Переключиться на мобильную версию

Что делать, если выпускник не сдал ВНО

Внешнее независимое оценивание – это не просто проверка знаний! Это путевка для абитуриента в вуз мечты.

Многие выпускники боятся сдать ВНО (ЗНО) плохо, ведь тогда разрушатся их планы на будущее. Именно этот страх и мешает подростку достичь желаемого успеха. 

Психологи считают, что абитуриент должен уметь как проигрывать, так и выигрывать, ведь в жизни не бывает только одной стороны медали.

Почему случаются неудачи?

Страх

Для подростка ВНО (ЗНО) – это не просто испытание. Прежде всего – это ответственность. Ведь от того, как он сдаст тест, зависит будущее. Боясь что-то не так написать, абитуриенты зачастую и допускают ошибки.

Стресс

Подготовка к ВНО (ЗНО) – нелегкий путь. В голове нужно удерживать огромные объемы материала. Для многих подростков это сложно. Некоторые даже не успевают выучить или повторить все, что необходимо знать. Кроме того, зачастую на фоне стресса развиваются нервные расстройства.

Давление родителей

Ужас нагоняют и папа с мамой, пророча абитуриенту карьеру дворника в случае неудачи. Такое родительское поведение только усугубляет ситуацию! Необходимо поддерживать выпускника, говорить, что у него все получится. А в случае неудачи жизнь не кончается.

 

«Не надо сидеть на неудаче,
как на пепелище. Получили урок, усвоили – и двигайтесь дальше»

Дональд Трамп

Истории из жизни

«Моя дочь в этом году не поступила в университет. Во время тестирования по украинскому языку она не успела перенести правильные ответы с черновика в официальный бланк ВНО. Моя Лена была отличницей. Но из-за того, что она не практиковалась на реальных тестах, ей не хватило времени. Поэтому в этом году двери высших учебных заведений для нее, к сожалению, закрыты».

Светлана, 48 лет

«Мой сын мечтал стать журналистом. Он часами писал статьи, вел свой блог, был главным редактором школьной газеты. Но не готовился к ВНО по украинскому языку. Поэтому и не сдал тестирование с первого раза. Но мы его поддержали. В этому году он отлично выполнил все задания по тесту и поступил. Сейчас мой выпускник стал студентом факультета журналистики и даже нашел работу в одном издании. Его мечта сбылась благодаря упорной подготовке».

Анна, 39 лет

«Мой сын усердно готовился к тестированию. Каждый день проходил онлайн-тесты. Именно вера в себя и целеустремленность помогли моему абитуриенту выполнить задания на 195 баллов по украинскому языку, 194 – по математике и 200 по химии».

Ольга, 44 года

«Успех – это умение двигаться
от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма»

Уинстон Черчилль

Что делать, чтобы подготовка
к ВНО была успешной:

Тренироваться

Нужно выполнять как можно больше тестов. Невозможно хорошо выполнить задания без постоянной тренировки.
Во-первых, это практика, во-вторых, опыт и самоконтроль.

 

Спешить

Важно тренироваться с секундомером в руках.
Без имитации соревновательной ситуации невозможно рассчитать, сколько времени нужно для выполнения заданий, смоделировать тот стресс (напряжение), который вызывает любое тестирование.

 

Пропускать задания

В тесте всегда найдутся такие задачи, с которыми любой абитуриент обязательно справится. Глупо застрять на непонятных заданиях и потерять баллы только потому, что не хватило времени добраться к «своим» вопросам. Конечно, такая тактика может принести успех далеко не всегда. Если тест построен по принципу «лестницы» и начинается с легких вопросов, то не стоит пропускать все первые задания.

 

Исключать

Многие задания можно решить быстрее, если не искать сразу правильный ответ, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет концентрировать внимание всего на одном-двух ответах
(а это легче), а не сразу на пяти-семи (что гораздо труднее).

 

Читать задание
до конца

Именно из-за спешки большинство выпускников совершают множество ошибок. Нужно дочитывать вопросы до конца, вдумываться в каждое слово. 

 

Для того, чтобы «на отлично» сдать ВНО (ЗНО) и поступить в ВУЗ мечты, нужна эффективная подготовка. Самый лучший вариант – онлайн-курсы ПроЗНО, которые готовит выпускников к тестированию по украинскому языку и литературе, математике, истории Украины и биологии. Но главное то, что абитуриент может получить необходимую информацию от лучших в Украине специалистов. Например, среди преподавателей есть заслуженный учитель Украины по математике Дмитрий Номировский, авторы школьных учебников по биологии, сотрудники НАН Украины и другие профессионалы. 

Дистанционное обучение вызывает меньше стресса (ведь нет необходимости пользоваться общественным транспортом, ездить к репетитору, возвращаться поздно домой); позволяет делать тесты после каждого урока (что поможет хорошо потренироваться); а также научит выпускника не бояться тестирования и быстро ориентироваться в сложных заданиях. Кроме того, это модно и современно! 

А для того, чтобы родители были спокойны, что их выпускники в надежных руках и что они с пользой тратят свои деньги, они могут использовать инновационную систему контроля, разработанную на платформе EDUGET , в рамках которого и создан проект ПроЗНО

http://www.eduget.com/ http://www.eduget.com/
Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь