которых некогда связывали чувства. И самое главное, о чем стоит помнить всегда – это дети. Ведь они точно не виноваты в том, что взрослые не могут между собой договориться. 

Смотри, чего ты лишаешься, когда отказываешься от свадьбы:

%video586942%